欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 海涛法师 >> 浏览文章

海涛法师说故事2:长寿道人

长寿道人

佛陀的弟子中有一位长寿道人,他非常富有,财产无人能比。通常富有的人总会把钱花在自己的享受上,但长寿道人唯一的享受就是散财,把自己的财物施散给贫苦的人们。

朋友看他不停地布施、救济,从不自己存点钱,就对他说:

「你做的布施和救济的功德,似乎太多了!」

道人急忙摇手说:「不多,不多,一点儿也不多,布施和救济的功德永不嫌多!」

「虽然如此,但这些钱是你辛苦得来的啊!」

「你听过这故事吗?」长寿道人说:

「有一只鸟的尾巴被树乳粘住了,因为爱惜尾巴上五彩的羽毛,牠不敢乱动,结果被猎人毫不费力地抓回家当食物。」

「你想,要不是这只鸟太执爱五彩的尾巴,怎么会丧命呢?太执爱钱财只会招来祸难啊!」道人边说边叹了一口气。

「你说的不错,可是你不必那样节俭啊!你自己不曾享受,也该为儿女留一点。替自己当年的辛苦取一点享受做代价,这总不会违背道理的。」朋友诚恳地向他提出谏言。

道人慢慢回答:「玩乐、享受不一定能带给人快乐,有时还会招来祸患。我最称意的享受,就是看那些穷人得救后的笑容。」
「至于儿孙,俗语说:『儿孙自有儿孙福,莫为儿孙做马牛。』财产不一定能带给儿孙幸福。」道人接着说:

「我之所以散财,之所以不爱欲乐,都是为了远离祸难。我们日夜奔劳,恨不得所有利益属于自己,但等你一口气不来时,它是不是能属于你呢?聪明的人就知道,摆在那世上的所有的钱财不算是你的,只有你用掉它,才会真正属于你。」

道人更郑重感慨地说:「人在世界上,就像乘一艘泥船在渡河,那是非常危险的,如果用竹筏渡河,不是更安全吗?记住佛陀的慈训,供养布施是一艘最可靠的渡舟。」

 







• 佛光遍照,它也照不到你 • 看 破 • 迷心逐境,决定不会有幸福 • 戒杀得安隐 • 只管自己,不管他人 • 生起恭敬的心、感恩的心 • 十善好比是大地 • 出家人常到道场化缘 • 身心清净,一丝不挂 • 中国人讲妖魔鬼怪 • 冤亲平等,万法一如 • 学佛有什么好处 • 一切众生与自己息息相关 • 愿解如来真实义 • 人生的目的在哪里 • 这样的人不堕三途 • 道义的结合 • 要怎样念佛? • 不能一门深入,你不会有成就 • 人生酬业



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 分陀利是莲花,莲花中以白色最贵 · 念佛最忌讳夹杂,什么是夹杂? · 念佛观想恩师就是阿弥陀佛如法吗? · 心清净,身就清净,百病不生 · 不出声念佛心有阿弥陀佛是念佛吗? · 如何回答 活着有什么意义的问题? · 念佛可以帮助我们克服死亡的恐惧吗? · 只有一句佛号对生死大事有用吗? · 念佛往生是否有大德高僧的道场为好? · 以为佛教信仰只指净宗而言,对吗? · 无念而念,念而无念是分别亦非意吗? · 怎样念佛才算是不间断? · 诵经的重要性及诵经的方法 · 这样才是会念佛 · 什么是清净心?如何分辨是否清净? · 念佛法门具足般若波罗蜜 · 念佛至上三品功夫成片是否已见化佛? · 念佛可以帮助为事业忙碌孩子吗?



· 印光大师:念佛法语十则 · 四处问讯 · 宣化上人:同性恋是亡国灭种的行为 · 那是虚情假意,那不是真爱 · 慧净法师:净土宗的根源 · 果卿居士:书面敬答地藏占察网同修(下) · 无准师范禅师语录 · 为何地狱中之狱卒多以蓝色来呈现? · 邪语 · 崇信 · 佛说优婆塞五戒相经讲记 · 见色闻声 · 五佛顶 · 海涛法师:有钱也苦,没钱也苦,世人共争不... · 曲丁 · 六身 · 印光大师德相(令人敬仰!) · 宣化上人:“摩诃萨”的七种意思

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com