欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 印光大师 >> 浏览文章

印光大师:对治色欲的绝妙方法

对美色的欲望是全世界人的通病。不仅中等和下等根器的人,被美色所迷惑,就是上等根器的人,如果不努力约束自己,警惕观照念头,也难免被美色所迷惑。观察从古到今有许许多多出类拔萃的英雄豪杰,本来足以成为圣人和贤人,只是由于打不破美色这一关,反而成为下愚和不肖的人,并且死后由于邪淫的罪业而永远堕落到地狱、饿鬼和畜生三恶道中去,这样的人可以说数不胜数。《大佛顶首楞严经》中说:“如果世界上天、人、阿修罗、地狱、饿鬼、畜生六道的众生,他们的心不产生淫欲,那么他们的生死轮回就不会持续。你们修证三昧,本来是为了脱离六道轮回。如果不消除淫欲心,那么目标就无法实现。”学佛的人本来是为了解脱生死轮回,如果不彻底除掉色欲,那么绝对难以解脱生死。虽然念佛法门可以带业往生,但是如果淫欲的习气太重,坚固地缠在心中,那就是自己与阿弥陀佛不相应,难以感应道交并往生西方净土。

印光大师:对治色欲的绝妙方法(资料图)

印光大师:对治色欲的绝妙方法(资料图)

要想消除色欲的祸害,不如在见到一切女人的时候,都对她们作亲人想、怨家想和不净想。亲人想就是看到年老的女人,就把她当作自己的亲生母亲想;年长的女人当作自己的亲生姐姐想;比自己年少的女人当作自己的亲生妹妹想;年幼的女孩当作自己的亲生女儿想。纵然淫欲心强烈,也断然不敢对母亲、姐妹和女儿产生邪淫的念头。看一切女人,总是作为自己的母亲、姐妹和女儿,这样理智战胜情欲,情欲就无法产生了。怨想是这样:如果见到美女,就产生了爱心,由于爱心,后来就堕入恶道,长劫受苦,不能解脱出来。这样一来,所谓的美丽和娇媚,就比劫匪、小偷、虎狼、毒蛇、蝎子、砒霜、鸩毒的祸害大百千倍。

对于这样极大的怨家,还恋恋不舍,那岂不是迷上加迷的人吗!不净观是这样的:动人的美貌,只是外面的一层薄皮罢了。如果把这层薄皮揭开,那你就不想看了。里面骨肉脓血,屎尿毛发,乱七八糟地聚在一起,没有一样东西是讨人喜爱的。但就因为薄皮盖着,人们就对它产生了爱恋。花瓶装上臭大粪,人们就不玩赏它。美人的薄皮就跟花瓶一样,皮里面所装的东西,比大粪更脏。怎么能爱恋她的外皮,而忘了她皮肤里头的各种脏东西,产生各种各样的妄想呢?

印光大师:对治色欲的绝妙方法

对治色欲绝妙方法(资料图 图源网络)

如果不战战兢兢,痛切地改掉爱恋美色的习气毛病,那就会只看见她美丽的姿色,致使爱欲的箭深入骨髓,自己不能把它拔出来。平时这样,要想死后不进入女人的子宫投胎,那是不可能的事情。进入女人的子宫,那还可以将就。要是投进母畜生的子宫,那将怎么办呢?你试想一想这样的结果,就会心惊肉跳、恐惧不安。然而,要想在见到女色的情况下不产生爱欲心,就必须在没有见到女色的情况下,常作上面讲的三种观想。这样等见到女色的境界时,就可以不被女色所诱惑。否则,纵然没有见到女色,心里面老想着女色,最终会被淫欲习气所束缚。因此只有认真清洗心中爱美色的坏习气,才有获得解脱自由的可能。

每天除了自己的本职工作和分内要做的事情外,专心称念阿弥陀佛的名号。早晨和晚上在佛前,竭诚尽敬,真心忏悔无始以来的宿业,这样,久而久之,就会在不知不觉中得到不可思议的利益。《妙法莲华经•观世音菩萨普门品》中说:“如果有众生,淫欲很强烈,只要经常恭敬称念南无观世音菩萨,就能够解脱淫欲。”

瞋恚、愚痴多的众生,只要经常恭敬称念南无观世音菩萨,就同样能够解脱。可见,只要能至诚念南无阿弥陀佛和南无观世音菩萨圣号的人,贪瞋痴三种烦恼,自然而然可以消除。另外,现在是充满灾难的世道,必须在念南无阿弥陀佛以外,加念观音圣号,冥冥之中自会不可思议地转祸为福。只有这样才不至于宿业成熟时无法躲避报应。

 







• 放弃自己的成见 • 至诚感通 • 来说是非者,便是是非人 • 我只要享这个福 • 魔的伎俩高明 • 农药下得太多了 / 瘟疫怎么解决? • 救人慧命,功德无量无边 • 做出好样子,给同行的人看 • 念佛能消业障,这是一点也不假! • 这一念觉,再一念又迷 • 合订本念佛封面 • 勤修戒定慧 • 此食遍十方,一切鬼神共 • 不说四众过 • 临终须知 • 生死有命,富贵在天 • 内心里面没有怨恨 • 真正修行人,不被外境诱惑 • 这叫念佛三昧 • 预知时至,坐着往生



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 宣化上人:吃斋?不吃斋? · 宣化上人:居士称谓的用法 · 宣化上人:每天问问我是谁? · 宣化上人:福怎么样聚的呢 · 宣化上人:要真真实实去修行 · 宣化上人: 地藏菩萨亲自来授灌顶水 · 宣化上人:风水算命的看法 · 宣化上人:火山爆发—诚心念佛保平 · 宣化上人:药师琉璃光如来本愿功德经浅释三 · 宣化上人:见到境界不动心 · 宣化上人:信邪皆因邪念来 · 宣化上人:佛法界 · 宣化上人:让鬼神敬重你?念通天彻地大悲咒... · 宣化上人:不要为“我”着想 · 宣化上人:纯陀的最后供养 · 宣化上人:为什么有人一修道,魔障就来? · 宣化上人:你若能把这个我看破放下就什么问... · 宣化上人:何谓四摄法



· 优填王经 · 宣化上人:什么动物的肉吃得多,就有机会变... · 蔡礼旭:正己化人. · 般若理趣分 · 妙莲老和尚:素食与放生 · 宣化上人:忉利天 · 蔡礼旭:福田靠心耕 · 功曹 · 婆罗门和小牛 · 洞山过水悟道 · 荷泽宗 · 净界法师:佛陀出世到底要告诉我们什么事情... · 印光法师:十念记数法念佛 · 人在做,天在看!每个人身边都有护法神! · 缘缚断 · 刘素云:不念佛必念魔,念魔必烦恼 · 蔡礼旭:孝悌精神在企业经营的应用 · 阐提成佛

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com