欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 海涛法师 >> 浏览文章

海涛法师说故事2:美丽只是一层皮肤

美丽只是一层皮肤

在佛陀时代,王舍城中有一位美丽无比的妓女,名叫斯蕊玛。斯蕊玛号称当时王舍城的第一美女,几乎整个王舍城的男人都迷恋她,尽管她的身价再怎么高,还是有数不尽的人愿意倾家荡产来亲近她。

有一天,斯蕊玛得了不知名的急症,意外地过世了。消息一传开,大家都伤心不已,伤心的程度远超过自己亲人的死亡,即使不认识斯蕊玛的人,也会莫名地啼哭。如此悲伤的气氛,很快就传遍整个王舍城,人民全陷入莫名的悲伤与混乱,完全无心工作。斯蕊玛的家门前更是门庭若市,凭吊的人络绎不绝,全国宛如丧失国母般的悲痛。

这时国王紧张了,为防止发生暴乱,国王一边加强军备,一边紧急跑去求见佛陀:

「请问要如何做才能停止人民的悲痛,让人民回复正常的生活?」

佛陀对国王说:「您先把斯蕊玛的身体保留三天,向全国人民宣布,从第四天开始拍卖斯蕊玛的身体,只要付出约半个月的收入就可以和斯蕊玛共度一晚,同时更一天一天降低拍卖的价格,最后完全免费,到时人民的悲伤就会停止了。」

国王依照佛陀的指示,做了这样的宣告,所有悲伤的人民听到这样的告示都大为震惊,立刻就清醒过来。聚集在斯蕊玛门前的人陆续离去,各自回家,没有人愿意花一毛钱来拥有斯蕊玛的身体,更不用说是半个月的收入,甚至到最后完全免费,也没有人愿意来看斯蕊玛一眼。王舍城的悲伤与混乱,不费一兵一卒,立刻就平息了。

 







• 决定不能欠债,决定不能结怨 • 真能伏烦恼,那就不得了 • 生起恭敬的心、感恩的心 • 大家都看到观世音菩萨 • 为道是求慧,作善是修福 • 人命在呼吸之间 / 一口气不来,就是第二世 • 同人不同命,为什么? • 别的星球,咱们都住过 • 真正的大德 • 这是他迷惑颠倒,决定不能怪他 • 船上有五百商主 • 你为什么不想佛 • 念佛成佛 • 得失心没有了,你怎么会不自在? • 心行不相应,不能往生 • 为社会,为众生,马虎不得 • 世出世间法都要师承 • 你是真学是假学,你怎能瞒得过人? • 佛法重实质,不重形式 • 要随顺如来教诲,这个重要!



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 僧渊 · 加行 · 众生世间 · 经藏堂主 · 义渊 · 儒童菩萨 · 时处诸缘 · 灌顶幡 · 四百由旬 · 金刚拳 · 退转 · 语梵 · 戒称二门 · 道场观 · 赞林纪桑 · 偏真之理 · 运度 · 分齐



· 经木 · 阎浮提 · 刘素云:舍八万四千法门持一句弥陀名号 · 道证法师:广钦老和尚的故事—来讨债的婴儿 · 蔡礼旭:婚姻最重要的是看德,看对方的价值... · 听经明理,心定了再读经可以吗? · 定弘法师:不好的情绪对身体伤害 · 正法依 · 圣严法师:居士应具的条件 · 定弘法师:如此深信、切愿,决定往生 · 八万劫小乘 · 圣严法师:奉献愈多,成就愈大 · 宣化上人:佛入涅盘为何不受供养? · 《印光法师文钞》:学佛行善不可以求来生人... · 宣化上人:金刚棒喝 七十七 · 印光大师:《无量寿经》遍摄九界圣凡 · 印光大师:对《莲宗三种撷要》、《净土三字... · 学诚法师:“心想事成”与因缘果报

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com