欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 印光大师 >> 浏览文章

印光大师:为什么有的聪明人坎坷终身?

  印光大师文钞原文

  聪明人,均属矜夸,暴露,尖酸,刻薄,其心绝无涵蓄。其人非坎坷终身,必少年夭折。汝宿生多幸,培此善根,当极力培植,庶可有成。聪明人,最易犯者唯色欲,当常怀敬畏,切勿稍有邪妄之萌。若或偶起此念,即想吾人一举一动,天,地,鬼,神,诸佛,菩萨,无不悉知悉见。人前尚不敢为非,况于佛天森严处,敢存邪鄙之念,与行邪鄙之事乎。孟子谓,事孰为大,事亲为大。守孰为大,守身为大。若不守身,纵能事亲,亦只是皮毛仪式而已,实则即是贱视亲之遗体,其不孝也,大矣。

  ——《文钞》之《复徐书镛居士书》(节录) 印光大师 著述

  心觉敬译

  译文

  聪明人,往往都有自夸、尖酸、刻薄、炫己的毛病,他的心地绝没有涵养。这样的人,如果不是坎坷终身的话,也必定会少年夭折。你过去生中很幸运,培植了这个善根,应当极力让它增长,这样才有可能成就自己的才德、福报。聪明人,最容易犯的毛病就是色欲,应当常常怀着敬畏之心,切不可稍有邪念在心中萌发。如果偶尔升起了这样的念头,立刻就要想,我们的一举一动,天,地,鬼,神,十方诸佛、菩萨,没有不看见清清楚楚的,凡夫的面前尚且不敢有非礼的行为,何况在天中天圣中圣的佛菩萨面前,岂敢存有邪淫卑鄙的念头和事情吗?孟子说:侍奉什么为最大?侍奉父母是最大;坚守什么才是最大?守住这个身体的贞洁才是最大。如果不守住这个贞洁的身体,纵然能够侍奉父母,也只是表面形式而已。实际上这样也就是轻贱父母所存留给我们的这个身体,这样不孝之罪,太大了。

  阿比甲当嘎注:为什么这个世间有福报的人少,因为大多数人都是有自己的小聪明,有自己的小算盘的,不管对人对物都是投资的心态,学了佛后把习气也带到佛法中来,我今天供养布施了多少,明天就要拿回多少,或者在佛前许愿,你让我发财,我拿出多少去供养布施,你真正把佛当成贪官了,受你的贿赂吗?切不知人有百算天算,老天只有一算,一切都逃不出因果呀,所以我们真正要随时检视自己的心呀,时时保持觉知,我们真正发心为一切众生去做、不求回报的时候,你的福报就真的来得快了,放下自我吧,不要再为自己贪嗔痴打任何算盘了,到头来一场空呀,下面转几篇文章你自己看看吧:《 针针见血:看完真的不敢相信呀 》真正要怎么样做呢请看:《精彩至极:观世音菩萨怎么做,我就怎么做。》

 

 

 







• 冤仇不是一生的 • 不叫妄念相续,叫佛念相续 • 我们有好地方去,何必要躲避 • 财神 • 我们要怎样救自己 • 心常谛住度世之道 • 儒释道三家的本质 • 前世杀业太重 • 业力不作主,愿力就作主了 • 世法要随缘 • 用虚伪的心来学佛,绝对不会有成就! • 念念为自己,那是害自己 • 一定要用真诚心 • 对治精神分裂症,全家念佛最有效 • 我见到阿弥陀佛 • 我把这个身体借给佛菩萨用 • 报复手段之狠,叫你死无葬身之地 • 要怎样念佛? • 统统放下,成就的是道业 • 利益众生的,这有功德



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 临济宗 · 口称 · 善鬼神 · 婆师 · 西藏佛教 · 女人往生 · 前念后念 · 妙吉祥平等秘密最上观门大教王经 · 处中 · 真慧寺 · 生法二空 · 同时具足相应门 · 日兴 · 若冲 · 金陵梵刹志 · 如意宝印 · 穿过髑髅 · 逝瑟吒



· 大僧 · 支硎山 · 蔡礼旭:行止不端,读书无益;心高气傲,博... · 宣化上人:教人改过迁善不造罪业这才是真正... · 明证法师:如何在修行路上不退道心 上 · 净界法师:真正修忏悔,身后天魔都控制不住... · 香界 · 不净观 · 宣化上人:你知道鬼是什么? · 圣严法师:安太岁、点光明灯在科学年代还有... · 蔡礼旭:做事的态度岂能尽如人意,但求无愧... · 分享正能量 · 頞湿缚羯拏山 · 四不护 · 印光法师:为何得不到佛菩萨加被?因为你没... · 依地 · 罗摩伽 · 从事会计行业经常偷漏税该换职业吗?

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com