欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 海涛法师 >> 浏览文章

海涛法师说故事1:还你十六刀

还你十六刀

在民国初年时,由于战乱的原因,所以盗贼很多,有一户人家,一共住有十七个人,全家人都信仰观世音菩萨,早晚都不忘上香礼拜观音菩萨。

有一天晚上,这户人家的主人夜晚睡觉时,梦见观音菩萨托梦给他。在梦中,观世音菩萨说:

明天晚上,有盗贼要来你家抢劫,但是你放心,因为你们全家人的虔诚所致,所以其它的十六个人都平安无事。但是,恐怕你会有事!因为这个盗贼的名字叫做王麻子。这王麻子的上辈子是只畜生,你是个屠夫,你杀了它十六刀,所以今生它投胎转世为人,业力所感,他要来报仇,当他这辈子遇到你,他会还你这十六刀。也因为你的虔诚可能有办法化解这件事情。

隔天,这位男主人睡醒之后,梦中的事历历在目,就将全家人召集过来,叫他们全躲在后面的房间,发生任何事情都不要出来,而他自己却煮一桌很丰盛的饭菜,坐在大厅里等候着。

到了晚上,果然真的来了一群土匪,当中一个手持大刀的强盗率先走进来。

这时,这屋子的男主人一点都不害怕,而且还很冷静地说:「王先生,王麻子先生,请进来坐。」

「你怎么知道我的名字?」被点名的盗贼吓了一跳地问。

男主人说:「没有关系的,先吃点东西,吃完后,我再还你债,我知道你今天是要来向我讨债的。」

「你怎么知道我的名字叫做王麻子?我做强盗这么久,从不让人知道我的身份。」盗贼吃惊地说着。

这男主人就说了:「我每天拜观世音菩萨,昨晚菩萨慈悲托梦给我,说你今天要来。因为我上辈子杀了你十六刀,所以你这辈子要来报仇,也会杀我十六刀,因此我对你感到抱歉,我先请你吃一顿饭,等一下我就还你这十六刀。」

这王麻子强盗听了之后,叹息了一声:「唉!观世音菩萨,不可思议啊!竟然知道我要来。上辈子你杀我十六刀,我现在再杀你十六刀,那么下辈子你又杀我十六刀,这样冤冤相报何时了啊!

这时候,王麻子强盗拿起大刀,用他的刀柄在男主人背上划了十六刀,并且对男主人说:「就这样,我也还你十六刀,今后我俩互不相欠。」

男主人非常高兴,前世的杀债终于在今生偿还了,从此,两人成为好朋友。

 







• 口业如山 圣没一言 • 一心一意念佛的人,这种人最有福 • 生死的因断掉了,六道就超越了 • 凡是有成就的人 • 挖眼睛做药引子 • 离心意识 • 自己天天造恶业,自己往往不知道 • 佛像里面有老鼠窝 • 形象非常重要 • 印度今天佛法断灭,这是吝法的果报 • 转轮回心为菩提心 • 佛所讲的,意在言外 • 起什么念头,用什么心,这比什么都重要 • 见人说人话,见鬼说鬼话 • 什么是四谛?四谛是什么意思? • 单单念佛不能往生,一定要发菩提心 • 财源滚滚而来 • 悟了的人,决定没有贡高我慢 • 道义的结合 • 见思烦恼是根本烦恼



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 道原 · 密严海会 · 美食不中饱人吃 · 积聚 · 一子出家九族生天 · 佛授记寺 · 法珍 · 焰网庄严 · 墨胡子 · 扶尘根 · 战鬼 · 诸行有为经 · 秽刹 · 入定印 · 一心二门 · 哈尔克里香 · 四业 · 常流



· 奶奶这样的瑞相是往生了吗? · 印光大师:念佛之人的三不可 · 生盲饿鬼缘 · 易行乘 · 四吠陀 · 贤首大师传 · 井河 · 宣化上人:教人改过迁善不造罪业这才是真正... · 人生 · 蔡礼旭:勿以善小而不为,勿以恶小而为之 · 利养缚 · 蔡礼旭:见人有恶,不批评,要规劝 · 遇到疾病和困难时,找灵媒有没有用处? · 适莫 · 到彼忌 · 印光大师:流通《卫生集》,以期众生究竟自... · 秘密宗 · 平时共修需要为特定同修回向吗?

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com