欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 海涛法师 >> 浏览文章

不断冒出的金币

舍卫国中,有一位长者和妻子。两人勤俭持家 生活虽不富有,但也算幸福安康,唯一的遗憾是一直没有孩子。

终於有一天,他的妻子怀孕了,夫妻俩非常高兴。十个月後,长者的妻子生下了一个长相端正的男婴,十分可爱。他们为孩子取了个名字叫做金财。

金财从小就很讨人喜欢,但是,不管他怎麼哭、脚怎麼踢,两只小手却始终紧握在一起。

长者和妻子小心翼翼轻轻的扳开他的小手,却让长者夫妻大吃一惊的事情。金财的小手中竟然握著两枚金光闪闪的金币!这对父母从来也没见到、没听过的事情,竟然就在自己的家中发生了。夫妇俩惊得目瞪口呆,半天说不出一句话来。

後来,金财的母亲从他手中拿走了那两枚金币,谨慎地收藏起来。过了一会儿之後,金财的两只小手又握在一起了。每当他们翻开金财的小手就会发现到两枚金币。如此重覆了许多次,长者夫妻由惊到喜,他们从来没想过要从孩子身上得到什麼。但是,当金财一出生,就为他们带来了财富。

金财还没满月,家中的金币就数也数不清了。不知不觉中,十几个年头过去。金财也由一个只会啼哭的婴孩,长成了一个懂得事理的少年了。

有一年,金财告诉父母说地想要出家修行,父母起初有些不舍,但想到金财神奇的双手,恐怕他不是一般普通人。再说,金财长大了,可以决定自己的未来。因此,当金财再次提出要出家的请求後,长者和妻子都同意了,并没有劝阻。

金财到了释迦牟尼佛那里,剃去了头发、胡须、披上了袈裟,随即接受了佛法戒律,正式做了出家人,跟随佛陀修学佛法。

正式受戒那天,他逐一向每位师兄行礼。每次叩首,双手按地後,地上都留下了两枚金币,让那些师兄都十分惊奇。金财比丘由於勤苦修习,认真钻研、很快证得了阿罗汉果。

後来,阿难向释迦牟尼佛问道:「尊敬的佛陀,金财比丘的手中为何会生出金币来呢?」

佛陀笑著解释说:「五百亿年前,有一尊佛。那时候,他与许多弟子到处游方随缘说法。有一次,他们到了一个很小的国家,那里有一个贫穷的柴夫,生活十分艰困。一天,他卖柴得了两枚金币,恰好见到毗婆尸佛,心中十分高兴。於是他不顾自己将面临饥寒,将两枚金币布施给佛,所以在这五百亿年中一直有钱源源不绝从他的手中冒出来。当时的穷人,就是金财比丘的前身。」
 







• 真诚心所感召的 • 诚敬是入道之门 • 念佛往生,这是真正的福报 • 学释迦牟尼佛 • 心出身不出 • 常常想佛就像佛 • 学佛还这么时髦,大家都来学了 • 神通从哪儿来的 • 十法界是怎么来的 • 预知时至,坐着往生 • 念佛求生净土,是最积极的行为 • 一切法他都不挂在心里 • 这小孩怎么能成器? • 我只要享这个福 • 冤仇不是一生的 • 佛教我们什么?我们向佛学什么? • 开口便错,动念即乖 • 树木不能随便砍伐 • 我这个根是这样扎下来的 • 一句佛号念到底



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 难提迦物多 · 罗卜藏噶勒藏嘉穆错 · 顺不定受业 · 发饿鬼心 · 百灵庙 · 蒋维乔 · 吴永猛 · 报恩寺 · 他生 · 戒尺 · 华报 · 正法 · 布教师 · 二种身土 · 发露 · 银地 · 信愿寺 · 结界根本罪



· 众同分 · 宣化上人:十种心态念大悲咒,效果更强大 · 宣化上人:金刚棒喝 二十六 · 持明仙 · 安格德 · 风方 · 蔡礼旭:不恒其德或承之羞,不恒其德无所容... · 三报 · 慧律法师:念佛不求往生,只求家庭平安? · 华严朝 · 印光大师:念之至极亦能明心见性 · 印光大师开示念佛人的种种误区 · 宣化上人:什么是菩萨化现的?什么是魔化现... · 大寺派 · 蔡礼旭:多次挫败都不怨天尤人福报会来 · 元音老人:解密三个字—“观自在” · 能仁寺 · 寂静法师:生起这两个念头,福慧增长最快

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com