欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 海涛法师 >> 浏览文章

海涛法师:学佛的人为什么女众比较多?

问:师父说男众比女众有福报,但是学佛的人为什么女众比较多?

答:因为女众对苦的感受比男众强,还没结婚之前要听父母的,结婚后要听先生的,孩子长大要听孩子的,所以女众对痛苦的感受比较敏感,想要离苦的期望也比较多,所以女众来学佛的人比较多。但是女众的缺点是什么?感情比较执着,比较放不下,很爱念佛、拜佛,但是不容易完全放下。
男众呢?男众因为条件比较好、福报好,赚钱的赚钱,忙的忙,对苦的感受没有女众那么强,对这世间比较有分辨能力,男众连跟谁出家都很挑,所以比较无法完全信仰。有些法师很会度男众,像我就没办法,可能太年轻,但是我比较会度小孩子,所以只能说各有各的因缘。

 

 







• 退转之后,一世不如一世 • 妄想分别执着,天天减少,那就可喜! • 修因才能够得果 • 大修行人还落不落因果 • 不能把心量拓开,学了佛还是要堕三途 • 佛号就是觉 • 功夫不得力 • 要想积功累德,一定要保持心平气和 • 心的力量强,口的力量薄弱 • 业力不作主,愿力就作主了 • 人不要怕死 • 鬼神遇到我们,我们要教他一招 • 福人居福地,福地福人居 • 佛说种种法门,令一切众生欢喜 • 供养弥勒菩萨、四大天王的意义 • 放弃自己的成见 • 处事待人接物,要和颜爱语 • 佛法里一切设施,都是启发自性 • 阴德加上努力,这才能一帆风顺 • 你防人干什么?有什么好防的?



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· · 海涛法师:地狱道、鬼道、畜生道,无量无边... · 海涛法师:一念善心,善神跟你,一念恶心,... · 海涛法师:小菩萨的天空 下 · 海涛法师:修行中怕还俗或男女感情障碍,用... · 海涛法师:三昧耶咒功德利益 · 海涛法师:断除我爱执 · 海涛法师:做心情的主人 · 海涛法师:四天王和十方护法将在四面八方保... · 海涛法师:改变人生的好习惯 · 海涛法师:菩提心妙宝 下 · 海涛法师:生活随笔 下 · 海涛法师:菩萨修行的智慧 · 海涛法师:众生佛性 · 海涛法师:离开众生,哪有你的存在 · 海涛法师:处世格言 · 海涛法师:大逆不道,这个社会就乱了,人也... · 海涛法师:众生虽然死了,你煮它,煎它,它...



· 定弘法师法语:如果心不安,就多听经,老实... · 海涛法师:一个人最大的功德是把生命奉献给... · 蔡礼旭:《群书治要360》学习分享(第六... · 宝台 · 圣严法师:四十二章经讲记 第十三章 · 于阗 · 海涛法师:眼睛看佛经、耳朵听佛经、嘴巴念... · 佛教辞典 · 证严法师:宽柔 · 彭鑫博士:测测你阳气足不足 · 海涛法师说故事4:从天而降的小比丘 · 阿难的因缘 · 章疏 · 真言智 · 星云法师:做人密行二十五事 · 圣严法师:教你一招解决信仰与家庭关系的四... · 有佛无佛性相常住 · 药童子

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com