南无阿弥陀佛

一心念佛,放下万缘即布施。一心念佛,伏诸烦恼即持戒。一心念佛,无诤无求即忍辱。
一心念佛,不稍夹杂即精进。一心念佛,妄念不起即禅定。一心念佛,信愿往生即智慧。
真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。
真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛。
您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 海涛法师 >> 浏览文章

海涛法师:一颗调柔的心-1

一颗调柔的心

海涛法师 辑

一颗调柔的心—一


1.要能以他人安乐为优先,首先要认出是什么令我们陷于自我中心的态度。

2.寂天菩萨说:我们心中的烦恼如怨恨、瞋怒、执着、嫉妒等,才是我们真正的敌人。

3.这些敌人不是具有手足的的肉身,手中也没武器;而是卧藏于我们的心中,由内伤害我们。与内在敌人相比较,外在敌人的破坏潜力是有限的。

4.外在敌人的破坏力,终究是从这些内在力量衍生出势力来的。内在敌人是发动外在敌人破坏力的触发器。

5.负面的心念与情绪(内在的敌人),永远是敌人。只要它们在你的心中继续存在,它们今天是你的敌人,过去是你的敌人,未来将仍是你的敌人。

6.可以确定的是:只要那些具破坏性的内在敌人——瞋怒与怨恨,仍不受牵制或挑战,那么有形世界遭受毁灭的威胁将永远笼罩着我们。

7.纵然全世界的人都与你作对,成为你的敌人并伤害你,但只要你的心平静自律,他们也无法干扰你的安宁。

8.随便自心中生起一剎那的烦恼,都有能力干扰那份安宁与内在的稳定。

9.烦恼由内控制我们,将我们牢系受其奴役。但是我们通常都未了悟到这些烦恼是我们的敌人,也因此从不面对或挑战它们。

10.我们无视于烦恼,它们也就不受威胁地在我们的心中安住,继续任意地伤害我们。

11.寂天菩萨说:「瞋恨、贪爱和愚痴等烦恼敌,既没有强壮的手脚等肢体,也没有英勇贤明的胆识,但是,它们怎能把我当奴隶一般地役使呢?烦恼一直潜伏在我内心中,并且任随它们高兴地伤害着我:而我竟然甘心忍受,毫不介意;这种懦弱之忍是可耻的,应该谴责。」
 







• 烦恼轻、智慧长 • 没想到你还有这一招 • 心里面老想着马,结果变成一匹马 • 下济三途苦 • 救人一命,胜造七级浮屠 • 一切法他都不挂在心里 • 听我讲经,好像都是在骂他 • 病从口入,祸从口出 • 只有今天,没有明天 • 损人利己的事,决定不能做 • 妄念随他去,不要去理会 • 什么是因果?因果是什么意思? • 自私自利的果报 • 怎么才叫会念? • 人心的染污非常严重 • 下一生要想再相聚 • 家庭主妇 • 修持之道 • 利己利人 • 众生有苦有难,要尽心尽力帮助他







· 海涛法师:想挽救即将破碎的婚姻,先要改变... · 海涛法师:电视,新闻里有苦难,只要发心,... · 海涛法师:念着不动佛的名字、咒语,马上停... · 海涛法师:供袈裟的殊胜功德 · 太子的功德 · 海涛法师:忆念三宝恩 · 海涛法师:你内心一动念就会动气,动气就招... · 海涛法师:什么是守护一念,要怎么做? · 海涛法师:散发生命的光与热 · 海涛法师:把这个喜欢跟不喜欢,放下,你才... · 海涛法师:观音菩萨修持法 · 海涛法师:鬼听得到《地藏经》就超度了 · 海涛法师:诵《地藏经》能否对治不健康的身... · 海涛法师:鸡蛋有没有交配都不能吃?为什么 · 海涛法师:三世因果示现的145种果报 · 海涛法师:司命真君(灶神)的故事 · 海涛法师:在家居士修持法 3 · 海涛法师:再好的佛的力量,你没信心就没效...



· 宣化上人:《大佛顶首楞严经》卷六浅释(1... · 蔡礼旭:调伏孩子不好的态度及习性 · 海涛法师:抄经、念经、背经、印经典,抄经... · 宣化上人:朝暮十念法 · 净界法师:佛陀一再告诉我们觅心了不可得 · 慈悲就是爱心 · 印光大师:朝谒名山、宝刹,不如在家念佛、... · 印光大师:不可认为永明大师生死未了,复随... · 我所知道的宣化上人 · 佛教徒应以怎样的态度来赚钱? · 蔡礼旭:遇事不能强加于人,要用对方能接受... · 慧净上人:一人有福,牵带全屋 · 蔡礼旭:小大之狱。虽不能察。必以情。忠之... · 蔡礼旭:如何经营无怨无悔的人生(第二十九... · 印光大师:一个中品往生的例子 · 蔡礼旭:依照经典、依照圣贤一言一行处世待... · 刘素云:就是这一句阿弥陀佛,你念了吗?你... · 大修行人还落不落因果

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

尚思学佛修行网 http://www.fotuo365.com
友情链接:般若文海 净空法师专辑 寿康宝鉴 寿康宝鉴 安士全书 学佛改命网 弘善佛教网
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:在线留言

手机扫码,在手机上浏览本站!