欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 海涛法师 >> 浏览文章

供过土地公的米能拿来施食吗?

问:供过土地公的米能拿来施食吗?

海涛法师答:基本上不反对,因为拜过好兄弟了,然后这边好兄弟吃一吃,外面的好兄弟可能就没得吃,再给它撒一撒。除了撒,这些米,这些鸟,白天,鸟也很喜欢吃,所以我们极力推广施食法门,蚂蚁、蟑螂、鸟、河里面的鱼、流浪狗,这个都是施食法门,下施。所以今天一样,有准备鸟食,各位今天回去也带一包回去,你要喂到鸟来吃为止。你要找一个地点,你家的窗户、楼上,然后一次、两次,然后那些麻雀记忆力很厉害的,跟蚂蚁一样,一次吃到了,它下回就会来,天天会来,飞过就会来。如果你只施食一次,然后永远不再施食了,它偶尔还会来,因为他们实在是很痛苦,所以你就放在那边,久了,它们就会来,来了以后,你就要常常施食,因为它们会一直来。同样的,施食鬼道也是这样,你施食了,最好你就常常施食,你今天施食,明天没施食,他也来,来来就走了,不然怎么办,然后后天他又来,因为他们很痛苦,已经超度了就不来,没超度的,他继续来。

所以,当然如果你没办法固定,那没关系,至少你到哪里,记得施食。再一个方法,观想,我今天住台北,我已经在高雄施食,我现在在台北,我可以观想,那就好了,观想我在这边念的,食物也到那边,不可思议,佛法不可思议。所以有些人就很困扰,他说就不固定,所以我就不要做,不是那个意思,佛是叫你吃饭就要做,不管你在哪里,心忆念着众生苦,那就对了。像我,我去缅甸回来,还有十二月要去缅甸,然后刚去柬埔寨回来,我每天施食都想着柬埔寨,因为那边太多了、太多了,而且他们都是被凌虐而死的,敲破头而死的,所以每次做药供,不管在哪里都会多一个观想。你去过地方,去过印尼、马来西亚、香港,那边的痛苦的众生,我们在那边做过,像我都会观想,所以我晚上要花比较多时间,我念完这些,然后,在普供养的时候施无遮,我就会想很远,把佛的力量,把甘露的力量,都布施到那边,就像各位写牌位一样,你有写牌位,不管祖先在哪里,他吃得到,这是一个表法,佛力加持。所以我想,各位最好,赶快真实去施食,蚂蚁也好,蟑螂也好,鸟也好,流浪狗也好,你都固定地有一些你的位子,去帮助它,这就是你的净土。


现在来吃你东西的这些有形、无形众生,将来都是你成佛、未来往生你净土的众生,因为你现在跟他结缘了,不然你以后成立一个净土,没众生怎么办,你开这个店那么大做什么,你也成不了佛了。所以你现在要广结善缘,现在就要做了,到处都要做,要观想,会花一些时间,但是没关系,特别大宝法王,他跟我讲,他说:"一般我们修本尊的时候,都是观想本尊,但是修大悲心的人,有时候不见得要观想本尊,你就直接观想众生苦,你到地狱去修这个法,你到鬼道去修这个法,这更容易修悲心。"如果没有修悲心,只观想本尊,以后会变成怪怪的,以后自己变好几只手,因为你观想久了,然后就变成那个样子,但是你又失去了对众生的关怀。当然能够观想自己是本尊阿弥陀佛,然后到达地狱、鬼道、畜生道,这是最好的方法。我想都一样,你有没有作这样观想都没关系,你念阿弥陀佛,阿弥陀佛身金色,你就观想阿弥陀佛来了,然后开始念,六子转成四字的,阿弥陀佛的力量就帮助他们了,带他们去极乐世界了,这也是一样。

最主要是我们要忆念这个悲心,然后你看到你祖先的牌位,那你要想着众生都做过我祖先,但是从他而衍生到无量无边,这比较重要。

编者注:台湾话中的“好兄弟”一般默指土地公(小财神),地基主。应多礼敬他们,有功德都会回向给坚牢地神或土地公,希望一方平安。

 







• 念而无念,无念而念 • 始终保持平常心 • 接受明师的教导 • 有很多菩萨来示现 • 只顾自己的欲望,这还得了! • 在网络上轻率发言果报非常可怕 • 念佛往生,这是真正的福报 • 这叫念佛三昧 • 清明节祭祖扫墓 • 这十二个字必须要遵守 • 妄念随他去,不要去理会 • 有正念没有妄念 • 布施不是便宜别人,而是便宜了自己 • 轻松学佛法封面3 • 过这种日子,连畜生都不如! • 不如在家里念佛 • 秦桧七世猪身 • 不是预言不准,是我们善意的力量大! • 要把死字贴在额头上 • 给一切众生作好榜样



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 证大菩提 · 天寿国绣帐 · 坛场 · 卡拉诺斯 · 佛化 · 敬天寺 · 同一念佛 · 自行化他 · 目犍连 · 有学 · 惟尚 · 偏真之理 · 暗禅 · 始终两益 · 劝请 · 阿耶怛那 · 那罗延力执金刚 · 木食



· 十一门科 · 净界法师:八大人觉经讲记 · 证严法师:求福寿不如修福慧 · 观音忏法 · 三种禅 · 星云大师:从拥有到用有 · 刘素云:一篇敬师文略表弟子心 · 净界法师:超出常伦诸地之行,现前修习普贤... · 大天寿和尚 · 厕孔 · 阿吒曩胝 · 刘素云:我遇到具体事就找阿弥陀佛。为什么... · 辩意长者子所问经 · 运敞 · 净界法师:佛陀所宣说的道理,是不随时空改... · 星云法师:如何处富居贫 · 神通从哪儿来的 · 佛教遗迹

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com