欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 印光大师 >> 浏览文章

印光大师:为什么念佛求生西方叫做横超法门

  古人有个譬喻·拿来解释·就把我们具足惑业的凡夫·比做一条虫·生在一根竹里最下的一节·这根竹子·就比做三界。这个虫子·要想出来·只有两个法子·一个是竖出的·一个是横超的。竖出的·是自下至上·一节一节的次第咬破·等到最上的一节咬破了·才能够出来。这是比喻修别的法门·定要断尽见思烦恼·才能出三界的。见惑有八十八品·思惑有八十一品·这许多的品数·就比做一根竹子的节数。那虫向上直钻出来·就叫做竖出。

  例如一个断见惑的初果圣人·要经过七生天上·七生人间的长久时劫修习·才能证阿罗汉·了生死。二果·亦要一生天上·一返人间·才能证四果。三果·欲界思惑已尽·还要在五不还天·渐次修习·才能断尽思惑证四果。这才算是出三界的无学圣人。如果是钝根的三果·还要到四空天·从空无边处天·以至非非想处天·才能证四果。这竖出的法子·是如此艰难久远的。横超的·就是这条虫子·不向上面一节一节咬·只向旁边咬一孔·便能出来。这样的法子·比那竖出的·是省事得多了。

  念佛的人·亦复如是。虽没把见思烦恼断除·但能具足信愿行的净土三资粮·临终就能感动阿弥陀佛来接引他·往生到极乐世界去。到了这个清净国土·见思烦恼·不断而自断了。何以故·以净土境胜缘强·无令人生烦恼的境缘故。如此便得三不退·一直到破尘沙无明·成就无上菩提·何等直捷简易的事。所以古人说·余门学道·如蚁子上于高山。念佛往生·似风帆扬于顺水。


 







• 挖眼睛做药引子 • 生老病死的相,每天摆在你面前 • 有了钱,什么毛病都来了 • 盗 窃 • 喜欢说话的人,最容易惹祸 • 你肯不肯放下?肯不肯一心? • 太太 • 自净其意,是诸佛教 • 轻松学佛法书签1 • 这个乐,不生烦恼,它生智慧 • 言语不能不谨慎 • 教学不能不谨慎 • 奶粉里搀三聚氰胺 • 放下自私自利、放下我执 • 修道最大的障碍,无过于淫欲 • 这小孩怎么能成器? • 树神 • 他们不再障碍,不再找麻烦了 • 不邪淫的人有福 • 佛教化众生是被动的



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 空有论争 · 长爪梵志 · 猕猴王 · 义无碍 · 万法一如 · 金光明最胜王经疏 · 希陵 · 晦御念诵 · 声闻藏 · 昙靖 · 仙岩寺 · 潮音洞 · 六种巧方便 · 山毫 · 四种拳 · 没巴鼻 · 授菩萨戒仪 · 普珊



· 昙鸾 · 感有四大类,应也有四大类 · 说吉话祥 六 立志於正途 atta-s... · 省念 · 真假二门 · 渴爱 · 寂静法师:大学何去何从? · 印光大师:如何对治悲观抑郁想自杀的烦恼? · 印光大师:净土法要新白话版(十六) · 蔡礼旭:王者以百姓为天 · 星云大师:对身心疾病的看法 · 宣化上人:佛说阿弥陀经浅释(下) · 海涛法师:你要得到好的结果,你当下的因最... · 比丘入众五法 · 印光大师:什么是笃信因果? · 东汉桓帝 · 轻重二业 · 宣化上人:常不轻菩萨

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com