欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 印光大师 >> 浏览文章

印光大师:聪明人习气重问题多以及对治方法(文白对照)

  聪明人习气重问题多以及对治方法

  原文

  数日前,令甥崔澍萍来函,并将阁下与彼之函,亦并寄来,祈光为阁下寄各种书,已令寄矣。阁下一向有信心,而未遇通人,其所修持,乃外道炼丹运气之法。彼自诩性命双修,为得六祖之真传,实则但是保身之法,了无了生死之气分,彼何知性与命之意义哉。但世人不知正法,便无由决择真伪,难免盲从。彼之炼丹运气之法,用之好,则血脉周流,身体强健。用之不如法,则气滞不通,其害非小。有许多人,入同善社坐工,以致成痴呆,瘫痪,身体麻木者。皆由其法不善,以冀养身者,反以害身,可不哀哉。

  详察阁下之病,由于一向好胜,故每每因气受病,此其一。又以天性聪明,故带聪明人习气,致于女色,不加撙节。再加以忿怒之火,不时而起。譬如双斧伐孤树,已危险之极。又用同善社不良善之坐法,则又为病苦之助缘,以致种种现象,皆由之而生。今若肯依清心寡欲,摄心念佛之法行之,久而久之,宿业消灭,善根增长,一切失眠,鼻梁颤动等,当皆逐渐消灭矣。当先看嘉言录中修持方法,一句南无阿弥陀佛,绵绵密密,长时忆念。凡有忿怒,淫欲,好胜,赌气等念,偶尔萌动,即作念云,我念佛人,何可起此种心念乎。念起即息,久则凡一切劳神损身之念,皆无由而起。终日由佛不思议功德,加持身心,敢保不须十日,即见大效。若只偶尔念一句两句,便欲见效,则是自欺欺人。虽亦仍有功德,欲即由此愈病,则决不可得。凡事均以诚为本,修持可不用其诚,而欲得愈病灭苦之利益乎。又若习气深厚,尤当专念南无观世音菩萨,以菩萨救苦心切也。今附一函遍复,阅之,即可自知。光现在有甚急要之事,以后不须与光信,如有所商酌,当与澍萍信。然亦不许澍萍再来信,不过彼稍识门径,比阁下明白多矣。——《印光法师文钞》之《与胡作初居士书》 印光大师 著述 佛弟子 敬译

  译文

  数天前,你外甥崔澍萍来信,并把你让他转给印光的信,也一同寄了过来,你请我给你寄的各种法宝善书,已经让人寄了。你对于佛法一向有信心,但是没有遇到通达佛法的人,你所修持的不过是外道炼丹药、练气功的方法。那些人自夸是性命双修,得到了六祖慧能大师的真正修法,实则那只是保健身体的方法而已,丝毫没有了脱生死的味道,他们哪里知道性和命的含义呢?只是因为世间人不知道正真的佛法,便没有办法决择真假,所以许多人难免盲目信从他们。

  他们所说炼丹药、运内气的方法,如果练得方法正确,那么气血脉络就能畅通,从而使得身体强健。如果修得不如法,那么就造成气血凝积,这个危害实在不小。有许多的人,加入到同善社练气功静坐,以致于最终造成痴呆、瘫痪,和身体麻木的,都是由于方法不对。本来希望养身的,反而成了害身了,怎能不让感到人悲哀呢?

  详细推断你的病症,是由于一向争强好胜,所以每每因为生气而积郁成病,这是一个方面;又因为天生聪明,所以带着聪明人的习气,使得对于女色不加节制。再加上这个爱生气发脾气的心火,不时常常会生起。比如用两把斧头同时砍伐一孤零零的树,就已经危险到极点了。又加上修习同善社不好的静坐方法,则又是病苦的助缘,以致于种种毛病,都由此而产生。现在如果肯依照清心寡欲、摄心念佛的方法来修行,久而久之,就能使过去的罪业消灭,善根增长。那么,所有的失眠、鼻梁颤动等等病症,就都会逐渐消灭了。

  应当先看《嘉言录》,学习其中的修持方法,一句“南无阿弥陀佛”,连绵不绝、细细密密,从早到晚长时间忆念。如果有忿怒、淫欲、好胜、赌气等等的念头偶尔生起,立即就要想到说:“我是一个念佛人,怎么可以起这种不如法的念头呢?”念头生起,立即让它消灭,久而久之,凡是所有的耗散心神、身体的念头,就没有办法生起来了。一天到晚用阿弥陀佛不可思议的功德,加持自己的身心,我敢保证不须要十天,就会收到大效果。如果只是偶尔漫不经心地念上一句两句,就想要见到效果,那么这不过是自欺欺人罢了。虽然也还是有功德,然而如果想要因此治好疾病,那是决不可能的。凡事都要以诚心为根本,修持佛法怎能不用真诚心,而想要得到病好苦灭的大利益呢?

  还有,如果烦恼习气深厚,尤其应当专心念“南无观世音菩萨”圣号,因为菩萨救苦救难的大慈悲心非常真切啊!在此给你寄去《一函遍复》,你读了之后,就自然懂得修持的法则。现在印光忙于很紧急重要的事,以后不要给我写信,如果有修持方面的问题要讨论,可以写信给崔澍萍请教。然而也不许崔澍萍再给我来信,只不过他稍微懂得修持的门路,比你懂得的多一些。

 







• 欢喜,很欢喜,皆大欢喜 • 我们要珍惜这个无比殊胜的因缘 • 七宝池里的莲花 • 供养佛、供养法、供养僧 • 什么是涅槃?涅槃是什么意思? • 仁者寿,义者富 • 你要是恢复了无量觉,你就是阿弥陀佛 • 佛像光碟坏了,该如何处理? • 这哪里是乐 • 师道 • 念经有两重目的,念佛是单刀直入 • 什么叫业障?妄念就是业障 • 大家来赏月,每个人心情不一样 • 自己深入得不够,烦恼习气改不过来 • 帮助别人,就是帮助自己 • 念佛的好处 • 不是佛不度他,是他不接受 • 这是真出家人 • 艾德格凯西 • 历事练心



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 我为之而震撼,所以我永不杀戮 · 心,和平之根本 · 钱多就是有福报吗? · 心灵的品级 · 宝宝的佛缘 · 观世音菩萨怎么做,我就怎么做 · 行看流水坐看云 · 《少年派的奇幻漂流》与修道 · 当代信仰问题的思考 · 用心中的明灯照亮法界 · 佛桌上的鲜花 · 让生命获得自由——记西园寺的放生活动 · 以愉悦之心生活 · 佛法为什么不灵? · 孝是最好的修行 · 在日常生活中怎样悟禅 · 佛经故事之“良医救子喻” · 佛的十种德号简义



· 印光大师:家庭之教,母教最要 · 玛瑙寺 · 受蕴 · 北禅烹牛 · 一切众生与自己息息相关 · 慧律法师:临终切要 下 · 四不定 · 道证法师:要怎么样念佛 · 无论什么事情,看淡一点好 · 功能 · 净界法师:你和佛号的关系不同,功德就完全... · 震惊!3岁孩童竟亲口讲述前世惊人经历 · 仁焕法师: 怎样为人生做主;为... · 仁海 · 离言中道 · 道怤缩手 · 印光大师:净土法要新白话版(二十八) · 佛眼印

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com