欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 海涛法师 >> 浏览文章

海涛法师说故事3:造塔的生天果报

造塔的生天果报

佛陀时代,有一位长者平日广建塔寺,恭敬供养三宝。

有一天,长者突然生病,几天后便安详舍报,往生天界享受天福。长者在天界过得快乐无比,他知道自己能往生天界都是因为广建塔寺的功德,他想:「现在建塔寺的工作不知道是谁在做呢?」

他用天眼观察,发现原来是自己的妻子。看见妻子一副忧愁苦恼的样子,长者心想:「我在天上过得福乐无比,妻子却为了我而伤心,我还是到人间安慰一下她,让她放心。」

当妻子见到长者时,心中非常喜悦,赶紧问他:「你是回来跟我再续夫妻缘的吗?」。

长者很有正念地表示:「现在我是一位天人,不再是凡人了,天人有别,我们不能再当夫妻了。」

妻子听了,默默地低下头。

长者说:「看到你继续修建塔寺,我很高兴。如果你将心依靠在三宝上,勤修塔寺,供养三宝,将来必定能跟我一样上生到天上,那时我们就能再见面了。」

长者的妻子听完这些话,一改过去的忧愁,积极供养三宝、勤修福德,并且将所有功德供养佛菩萨。果然命终后,升到天界,与长者见面。

长者夫妇感念三宝的恩德,便前往佛陀居住的处所,向佛陀请法。佛陀为长者夫妇开示因缘果报、苦空无常的道理,两人即于当下证得初果罗汉。

在一旁的比丘们看到这种情形,非常讶异地请示佛陀:「他们两人为何有此福报?」

佛陀回答:「因为长者夫妇在世时,勤修塔寺,广盖寺庙,而且供养三宝,所以今日得生天上。」

比丘们听了,都对佛法真理生起无上信心。

 







• 新年如意 • 从四邪命谈起 • 身在苦中不知苦,这很可怜! • 我执没破,不能成就 • 晓得自己有病,这就是自觉 • 安乐死 • 冒充净空法师的老师 • 不要怕死 • 你肯不肯享这个福? • 还争什么?不争了! • 我们听经、听佛号,是“听而不闻” • 赈灾 • 把这个身体借给佛菩萨用 • 我们要相信因果 / 天天有加减乘除 • 人为什么会懈怠 • 欢喜接受别人的批评 • 随缘度日就好,不要去计较 • 癌细胞没有了,癌细胞不见了! • 师父有什么好看的? • 树 神



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 自杀比活着还要苦 · 护生比放生还要重要 · 真正学佛人,对死亡没有恐惧 · 永脱轮回,这是第一智慧 · 不要被别人耍得团团转 · 十法界是怎么来的 · 一定要永离妄语 · 一切善法,都从精进开始 · 善 知 识 · 吝法得愚痴的果报 · 诵经念佛 · 念佛最要紧的,是把妄心念掉 · 十善好比是大地 · 从十善业道做起 · 你是迷迷信 · 佛力不加持的话,那不得了 · 学佛有什么好处 · 诸佛菩萨的名号,不是自己建立的



· 婴儿行 · 七有依福业 · 星云大师:四点建议,圆满你的人生 · 印光大师:劝病苦念观音 · 化戒众生王厨 · 宣化上人楞严咒句偈疏解第二会(188句至... · 圆光 · 遇到难事求佛菩萨是否如法? · 该如何对待多一事不如少一事? · 《修华严奥旨妄尽还源观》内容简介 · 定寿 · 把钱用于印制法宝流通结缘用如法吗? · 蔡礼旭:功夫还没到,决定要保护好自己 · 胁桌 · 说吉话祥 十五 依法而行 Dhamma... · 蔡礼旭:人与人之间的对立、冲突、磨擦要化... · 想走就走,想留则留 · 焦山系

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com