欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 印光大师 >> 浏览文章

印光大师:示弱又有什么妨碍呢?

  文:慧寂

  印光大师童年时,家里是与同姓聚族而居的。每到秋收完毕后,村里必请戏班子演戏答谢神灵,这是村里的惯例。一天,戏还没有开始,大师提前拿一把椅子放在戏台前面数十步的居中地点,打算占个好位置坐下来看戏。村里同姓某人,性格粗暴,也要占中间的位置,他向大师厉声喝问:“这把椅子是谁放的?”大师回答说:“我”。

  话音未落,那个人就打了大师两耳光,将大师的椅子抛到几尺之外。大师顿时感到头痛欲昏,眼花乱灿。但恐怕父母爱子心切,与对方酿成口角,所以忍痛吞声,不敢告诉父母。大师从经历这件事情之后,更加懂得自我努力,待人接物更加谨慎,不敢稍有疏忽。过几年大师长大成人,由于品德优秀,很受村里父老乡亲的喜欢。那位脾气暴躁的人在路上遇到大师,也笑着招呼说:“请到我家来坐坐。”大师也笑着答应。

  大师生平不曾告诉别人这件事。在1937年的时候,大师弟子彭孟庵在灵岩山寺避难,他的儿子与同宿舍姓郎的孩子因为小事闹意见。大师就把他叫到跟前讲了自己的经历。告诉他说:我固然示弱,示弱又有什么妨碍呢!希望你学我的示弱,不可以把新名词之竞争二字,奉为神圣不可侵犯。”

  不久大师又撰写了一篇《人字发隐》的文章,阐明人以赞天地之化育、继往圣、开来学为德能。人的德能有仁、忍、任、尽四个方面。仁慈恻隐,自利利他,故名为人。忍劳忍苦,担当柱地撑天的事业,故名为人。力任孝、弟、忠、信、礼、义、廉、耻之八德,做到没有歉缺,故名为人。尽儒教伦常之道以敦伦,尽佛教心性之道以证心,故名为人。

 







• 不爱财富的人很少 • 财富来了我散掉 • 生理病,冤业病,业障病 • 放弃自己的成见 • 学佛还这么时髦,大家都来学了 • 言语道断,心行处灭 • 中国人注重家庭教育 • 敬鬼神而远之 • 经忏佛事的由来 • 一切诸佛都护念,你怎么会遇到魔障? • 他们不再障碍,不再找麻烦了 • 第一福田 • 你用妄心会老,用真心不老 • 自己天天造恶业,自己往往不知道 • 真正觉悟的人 • 道义的结合 • 你能放下是真实慧 • 是这样教出来的 • 吾有大患,为吾有身 • 请神容易,送神难



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 元音老人《大手印浅释》要点摘抄与感悟(四... · 生命的再次绽放—初见寂静法师 · 寂静法师:五百块买不到汽车 · 寂静法师:种好你生命的福田,财富自然开花... · 寂静法师:让一切问题不是问题最根本的办法 · 元音老人:《楞严要解》 · 寂静法师:人人都有这个内在的无价之宝,你... · 元音老人:须要长时间的觉察,这就是做功夫 · 寂静法师:忏悔 念佛 · 寂静法师:为什么我们会对最亲密的人发脾气... · 寂静法师:佛菩萨名号的功德 · 寂静法师:充满智慧的开示答疑 · 元音老人:验证你修行功夫的三个标准是什么... · 寂静法师:左眼跳财右眼跳灾,是真的吗? · 寂静法师:如何参透业力的玄机? · 寂静法师:佛在哪里 · 寂静法师:我想告诉你一个方法,它能解决所... · 寂静法师:这个没弄懂,你一辈子也不会成功



· 海涛法师:常常思惟因果、轮回,我们才有一... · 海涛法师:一颗调柔的心-1 · 蔡礼旭:管理的根本是以身作则 · 为何佛陀要穿着破损袈裟进城乞食? · 幻师 · 学诚法师:如何面对恐惧 · 印光大师:修净业与学教有什么不同? · 仁焕法师:如何成为上等人 · 三苦对三界 · 初入佛门该从六道轮回的意义认识佛教所说... · 自己深入得不够,烦恼习气改不过来 · 纺织女听佛说法 明白世间实相而往生 · 慧律法师:修行应是一种享受,而不是负担或... · 蔡礼旭:《了凡四训》学习分享(二次宣讲)... · 沩山 · 莎车国 · 海涛法师:对烟供、施食的开示 · 空门

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com