欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 海涛法师 >> 浏览文章

太子舍身救虎

佛陀过去未成道时,是乾陀尸利国的王太子。太子遇到一位圣明的大师,于是抛弃了荣华富贵,拜大师为师,和大师的弟子一起在山中修道。

这几天一直下著大雪,大师和五百弟子在石室里静心修道。他们用神通力看见山谷中有一只母虎,刚生下七只小虎,母虎紧紧抱著幼虎躺在雪地上,用自己的体温帮小虎取暖,一刻都不敢离开,它怕一离开,七只小老虎就会冻死了。

北风越吹越强劲,雪越下越大,一连下了三天。母虎又饿又冷,虚弱得一点力气都没有,快要昏死过去。

母虎心想:‘不如把小老虎吃了吧!’正张开大口却想到:‘她们毕竟是我的亲生孩子啊!’只好用最后一点力气忍著饥饿和内心的煎熬,祈祷大风雪赶快过去,但忍著忍著,母虎就快撑不住了。

大师看到这种情况,心生不忍,就对弟子们说:‘你们谁能够舍弃自己的身体,去救济饥饿的老虎呢?’

太子听到老师的话,马上说:‘我去吧!今天正好完成我多年的愿望。’

大师问:‘太子学佛的时间很短,为什么会忽然发扬自己的慈悲心舍弃身体呢?’

太子回答:‘弟子在过去世留下决心,我愿意舍弃一千个身体,以救济受苦难的所有生灵。现在弟子已经舍弃过九百九十九次了,今天再舍弃一个,就可以完成我的愿望,希望老师替我欢喜。’

大师说:‘太子的志向宏大,功德很高,一定会先成佛,成佛以后,希望你回来带著我修道。’说完太子就独自走出路室,来到深谷上方的悬崖边,对大家告别:

‘我今天舍弃身体,希望大家带著欢喜的心惰,不要阻止我,应该替我高兴。’

大师和五百位弟子送太子到悬崖边,听到这话都纷纷掉下眼泪。

太子在众人面前发下宏大的誓愿:‘我今天舍弃身体,希望所累积的功德可以让我尽快成佛,解救受痛苦烦恼的众生。’接著又说:

‘你们把我剩下的骨头舍利子安置在一个塔里,任何人只要来到塔前诚心供养,不管小病大病,不用一百天,一定治好。如果我所说的话会真正实现,天空马上就下香花雨。’

说也奇怪,太子话刚说完,天空中忽然出现许多香气扑鼻的白色曼陀罗花 不断落下,像下雨一样。大家看到这种情形都感到不可思议。

这时,太子解开衣服,纵身跳下悬崖。老虎得到一具菩萨的肉,母子都活了过来。

悬崖上所有人看见太子被老虎吃了,骨头肉片散乱一地,不由得大声号哭,声音震动整个山谷。天上众神看到这样的景象,深深为太子的慈悲而感动,他们一面吹奏著仙乐,一面说著:

‘好啊!这真是大慈悲而且有情意啊!’

国王和王后知道了这件事,赶忙带著妃子和大臣来到山中。一看到地上散落著太子的骨头,国王悲痛不已,放声大哭;王后趴在太子的尸体上,哭到整个人快昏厥过去;太子妃跪著前进,把太子的头扶起,一边整理他的头发,一边流泪说:

‘我宁愿自己粉身碎骨,也不愿我的丈夫变成这样。’

所有人都哭哭啼啼的,为太子的死感到伤心。

群臣对国王说:‘太子发扬自己的慈悲心,用肉体布施,救济烦恼痛苦的生灵,这种义行不是那种因为命运不佳或因怨念逼迫而死的可以相比,我们应该好好供养太子。’

于是大家将太子的骸骨收拾好,走出山谷口,就在平坦的地方烧檀香,加香酥油,实行火葬,获得舍利子后,筑起七宝塔供奉。

这件事之后,佛陀不久就悟道成佛,他的五百位同学都发出宏大的修道意念,而大师也立即悟出无生无死的恒常存在境界。
 







• 塞老鼠洞的果报 • 念经是修行 • 菩萨有一法,能断一切世间苦 • 杀盗淫妄酒,这是最大的苦因 • 功夫不得力 • 心决定没有恶念,这个多快乐! • 不相信因果,很容易堕落 • 绝不被他扰乱 • 有钱是福报,用钱是智慧 • 别人不相信,我们相信 • 时间跟空间,都不是真实的 • 看得破、放得下 • 眼前的花报就不可思议 • 这个享受不正常,这是我们要警觉的 • 忘恩负义决定不是佛弟子 • 佛光遍照,它也照不到你 • 诸佛菩萨,擅于随顺众生 • 精进 • 知之为知之,不知为不知 • 生老病死



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 宣化上人:能觉察到本身的一切习气毛病把它... · 宣化上人:楞严咒功德摘录 · 宣化上人:信愿行三资粮 · 宣化上人:佛入涅槃之前答复阿难四种问题 · 宣化上人:不闻《妙法莲华经》,离佛的智慧... · 宣化上人:千手千眼(十九) · 宣化上人:佛说四十二章经 第二章 断欲绝... · 宣化上人:楞严经是伪经吗? · 宣化上人:金刚经浅释(一合理相分第三十) · 宣化上人:如何能令人生信心 · 宣化上人:道德乃是真富贵 · 宣化上人:男欢女爱的祸患 · 宣化上人:人怎样才能开悟! · 宣化上人:肥猪越牆而逃,下跪求救 · 宣化上人:佛说四十二章经 第三十四章 处... · 大悲咒句解 52、娑婆诃 · 宣化上人:什么是邪知邪见 · 虚云老和尚和宣化上人是从磕头开始修行



· 内外不二门 · 一切诸行无我 · 达赖喇嘛 · 蔡礼旭:成大事者不忌小怨 · 海涛法师:请问如何摆脱缠身灵?(附体) · 佛冤禅师语录 · 所缘有对 · 三于 · 蔡礼旭:夫妻要各守本分 · 明虚 · 慧净法师:自性清净的佛性 · 满泥 · 枯槁众生 · 三受 · 申头罗 · 陈大惠:厚德才能承载万物 · 达祖 · 道前

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com