欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 印光大师 >> 浏览文章

慧灯无尽照世间

记不清具体接触佛法是在何时,只知道小时候便常去邻居家翻看一些简单的佛教书籍。或许也就从那时起,对佛教的信仰便在心里生根发芽。

弱冠之时,一位长者告诉我,要看印光法师的《一函遍复》,也就是这个因缘,使我知道印光法师其人。2003年夏天,比较要好的一位法师送我一套《印光法师文钞》,恭请回去后,如获至宝,劳作之余,便正襟危坐,翻卷展读。那一年,竟然将文钞全集通读了两遍,虽然是囫囵吞枣,但却使我改变从前认为净土法门是老太婆法门的看法。2005年夏天,和几位志同道合的朋友,参访苏州灵岩山,第一次跪倒在师父的舍利塔前,不禁热泪盈眶,悲欣交集。悲的是,恨我生不逢时,去圣时遥。欣的是,我还能接触到师父的教化。于是,在师父的塔前,我发愿自今以后私淑印光法师,乃至上溯藕益、莲池、慧远诸祖。

师父的文钞,言简意赅,语言平实如其人,义理丰富如藏经。所说所讲,绝无空谈。如果说《与大兴善寺体安和尚书》、《宗教不宜混滥论》等彰显出师父对宗教的娴熟融通,那么,《与徐福贤女士书》、《复叶福备居士书》等则最能透露出师父那种如父爱般的慈悲。那种对众生智慧而又慈悲的开示,读起来令人神驰泪堕。

师父对因果的提倡,在近现代高僧中,可以说是最为竭力。因为因果不仅是教化众生改恶迁善,构建和谐社会的一个基础。而且更是通向佛法的必然途径,他在护国息灾法会时提到:

讵知大乘小乘,总不外因果二字。小乘是小因果,大乘是大因果。小因,是依生灭四谛,知苦断集,慕灭修道。小果,是证阿罗汉果。大因,是修六度万行。大果,是证究竟佛果。种瓜得瓜,种豆得豆,有其因必有其果,未之或爽也。所以不独世间人皆在因果之中,即菩萨、佛,亦不出因果之外。若谓因果为小乘,则菩萨、佛,亦是小乘矣。

师父不仅口劝世人注重因果,还大力刊印《安士全书》、《太上感应篇》等提倡因果的书籍,并委托许止净居士编辑《增修历史感应统纪》,从正史中摘录出因果感应的事迹,规劝世人。前些天在翻阅这套书时,除了赞叹许居士对二十四史的谙熟,也深深体阅到师父那种志在挽狂澜于既倒的苦心。

师父对净土的弘扬,可谓不遗余力。上至豪门权贵,下至贩夫走卒,都以念佛法门相教,因此而了生脱死的实在是不可计数。拜读《文钞》后知道,我的家乡便有如沙元炳、张謇、李济华、崔益荣等人蒙受法益。师父在倡导净土法门的同时,其实也是在厘清净土法门的教理,批评“净土是小乘”的说法,强调净土一法的主旨。两土世尊、历代祖师的悲心,在《文钞》的字里行间流淌。

有一种平淡叫智慧,有一种威严叫慈悲。师父的本地如何,我们薄地凡夫无从得知,也不必得知。纵观他一生的行持,足可谓“二百年来,一人而已”。在这样一个祖道凋零,邪见充斥的末法时代,我们唯有依照佛言祖语去修行,才能不致误入歧途,以盲导盲。师父的《文钞》也就像一盏无尽的慧灯照耀着苦海中想要回家的人。何去何从,是在各人自爱。

“高山仰止,景行行止,虽不能至,心向往之”。我对师父的仰慕,也便如同太史公在《孔子世家》中的这句话。

行文至此,谨以一句偈颂作为文章结尾,用申愚诚。曰:

缅维量公,悲智宏深。文钞三部利群生,弘化度迷津。往生有份,堪慰老婆心。

本文作者慧凝:苏州《弘化》期刊编辑。

 







• 不劝人受戒,不劝人出家 • 怎样把无明破掉 • 学佛有什么好处 • 这才是真乐 • 信愿为前导,持名为正修 • 婴儿不能失教 • 多话,绝对不是一个好事情! • 一方面惜福,一方面修福 • 上不上,下不下,最难度了 • 我是决定有把握往生 • 舍利弗尊者,跟蜜蜂结法缘 • 随缘度日就好,不要去计较 • 福是什么? • 惠能放下了,神秀没放下 • 星球能够存在,一定是善恶混杂 • 一岁大的小女孩,懂得印地安人土话 • 人没有生死,只是换个身体 • 这个人就成佛了 • 只顾自己的欲望,这还得了! • 人家给我算命,都说我是短命相



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 浮丘山 · 树头 · 不空见菩萨 · 七日作坛法 · 萨迦派 · 鬼神 · 达磨多罗 · 布袋和尚 · 慧进 · 贪习 · 界 · 兴渠 · 遍计所执性 · 知正觉世间 · 删阇夜毗罗胝子 · 阿折罗 · 大明宝 · 三种至教



· 圣严法师:学佛不能脱离社会还是应该组建家... · 二身 · 关于『孝道』的名言 · 最快乐的事 · 海涛法师:为什么说一失人身,万劫不复? · 蔡礼旭:我们要自知、自助方能知人、助人 · 外缚印 · 慧律法师:如何断烦恼无明和妄想 · 肉袈裟 · 宣化上人:佛一举一动都是要利益于人令人都... · 印光大师:熟读《文钞》,依之而行,就会不... · 真心,阿弥陀佛会来 · 海涛法师:生命教育故事 · 宣化上人:苦通神通 · 蔡礼旭:父亲脾气不好怎么办? · 慧净法师:东土释迦智者大师 · 明证法师:心经 下 · 证严法师:做到这些就不会有生死挣扎的痛苦

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com