欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 海涛法师 >> 浏览文章

海涛法师说故事6:聪明的傻瓜

聪明的傻瓜

小小的多摩罗国内佛法教化盛行,精舍处处可见。人民生活平静安祥,对出家求道的人尊敬备至,蔚然成风。

多摩罗国首都的郊外,有一所精舍点缀在绿树浓荫之中,雅洁幽静。每当日出日落,便有悠扬的钟声从精舍传来。而精舍住有五百比丘,精进修行。

然而,并不是每个比丘都是学问丰富,精于禅坐。其中就有个年长的比丘,他的愚钝只是没传出来而已,否则足以损害这五百沙门的美誉。

原来这个年长比丘的愚钝简直是空前绝后。即使日日勤奋攻读,也不懂一字半句的经文。其它四百九十九个沙门便想尽各种方法,助他背诵经文,修习佛法。既使是千般提醒,万般暗示,也丝毫不见进步,所有努力均付诸东流。

众沙门都失望透顶,渐渐地对这个老比丘丧失信心,也就不理他了。

一日,仁慈的国王捎来请柬,请众沙门到宫里享用圣宴。

「怎幺办?」老比丘想到自己不通半句经文,有愧国王的布施,十分忧虑。他思前想后:「我要是不去,万一国王只见四百九十九个比丘,问起我来,那怎幺办?还有,万一国王找我讲经说法,不就丢了僧团的脸吗?」

「我真没出息,还不如一死了之!」老比丘越想越伤心,便拿了绳子往后院去寻自尽。

正要把绳子系在树枝上时,树后突然现出半截人身来,斥道:「愚蠢老比丘,你想做什幺?」

老比丘一惊,只得老老实实说出原委。

老树现出的人身笑说:「你之所以愚钝不开窍,并不是头脑不灵通,而是你前世太聪明了。那时你身为三藏沙门,拥有五百弟子,可是你却丝毫不愿教诲他们。可怜那五百弟子浪费一生,白白受你折腾。所以转世之后,你也要受被人轻慢的滋味。你当年那五百弟子忍无可忍集体上吊自杀,转世后再与你为伴。但是他们个个比你聪明,让你感到羞愧。」

佛陀自老树中显出金身,威仪万千。

「明白了,佛陀!我一定痛改前非。」老比丘终于清醒过来。

经佛点化,老比丘立即领悟佛法,并忆起前世所融会贯通的经文,在佛前成了罗汉。

佛对他说:「换件衣衫到王宫里去吧!你要坐在上座为他们说法,使国王慈悲、善良,戒除恶习。」
「是,是!」老比丘忙站起来,连声应道。

老比丘一到殿上,就直奔国王旁边的上座坐下。下面的四百九十九个沙门又惊又恐:「这傻瓜怎幺啦!」碍于国王的面子,众沙门只得强忍怒气,没将他赶下来。

国王见状,只是说道:「各位法师!今日能请到大家来此用餐,真是寡人无上的荣耀。」

「大王太客气了,我等蒙王恩泽,当贺吾王福慧具足!」老比丘站起来致辞,所有的沙门全都楞住了,随即恍然大悟,纷纷悔过。

于是,老比丘为大家开示,四百九十九个沙门当下成了罗汉。国王和群臣也连连称道,无有一人不受教化。

 







• 时间跟空间,都不是真实的 • 真正皈依三宝,身光就不一样了 • 夫妇不和,家就不像家 • 不踏生草 • 念念都有私心,这就是道眼未开 • 转轮回心为菩提心 • 作演员要不要背因果 • 灭八十亿劫生死重罪 • 我们拜佛也拜祖先 • 有两种人可以救世界 • 植物没有七情五欲 • 人与人之间没有道义,导致这个大陆沉到海底 • 不是佛法错,是你自己学错 • 他的业障深重,决定不会开悟 • 能不能成就都在谦敬 • 畜生念佛往生 • 佛是人,不是神 / 人人都可以成佛 • 临命终时享福 • 欲海难填 • 我们一天到晚都在造业



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 净界法师:正确发心 感果稳当 · 净界法师:吃肉吃久了,你的慈悲心就失掉了... · 净界法师:宁可千年不悟,不可一时着魔 · 净界法师:功德是被自己的后悔心破坏的 · 净界法师:一个人会着魔不能完全怪魔王,这... · 净界法师:改命运改的是什么? · 净界法师:拜佛、念佛就是广结善缘 · 净界法师:宇宙有两种很大的力量,可以让我... · 净界法师:唯识学的下手是第六意识,成败的... · 净界法师:临命终的时候,我们的内心有三种... · 净界法师:修空观的三种方法 · 净界法师:你想知道你来生是什么样吗?(续... · 净界法师:善恶苦乐都是轮回业,出轮回要修... · 净界法师:佛陀出世,世间的光明即将打开,... · 净界法师:净土法门最怕的是什么你知道吗? · 净界法师:你家门前那棵树,什么时候成佛啊... · 净界法师:一个真实修行的人,不能跟太放逸... · 净界法师:我们跟阿弥陀佛感应道交有四个办...



· 止贡巴仁钦贝 · 宗乘 · 梦参老和尚:持诵《楞严咒》能灭一切罪 · 印光大师:末世学佛所宜注重者在知因果与修... · 演智 · 蔡礼旭:学习《弟子规》要重实质不重形式 · 学诚法师:别人眼中的你(感悟人生) · 第十二册 佛教作品选录 第二十五课 诗... · 中年男子忏悔多年邪淫罪过 · 海涛法师:用爱写生命 上 · 四要品 · 梅原猛 · 举头三尺有神明 邪淫造恶万不可犯 · 小阿师 · 证严法师:想不开是世间最大的苦 · 贡塘丹白准美 · 净界法师:你是快乐的时间多,还是痛苦的时... · 佛陀背痛的因缘

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com