欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 海涛法师 >> 浏览文章

海涛法师:如何正确看待感应及神通?

以前学佛的道场要我们不求感应跟神通, 就算有,也不能讲出来,但是现在接触到施食法门,常听到很多相关的感应事迹,也知道有很多人,羡慕求神通感应,之前有听到师父你说过一般的神通是鬼通,鬼道神通,而且鬼道也有神通,请问师父,如何才能够实证神通而不是鬼通?如何避免鬼神通?但是,因为广大无形的众生的苦,想要求人来作沟通管道,这是应该如何处理?已经知道的事相,是否写牌位超度,念佛持咒回向就好?最好的方法是什么?

海涛法师开示:我们现在,在世间听得到,他们说看到什么,看到什么, 这个都不是真正的佛教的空性的神通,但是我们不会反对,一般世间的叫世间鬼神通,世间鬼神通,如果在这个人身上是一个善神,但是善神也要功德,跟你讲那里有鬼,那里有婴灵,你超度他,他也要抢功德,这个不是坏,不是坏,但是有不好的,不好的就是这个鬼神他甚至有贪欲,他想要搞男女关系,那就不好了,但是这个很危险,我常告诉这些有一点点神通的,很危险,因为你有神通以后,别人问你,你就会傲慢了,我看得到,你看不到,随便一个王母娘娘的神通,都可以知道你前辈子是什么,你前两辈子是什么,跟你讲得很清楚,清楚得不得了,我以前还没有学佛,到处,每个看到我,你是和尚,我就很生气,你上辈子怎么样,就跟我讲一大堆,我就觉得莫名其妙,我跟出家人哪有关系,所以,我认为世间的这些,本来就看得见,你的前世是什么,你在想什么,他都知道,但是不究竟,因为他们本身有分别心,所以,有些是业报通,他一生下来就有了,就看得见了,有些是鬼神通,我们佛教要修的通,就是你修到证得阿罗汉,甚至三果的阿那含就有神通了,但是,站在大乘的菩萨,他们不追求神通,他们是追求什么时候有神通,就是到八地菩萨以后,他才要开发神通,因为如果你不到八地菩萨,寒舍安住在空性,你现在有神通就有分别心,怎么办,我看你上辈子杀我,你就会很生气,甚至现在有很多神通,都是被鬼控制住的,知道吧,叫你吃素,你就要吃素,你都不吃素,让你呕吐痛苦,那没办法,所以,但是,如果,现在因为我们在超度,有时候故意提提这些是让大家有信心,有的人到现在还不相信有鬼,或是那些小孩子来吃,他不相信,他会觉得,你烧那么多,好浪费,所以,这些助缘,就偶而提一提,只是证明,有这些存在而已,但是一即一切,你不用每次都问,反正每次都很多,当然如果对方来求你,你就要帮他写牌位,帮他施食,但是最重要度他,度他,但是有些神通是这样,这个鬼欠这个人的债,所以,他就要告诉他一些事情,有些人是欠鬼债,但是,我认为动机很重要,问这些事情,如果动机是慈悲的,有时候,到底我们的妈妈往生了,现在到哪里,你可以参考一下,我认为这个很重要,光目女,婆罗门女,打死也要找出她妈妈,到底解脱了没有,因为她的虔诚感动了佛菩萨的加持,她在念佛或是睡觉的时候而知道,阿罗汉来跟她讲,都可以,目前如果不到达这个阶段,透过世间的这些,你可以知道一个方向,来努力也好,佛教最快的方法,传统,掷筊最快,如果你很虔诚,掷筊也是一个方向,所以,这些我们不赞成也不反对,但是仅止于参考,但是,愿自己哪一天,能够作一个真正的菩萨,一定要有神通,你才能够度众生,但是那个是要自己悲心成就,空性成就,譬如说,从西方极乐世界再来,那个时候好一点。

 







• 大劫难来临,你也能够得度 • 只管自己,不管他人 • 佛是以教学来接引众生 • 什么是五戒?五戒是什么意思? • 自在随缘,什么都好! • 自己害自己 • 看 破 • 在家居士如何修行? • 七宝池里的莲花 • 以智慧与爱心,平等地爱护一切众生 • 生死关头,自己做得了主宰 • 别人称你大师 • 中国人注重家庭教育 • 一句佛号念到底 • 儒释道三家的本质 • 不老、不病、不死,你要不要? • 不相信六道轮回,问题就严重了! • 什么是缘起论?缘起论是什么意思? • 弱肉强食,这是不是一个真理? • 嫉妒障碍 / 如果我们能“随喜”



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 拘利太子 · 生盲 · 观无量寿佛经疏妙宗钞 · 开眼供养 · 教王护国寺 · 伊吾 · 因陀罗窟 · 戒坛 · 通佛教 · 脚布 · 苏我马子 · 法喜食 · 蛤蜊观音 · 玉耶经 · 结线 · 奔那伐弹那国 · 略诸经论念佛法门往生净土集 · 耶舍塔



· 蔡礼旭:把钱存在哪里最好,存在积功累德,... · 作戒 · 如说 · 大悲咒句解 23、摩诃菩提萨埵 · 莲华色 · 多字释一 · 梦参老和尚:跟人结怨痛苦过日,不如原谅包... · 三三法门 · 净土法门法语:这是菩萨行,我们要学 · 留舍寿行 · 蔡礼旭:注意感受孩子内心的状态 适时予以... · 蔡礼旭:《群书治要360》学习分享(第四... · 寂静法师:只有接受,一切才有开始 · 口中若出言,当视他人脸 · 慈诚罗珠堪布:所有的痛苦,都是我们自己的... · 助化 · 证严法师:静思语录50条 · 阿毗达磨杂集论述记

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com