欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 海涛法师 >> 浏览文章

如何才算真正的出家?

 

问:自己想要出家,但有件事情放不下,就是跟别人相处的时候,会有一些人际障碍,所以目前的因缘适合出家吗?
  

海涛法师答:大乘的出家是为了利益众生,首先你要修的就是忍辱跟慈悲,所以一般出家都要要到寺庙住几个月,练习练习,看你跟别人合不合得来。所谓合得来、合不来是你有没有忍辱,这个意思,如果你连里面的人都不能够忍辱了,你说你要去外面度众生,可能不是度,是骂众生,你可能就会招来别人的批评,这不行,所以,一个人出家,就是他要有那种万法皆空的心态,空就是平等的意思,这样以后你的心才会平静,好的、不好的对你来讲你都要安忍、平静,进一步来学习别人的好的,度别人不好的,这样可以。  

如果你连这个人际关系都弄不好,譬如说一个出家人要出家以前,在家就每天跟人家互斗,斗到离婚,然后他说要来出家,哇!这下问题可大了,因为你会把别人的缺点耿耿于怀,然后生不起悲心。那怎么度人,所以我想,这个问题不是你个人的问题,而是每一个修行人都应该有的这种个性,这种个性就是说:对别人的缺点我们能够忍辱,能生起悲心、惭愧,---如果我成佛了,我就可以有遍知神通,就可以帮助他,现在我没有,所以我很惭愧,这样可以。所以,就像广钦老法师说的,一个人跑寺庙,跑到后来已经无分别了,那就代表你可以修行了,不然的话你跑第一个寺庙说:那边错,那边错、、、你跑第二个寺庙又说别的错,各位连寺庙都有错了,何况社会错得更多,你连寺庙这种至少大家都吃素、有修行的你都合不来,你还要去度社会那很困难,你人都不喜欢了,哪一天你会喜欢鬼吗?鬼很可怜的,甚至有些还找你麻烦,但是你还是要对它慈悲啊!所以我想,基本上出家的目的是为了度众生,首先你要断除自己的烦恼,但是因为境界不一样,你内心有起心动念,这个时候才要修行,因为这个叫妄念,妄念一起的时候觉性就要出来,所以,我们所修行的法就是要去除内心的分别心、妄念的,如果你能够体悟所谓真实的空性,对你来讲万法皆平等,无差别就无分别心了,所以我想,智慧的追求对我们很重要,但这个智慧不是你打坐、看经典,这只是一个,就像你到达月亮,跟用手比的那个是两回事。 


佛经上有一个故事,有一个小孩子,去请问一位老禅师,他很出名,结果这一位小朋友就拿了一本经,师父啊!你跟我解释解释那句话什么意思?那位老禅师说:对不起!我不认识字,然后那个小朋友说:啊?你连字都不认识你还做老禅师?那不是骗人吗?那老禅师说:以手比月那代表文字,重点是你到达月亮比较重要,我们修行并不是我要懂得字,而是要懂得心比较重要。所以,我想在这一点,透过外面的复杂的境界,你说人际关系的障碍,目的是你有没有一个平等心、包容心,我们还有叫原谅的禅修---他非即非,他的不好是我的责任,你要有这种心态以后,然后你进一步再追求一个智慧,那可以,悲心为主,所以,如果你这个不习惯,那个不习惯,你说这边不好,那边不好,或许每个人出家有出家的因缘,有他的人事物的因缘,但是绝对不是说那个地方不好,所以,你能够找到一个很好的因缘对你帮助就很大,像我自己,我出家依止了如虚长老,亲近了法振老法师,他们都很慈悲,真华长老对我来讲他就是佛,他的智慧之高如文殊菩萨一样,如虚长老那个智慧更高,但重点是我要学习这些佛菩萨的心灵的境界、待人处世的方法,所以,对我帮助非常非常的大。同样一位师父,也有徒弟说不好的,这很正常,重点是你对他有没有信心,乃至能不能从他身上去学习你没有的优点,师父有的优点我们没有,我要‘学’这个比较重要;如果你要去找对方的缺点,佛菩萨示现成凡夫,也有凡夫相的时候,在处理世间事的方法,不见的你看得惯,但是他的心态、动机是正确的,所以我想还是要克服自己的问题。  


像各位现在有家庭,如果你想要出家,并不是说你讨厌你的家人,而是你的家人跟你谈的就是爱情、金钱,你很关心他们,但是你更关心他们的解脱生死,以后怎么帮助他们?如果我能够出家修行,有了很好的功德力,这样来帮助他们更重要,所以而不是因为舍弃他们。如果你出家是不理他们,就像你舍弃爸爸妈妈,怎么可能呢?我们出家人更要比在家人孝顺百千万倍,不能舍弃父母的,时时刻刻忆念着他们,然后父母想什么?父母就是想要兄弟姐妹平安,虽然每天也回向着兄弟姐妹个个平安,而为此在努力,所以绝对不是因为人际上有障碍。譬如说:我有结婚,我不可能说我讨厌我过去的同修,我一点都不会,只是说感恩,从内心里面真实的感恩,只是很对不起!没办法再陪你谈恋爱了、谈感情了,这一点没办法了,只能这么说,而不是因为舍弃对方。 

 


文章摘自:海涛法师《将佛法引进心门》

 

 

 







• 违背了自性,你就堕落了 • 把“爱与恨”换成“阿弥陀佛” • 我们看到蚊虫,一巴掌就把它打死 • 亲近三宝,是大智慧之人 • 中国人懂得三世,不会怨天尤人 • 人生在这个世间,要懂得提升灵性 • 真正亲近善知识,你才会有成就 • 穷劫受殃 • 成功的人,善于抓住机会 • 学佛学到三恶道,那就大错特错! • 现在人总认为老一代是老古董 • 生死关头,自己做得了主宰 • 这样的人不堕三途 • 以觉心念佛,才能得到究竟圆满 • 人身难得,确实不假! • 误导众生 • 释迦牟尼佛生病,这是怎么一回事情? • 疏忽了人伦,后果是什么? • 爱心遍法界,善意满人间 • 符合道义,决定要守信



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 八宗 · 劝善惩恶 · 金刚界曼荼罗 · 大谷石佛 · 栏楯 · 竹林七贤 · 一障一切障 · 静虑波罗蜜 · 瓶中无水 · 秣菟罗国 · 李炳南 · 辅教编 · 所造色 · 自性会 · 水月观音 · 薄地 · 华严五为 · 净命



· 寻 · 定弘法师:只要不往生,你肯定入地狱 · 受不好影响不能精进感到迷茫,请开示 · 观定 · 山琦 · 缘修 · 禁五路印 · 胡小林:学佛的体会(2011/9/25) · 寂岸 · 寂静法师:一个方法检验你到底有没有走对路 · 游戏三昧 · 三疑 · 佛所说的一切,你自己要去验证 · 力金 · 蔡礼旭:劝谏兄弟的智慧 · 知心 · 入无上正等正觉 · 海涛法师:为自己开运最好的方式

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com