欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 印光大师 >> 浏览文章

印光大师:多积阴德,妻贤子孝

   印光大师书信原文

  接手书,知智范五月临产,得大病,后以念观音圣号而愈。且生产易而儿相端正,菩萨诚可谓大慈悲父母也。

  湖南一回回(回回皈依者只此一家人)马舜卿,与其妻及子女五六人先皈依过。去年秋间来信,言其妻前生两儿尚好,后每生儿血崩可畏。今不久将生,问有何法。光令彼夫妇同念观音圣号,信至之次日即生,绝无难产血崩之事。后寄信来谢,说其所以。

  须知欲子女贤善,非积德积功,利人利物不可。且勿谓我无钱财,不能积德利人。须知存好心,说好话,行好事,遇父言慈,遇子言孝,遇兄言友,遇弟言恭,凡遇一切人,令各尽己职。又为彼说善恶因果,生死轮回,令彼心有所畏惧,则必定改过迁善,以为良善。又为彼说佛法之利益,令其信奉而修持之。凡遇大病,皆令念佛及念观音。凡遇妇女,皆令预念,不至因产受苦及殒命。

  令彼一切人勿造杀业,心存慈善,利人利物,即是利己,害人害物,甚于害己,如此种种,岂要钱财方能办乎。然家若丰裕,亦宜以钱财作功德。又当为智范说,儿女之贤善,多半在其母之钧陶化育。所谓母者,即儿女之模范也。倘只知其姑息之爱,任性骄惯,即天姿好者,都会学坏,况本不好者乎。此女人之责任,比男子为独深重者。

  汝幸有三子一女,当为祖宗振家声,以善教儿女,为儿女积功德,以祈佛天护念也。

  今为三子取法名为宗道。道者,天理人情之本然,而为一切诸法之准则者也。若能宗而主之,则小而一举一动,大而明明德,止至善,悉皆由此而得。儿虽小,即以此名之,以期大时顾名思义,必冀名实相副而后已。

  世乱极矣,不在家庭教育上著手,则如凭空造楼阁,决定无有成效。欲自己儿女好,须认真教一切幼年男女,令其知有圣人为人之道,并善恶因果之决定不爽,以为彼开其茅塞,令成坦道也。祈将此意与智范说之。又宜与一切人说之。所谓一言而兴邦也。——《文钞》之《复李慰农居士书七》印光大师著述

  译文

  收到你亲笔写来的书信,知道你的夫人智范五月临产,却在孕期生了大病,后来因为念观音菩萨圣号痊愈,而且顺利生产、麟儿相貌端正。由此可见,观音菩萨确实可以说是众生的大慈悲父母啊。

  湖南有一个回族人(回族人皈依的只有这一家人)叫马舜卿,和妻子以及女子五、六人先前皈依过。去年秋天来信,说他的妻子之前生两个孩子身体还好,后来每次生产都大出血,相当危险。现在不久又要生产,求问有什么办法可保母子平安。印光令他们夫妇同念观音菩萨圣号,信到后第二天就生了,生时夫妻遵照印光念观音的开示,因此顺利生产,丝毫没有血崩的迹象。后来写信来感谢,说了该事情的经过所以。

  要想子女贤德、善良,非积阴德阴功、利益他人利益众生不可。不要说我没有钱财,不能积德利益他人。要知道存好心、说好话、行好事就是积阴德。遇到做父亲的就劝他慈爱子女,遇到为儿子的就劝他孝顺父母,遇到做哥哥的就劝他友爱兄弟,遇到做弟弟的就劝他尊重哥哥。使得所有有缘人都能各自尽到自己的职责、本份。又要为他们演说善恶因果、生死轮回真实不虚。让他们心中有所畏惧,就必定能够改正过错趋于善良,做一个善良守法的人。又要为他们讲说佛法的无边利益,使得他们信奉而修持佛法。凡是遇到有大病的人,都要劝他念佛以及念观音圣号。凡是遇到妇女,都要劝她们预先念观音圣号,就不会有将来因为难产而受苦以及丧身殒命的祸难。

  劝导所有有缘的人不要造作恶业,心中保存慈悲、善良,如此利益他人和众生,就是利益自己;恼害他人和众生,胜于恼害自己。如此种种方便劝化,难道非用要钱财才能操办吗?然而家庭如果丰足、宽裕,也应当用钱财去多做功德。又要对智范说,儿女能否贤德、善良,多半在于做母亲的培养和教育。所谓做母亲的职责,就是要给儿女们做模范。如果只知道溺爱儿女,任由自己的性情性娇惯儿女,就是原本资质淳厚的孩子,也都会学坏的,何况本来资质就不好的孩子呢?这是做女人的天职,是比男人的责任还要更加深厚、重大的。

  你很幸运,有三个儿子一个女儿,应当为了祖宗、先人光大门户声望,教导儿女作贤作善。为儿女们积功累德,以此祈求佛菩萨的护持摄受。

  在此为你的第三个孩子取法名叫“宗道”,道的意思,就是天理人情的根本的样子,而“道”是作为一切万法的准则的。如果能专主于宗崇,那么小而一举一动,大而努力实行修齐治平的道法,使之达到至极完美的境界,全部都是由此而获得的。孩子虽然还小,就用这个来做为他的名字,以期望长大后他能够顾名思义,但愿他将来名字和实际的德行能够相符相合才好。

  世间动乱到了极处了,如果不在家庭教育上着手,那么就如同凭空建造楼阁一般,是绝对不可能成效的。要想自己的儿女好,还必须要认真教导他人的儿女,让他们懂得有圣人做人的道法可遵循,并且善恶因果绝对没有差错。以此为他们启发真智实慧,使得人生能有光明的前途呀。请把这些道理和智范说明白,又应当和所有有缘的人说明白,所谓一句话智慧的话就能够振兴家邦啊。

 







• 佛号就是觉 • 什么叫大富?什么叫大贵? • 你的机缘成熟了,他一点你就通了 • 佛所说的一切,你自己要去验证 • 人家给我算命,都说我是短命相 • 那是虚情假意,那不是真爱 • 人与人之间没有道义,导致这个大陆沉到海底 • 得失心没有了,你怎么会不自在? • 人不要怕死 • 毁坏佛像的果报 • 给你一万亿美金,好不好? • 人身难得 • 人命无常 • 末法时期,净土成就 • 西方极乐世界 • 怨亲平等,才能化解怨结 • 修慧不修福,罗汉托空钵 • 末法时期,净土成就 • 神通从哪儿来的 • 一切众生皆有佛性



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 果卿居士:念佛功德之杨老 · 果卿居士:残疾女儿的前世因缘 · 果卿居士:佛菩萨和护法无时不刻不在护持着... · 果卿居士:现代因果实录三 · 果卿居士:蚊子比丘的故事 · 果卿居士:前世开妓院,今生儿子手淫 · 果卿居士:福慧双修,女转男胎 · 果卿居士:铁钉钉舌,烊铜灌身,七枚果子的... · 果卿居士:恶口,妄语等口业的果报 · 果卿居士:刘会计的故事 · 果卿居士:她怀不上孩子因为吃蛋太多 · 果卿居士:深信因果,就能改变命运 · 果卿居士:因缘果报之织女 · 果卿居士:吃肉念佛,是掩耳盗铃 · 果卿居士:既知即行的果馨 · 果卿居士:因前世严重邪淫,今世二岁女孩得... · 果卿居士:宿世缘分蒙蔽了谁的眼,你还在怨... · 果卿居士:手脚蜷曲,瘸腿,佝偻病,小儿软...



· 佛法金汤编 · 星云法师:建设和谐美满家庭应当遵循八条原... · 一切随缘、了缘,是否太没有人情? · 第六册 实用佛教 第六课 佛教对教育的... · 贪欲三种发相 · 妙莲老和尚:发大惭愧业障即消除 · 不和合性 · 海涛法师:人为什么会生老病死? · 幸福在一念之间:蔡礼旭:老师 · 理事无碍观 · 佛顶破魔结界降伏印 · 五根有四事增上 · 印光大师:子女夭折,如何对待? · 定弘法师:玩杀人游戏与杀人罪相同,死后必... · 宣化上人:君子有造命之学,命由我立,福自... · 自 · 宣化上人:宿世善根成熟了的人才会遇到念佛... · 居顶

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com