欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 海涛法师 >> 浏览文章

海涛法师:佛学问答(1)

                  海涛法师佛学问答(1

1.如果出家,家里的神明、祖先该如何处理?

答:已经在学佛,就不必拜世间的神明,持诵大悲咒、往生咒、经典回向给他,告诉他你已经学佛作三宝弟子,然后就收起来不用再拜了,如果不放心就请回属于那尊神明的庙宇。那祖先该怎么处理?祖先站在菩萨道是照拜,不过我们不必特别拿香拜,可以把他放在功德堂,放在超度的牌位给他回向。莲池大师刚出家前三年,祖先的牌位都挂着,三年的功德回向给父母祖先;而我也是带着走,出家时就带出来。先懂得孝顺自己的祖先,进一步众生就是我们的祖先,我们的祖先不是在牌位里面,而是看到牌位想到要报答祖先恩,要给他们回向,像各位在写往生的牌位一样。

2.我已经四十岁了,最近几年努力修行佛法,常常参加放生活动,四年前母亲过世之前,在亲友面前哭诉我不孝,因为这样长辈都不断逼我结婚,给我很大的压力,而我不想结婚,或许改天也会出家,或许作奉献佛教的工作,但是面对长辈以及我内心的挣扎,有时候很迷惑不知道该怎么办?

答:一般人不了解修行人的心态,这我可以理解。像我出家前几年,我父亲如果说到我就觉得不好意思,那个儿子头脑有问题,不知道在想什么?我能够谅解,因为父母不了解出家是在做什么,但是经过几年慢慢接触了解,现在会说:「你看!我儿子出家了。」我想这下子稳当了,绝对不会堕落了。每个人都有这个过程,你的过程算最少,因为你的母亲已经舍报了,要如何孝顺父母呢?「一子持斋千佛喜,九玄七祖尽超生。」不要活在世间的念头,母亲往生要让她超度,一定要出家,亲戚朋友不谅解这是正常的,你做功德回向给他们,经过一段时间就会谅解。已经四十岁就不要娶了,决心选一条好路,奉献给众生、佛教才是正确的,现在快来报名。

3.如果出家,家里的神明、祖先该如何处理?

答:已经在学佛,就不必拜世间的神明,持诵大悲咒、往生咒、经典回向给它,告诉它你已经学佛作三宝弟子,然后就收起来不用再拜了,如果不放心就请回属于那尊神明的庙宇。那祖先该怎么处理?祖先站在菩萨道是照拜,不过我们不必特别拿香拜,可以把它放在功德堂,放在超度的牌位给他回向。莲池大师刚出家前三年,祖先的牌位都挂着,三年的功德回向给父母祖先;而我也是带着走,出家时就带出来。先懂得孝顺自己的祖先,进一步众生就是我们的祖先,我们的祖先不是在牌位里面,而是看到牌位想到要报答祖先恩,要给他们回向,像各位在写往生的牌位一样。

4.天主教徒可以皈依吗?进了道教以后还可以皈依吗?

答:当然可以,你从道教成为佛教徒,这是一种信仰的提升,但是对于道教我们还是感恩,就像我们的爸爸妈妈读大学,你读博士,你不能因为这样说爸爸妈妈我不要了,这是我们的过程。释迦牟尼佛跟他很多弟子,都是从外道过来的,外道也是道,只是不究竟而已,不是它没有道理。像我以前是基督教,现在成为佛教徒,所以我对过去基督教的教友,对耶稣基督我都非常的感恩,就像我的学长一样。


5.
我十多年前就皈依三宝,今天又皈依,这样是不是叫破和合僧,让你们师父打架?

答:这种想法不对,我皈依这个师父,又皈依那个师父,你们两个就吵架了。这不是在找丈夫没有关系,皈依最好要皈依好几位,刚学佛有一个皈依的师父;慢慢了解佛教,要受戒了,又有一个皈依的师父;哪天生起出离心,又去皈依一个师父。像我以前皈依达摩难陀尊者,又跑到泰国皈依阿姜查尊者、佛使比丘,因为那时我生起了很大的出离心,要去跟他们学习;后来又皈依了大乘的法师;进一步又皈依密乘的上师。这个都是发菩提心,哪一天你发起真正的菩提心,那位法师就是你的根本导师,每一个阶段都没有关系。但是如果这个法师不随喜你,你皈依我海涛了怎么又去皈依别人,你在做什么?遇到这种法师你就赶快跑,危险!为什么?我们还是要随喜,但是这个法师有私心、有占有欲。有些师父说:道场不要乱跑。乱跑不可以,要看状况,如果有办法学习,为什么不可以跑呢?善财童子有五十三参呢!所以各位要去参佛光山怎么办的,慈济功德会组织多好,中台禅寺现在办教育,小学、国中、高中办得多好!各种的法门你不学不行。有些人跑道场是,他在这边没学到东西,只是想换口味,这样当然要叫他不要乱跑。但是有些人是必须要去学习,像喜欢打瞌睡的,我都叫他去妙莲长老那里,两点半就起床,练一个月再回来找我;那种静坐坐不住的,就去中台山坐好再来找我;那不读书的,就去法鼓山报到,不然看到书就想睡觉。你要成佛,这些通通要学会,所以我想不会有这个问题。

6.受五戒的人在外面工作,陪客户吃饭,要注意不要杀生、不要饮酒。但是工作应酬时,要如何向客户说我不能饮酒?

答:我们每个人要对自己的生命负责任,你的客户给你赚一百万,但是他不能负责你的生命,你要爱惜自己。像我以前在家做旅游业、建筑业,刚开始吃素的时候,我每次都戴念珠给他们看:「阿弥陀佛!我吃素人。」他们问我为什么吃素?我就解释一下吃素的用意,十个至少有两个被我影响,生意也越做越顺,为什么?因为你吃素、不喝酒,脑筋很清楚;吃素的人比较慈悲,所以谁跟你做生意都安心,他嘴巴虽然念一念:「你这个人不能应酬麻烦啊!」但是他跟你做生意,他觉得这个人保证没问题。吃素、不喝酒越久,你的功德力越强,行为越标准,事实上共结善缘。同时因为你示现不喝酒、吃素,别人会问你为什么?这时便有机会表达看法。所以吃素最好贴一个「我吃素」的标志,大家看了会更尊敬你。

7.请问在电子游乐站中杀动物、杀生,是不是犯戒?

答:你在玩电子游戏时,心里想的是:让它死!让它死!这个叫杀心,虽然不是真实的杀生,但是对内心不好,有这个杀心以后,你将来就会犯杀戒,所以最好还是不要。小朋友很喜欢这样砍来砍去、杀来杀去,他觉得很好玩,那将来就会很喜欢打蟑螂、打蚊子,喜欢打架,所以家长要想办法。


8.
小学时老师带同学到一间寺庙远足,那时候有师父在卖柚子,我拿了一颗没给钱,现在长大了,不知道那间寺庙在那里,请问要去哪里还钱?

答:我们到佛寺里面拜佛,十方的东西绝对不可以拿,如果寺庙里面刚好有人在卖柚子,我们要向人家买。你小时候不知道,现在知道了有忏悔心就好,有忏悔心、持不偷盗戒,进一步做布施回向那个恶业。如果你因为拿了一颗柚子,觉得不还钱不好意思,你可以买更多颗,拿去供养很多出家人,这样也可以。


9.
有一次去爬山,在草堆里看到一棵小木瓜苗,心里想这是自然生的,就把它拔起来带回家种,现在疑惑这样是不是犯戒?请问该怎么办?

答:这不算犯戒,因为自然生的东西、没有主人的东西,把它拔起来拿回家种,这应该不算犯菩萨戒。不过站在出家人就不可以,出家人为了修柔软心、慈悲心,有情生命与无情生命,都不愿意折断它。


10.
教儿童认识戒律时,小朋友问什么是不邪淫?该如何回答?

答:有许多戒律它是有时间性的,所以教孩子认识戒律,要偏重于培养他尊重别人的心态,这是现代训练小孩子的方法。以小朋友现在纯洁的心灵,你告诉他太多不邪淫,小孩子反而会往那方面想;所以让他保持脑子里的清白洁净,多说尊重别人的生命、权利可能会比较好。

11.如果家里不方便,也没有其它的床可以睡,夫妻都有正知正见,一起受八关斋戒,而且同一张床中间有隔着棉被,遵守不淫欲,这样是不是破戒或减少分数呢?

答:这样是可以,但是不小心还是会碰到。我以前受八关斋戒,都是床给太太睡我睡地上,一段时间之后,故意买可以拆开的床,接着开始睡麻将间;那时候也很努力赚钱,把隔壁那间房子买下来,让太太去那边睡,我睡这边,所以慢慢来没关系。当然,有正知正见就不错了,可是你要了解今天守八关斋戒,你平时没什么障碍,守八关斋戒那天就特别想,有没有呢?魔来了了解吗?平时都不会,今天修八关斋戒,回去你先生怎么看都漂亮,百分之百会你相信吗?我自己就有这种领悟。佛陀既然这样制定,所以不要相信自己可以,也不要干扰对方,分开最好;如果无法做到一百分,隔一个东西、或睡地上,或是两个都不要睡床上,因为那张床是造业的地方,男人睡那边地上,女人睡这边地上,稍微忍一下,这样守戒更如法,因为受八关斋戒,是要学出家人的生活方式,所以夫妻床尽量不要睡。

12.受过五戒的人,可以吃补药酒来补身吗?

答:如果不会伤害到你的正念,喝一小杯药酒,很多老和尚都说可以开缘。但是出家人依照佛制,除了有病缘,医生说要以酒治疗可以开缘之外,平常含有酒色、酒味、酒香都不能碰。


13.
受过五戒,若子女结婚请喜酒,这样是不是犯了不饮酒戒?

答:受五戒自己不喝酒,但是发请帖请别人喝酒,这样不犯戒,因为你没喝。如果是受菩萨戒,便犯重戒,菩萨戒只要拿酒请人喝,五百世断手,因为菩萨自己喝酒没关系,但是不能让别人喝酒;自己喝酒犯小戒,请别人喝酒犯重戒。所以如果你有影响力,就告诉你的子女:「我们这一次办喜事,不要喝酒,喝汽水、果汁,让大家头脑清楚,以后生出来的儿子大智慧;办素桌,生出来的儿子白白胖胖,长寿健康;为了你们两个人结婚,要杀死这么多鸡、鸭、猪、海鲜,你们两个会幸福吗?」如果按照因果道理跟年轻人谈,可能会好一点。

 







• 这个行业,绝对不是一个好行业! • 癌细胞没有了,癌细胞不见了! • 什么样的人最幸福? • 听经,要怎么样听? • 佛菩萨不用神通来传法 • 让他生嗔恚心的,是他的冤亲债主 • 不相信六道轮回,问题就严重了! • 六祖不认识字 / 一悟一切悟 • 婴孩患有心漏及肺炎,该怎么处置? • 这个道义,出自于自然,出自于内心 • 他不是真学佛 • 新年快乐 • 佛教的四恶语与四善语 • 假令供养恒沙圣,不如坚勇求正觉 • 什么是观音菩萨?观音菩萨的由来 • 将近六十岁,还去学护理 • 害虫是愈杀愈多 • 什么叫佛事 • 怎样把无明破掉 • 大妄语



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 星云法师:睡前祈愿文 · 星云大师:第一讲 八大人觉经的概述 · 星云大师:轮回面前众生平等祸福都是自作自... · 星云大师:家庭佛堂的几个问题 · 星云大师:如何靠自己?健全自己? · 星云大师:我就是这样忍了一生 · 星云法师:释迦牟尼佛传 归城施法语 · 星云法师:落地生根 · 星云法师:谈六种“信佛”的层次 · 星云大师:做一个不后悔的人 · 星云大师:《释迦牟尼传》第卅五章 毗舍佉... · 星云大师:人生要懂得自我化解 · 星云法师:为何讲话即是修行 · 星云大师:禅师列举人生十后悔,改一字即可... · 星云法师:佛教青年成功立业之道 2 · 星云法师:律学修持法门 · 星云大师:如何启发聪明智能? · 星云大师登临“扬州讲坛” 连续三天开讲《...



· 学诚法师:如何检验修行的功夫 · 宣化上人:往生西方极乐世界有什么好处 · 本迹释 · 九种差别 · 心要 · 印光大师:说自己是佛菩萨再来的人,都是骗... · 二教论 · 马浮 · 录外经典 · 净界法师:以神通跟善业为住,就变成外道跟... · 印光大师:无有口传密授之妙法,不必见面 · 定弘法师:不往生决定要堕落 · 学诚法师:为人处世之道 · 幻师 · 胜尾寺 · 书记 · 宣化上人:人与人之间心都互相通着的 · 星云大师揭示出世入世十二大秘诀

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com