欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 印光大师 >> 浏览文章

印光大师:超胜一切法门的净土法门

  我们所修持的这个净土法门,是最殊胜超绝的,大家不要轻视了。为什么呢,因为佛所说的种种法门,无非是观机而说,好比对症下药一般。如果自己的根机,和这个法门不相应,修起来,是很难得益的。一切法门,皆仗自力修戒定慧,断贪瞋痴,必须惑业净尽,方能了生脱死。或者烦恼尚有一毫未断尽的,生死还是不能免,况全未断者乎。这是要用自己的力量去干到彻底才可。

  唯有念佛一法,是如来普应群机而说的,亦是阿弥陀佛的大悲愿力所成就的。无论上中下根,皆可修学。即烦恼惑业完全丝毫未断的凡夫,只要具足真信切愿实行念佛求生西方,亦可蒙佛接引,带业往生。一得往生,生死就可了脱了,所以说是最超胜的。

  佛在世的时候,十个人修行,就有九个可以成道。因为那时的人,天性淳厚,根机是很猛利的。到了后来,众生的业障逐渐增加,根机也就渐渐的陋劣下来,再要和从前一样,是不可得了。然在晋唐时候,还有这种仗自力可以了脱生死的人,但已是逐渐减少,越后越少的。到了现在,已没有这样的人了。如此看来,就晓得仗自己的力量去断烦恼了生死,是一件很难的事情。此时如仍不自量力,要说大话,轻视这个念佛横超法门,而去别修其他法门,那恐怕要了生死,就比登天还要更难了。

  我并非说其他的法门不好,实在是因为法门有契理不契机的,有契机不契理的。唯有这个念佛法门,三根普被,利钝全收,理机双契,不可思议。尤其是在末法世中,更为适合众生的根性。所以大集经云,末法亿亿人修行,罕一得道,唯依念佛,得度生死。

  为什么念佛求生西方,叫做横超法门。古人有个譬喻,拿来解释,就把我们具足惑业的凡夫,比做一条虫,生在一根竹里最下的一节,这根竹子,就比做三界。这个虫子要想出来,只有两个法子,一个是竖出的,一个是横超的。竖出的,是自下至上,一节一节的次第咬破,等到最上的一节咬破了,才能够出来。这是比修别的法门,定要断尽见思烦恼,才能出三界的。见惑有八十八使,思惑有八十一品,这许多的品数,就比做一根竹子的节数。那虫向上直钻出来,就叫做竖出。例如一个断见惑的初果圣人,要经过七生天上,七生人间的长久时劫修习,才能证阿罗汉,了生死。二果,亦要一生天上,一反人间,才能证四果。三果,欲界思惑已尽,还要在五不还天,渐次修习,才能断尽思惑证四果。这才算是出三界的无学圣人。如果是钝根的三果,还要生到四空天,从空无边处天,以至非非想处天,才能证四果。这竖出的法子,是如此艰难久远的。横超的,就是这条虫子,不向上面一节一节咬,只向旁边横咬一孔,便能出来。这样的法子,比那竖出的,是省事得多了。念佛的人,亦复如是。虽没把见思烦恼断除,但能具足信愿行的净土三资粮,临终就能感动阿弥陀佛来接引他生到极乐世界去。到了这个清净国土,见思烦恼,不断而自断了。何以故,以净土境胜缘强,无令人生烦恼的境缘故。如此便得三不退,一直到破尘沙无明,成就无上菩提,何等直捷简易的事。所以古人说,余门学道,如蚁子上于高山。念佛往生,似风帆扬于顺水。今且拿一段故事来证明这个竖出艰难的道理,大家且静听听。(文钞三编卷四〈由上海回至灵岩开示法语〉)

 







• 言语不能不谨慎 • 境随心转 • 喜欢听好听的话 • 前世杀业太重 • 你就一点障碍都没有! • 烦恼伏不住,功夫没成就 • 这个享受不正常,这是我们要警觉的 • 树 神 • 十善好比是大地 • 他当然快乐 • 随缘度日就好,不要去计较 • 穷劫受殃 • 这四条戒就是邪正的标准 • 心里面有佛,那叫真正念佛 • 真正觉悟的人,决定不会与人结怨 • 言词要合情合理 • 弥陀饶舌 • 要懂得观机说法 • 你的机缘成熟了,他一点你就通了 • 救人一命,胜造七级浮屠



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 蔡礼旭:形成力行是要求自己先做的态度 · 蔡礼旭:王昶作名字诫子侄 · 蔡礼旭:救人危急 · 蔡礼旭:自己提升德行,好朋友就能感召来 · 蔡礼旭:老师接受马来西亚《中国报》记者采... · 蔡礼旭:不要乱夸人,夸错了好心会行恶事 · 蔡礼旭:“教”字没有嘴巴 · 蔡礼旭:恶恐人知,便是大恶 · 蔡礼旭:只要起贪念看事就不见得看得准 · 蔡礼旭:给后代取名的智慧 · 蔡礼旭:礼就是禁于未发 · 蔡礼旭:不逆诈,不亿不信 · 蔡礼旭:怎么让孩子从小开始培植自己的福分... · 蔡礼旭:孝养父母的身心志 三 · 蔡礼旭:不恒其德或承之羞,不恒其德无所容... · 蔡礼旭:文言文,开启智慧宝藏的钥匙(第4... · 蔡礼旭:严以律己,还要遵循宽以待人才好 · 蔡礼旭:幸福人生讲座(第七集)



· 慈诚罗珠堪布:修持正法必须了解的三个问题 · 转生 · 人家给我算命,都说我是短命相 · 信任是透过我们的德行让人自然生起的 · 圣严法师:在家居士坐禅须知 · 四大部经 · 星云法师:多少不计较 · 成佛之后,业障能消除吗?如何理解? · 云辩 · 意业 · 阿底哩仙 · 尾扶 · 地居天 · 蔡礼旭:勇于认错反而值得人家尊重 · 知次位 · 寂静法师:最殊胜、最有效果的供养! · 领纳 · 金刚衣天

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com