欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 海涛法师 >> 浏览文章

聪明的傻瓜

小小的多摩罗国佛法教化盛行,精舍处处可见。人民生活平静安祥,对出家修行的人尊敬备至,蔚然成风。

多摩罗国首都的郊外,有一所精舍点缀在绿树浓荫之中,雅洁幽静。每当日出日落,便有悠扬的钟声从精舍传来。而精舍住有五百比丘,精进修行。

然而,并不是每个比丘都是学问丰富,精于禅坐。其中就有个年长的比丘,他的愚钝只是没传出来而已,否则足以损害这五百沙门的美誉。

原来这个年长比丘的愚钝简直是空前绝后。即使日日勤奋攻读,也不懂一字半句的经文。其他四百九十九个沙门便想尽各种方法,助他背诵经文,修习佛法。即使是千般提醒,万般暗示,也丝毫不见进步,所有努力均付诸东流。

众沙门都失望透顶,渐渐地对这个老比丘丧失信心,也就不理他了。

一日,仁慈的国王捎来请柬,请众沙门到宫里享用圣宴。

「怎么办?」老比丘想到自己不通半句经文,有愧国王的布施,十分忧虑。他思而想后:「我要是不去,万一国王只见四百九十九个比丘,问起我来,那怎么办?还有,万一国王找我讲经说法,不就丢了僧团的脸吗?」

「我真没出息,还不如一死了之!」老比丘越想越伤心,便拿了绳子往后院去自寻了断。

正要把绳子系在树枝上时,树后突然现出半截人身来,喝斥道:「愚蠢老比丘,你想做什么?」

老比丘一惊,只得老老实实说出原委。

老树现出的人身笑说:「你之所以愚钝不开窍,并不是头脑不灵通,而是你前世太聪明了。那时你身为三藏沙门,拥有五百弟子,可是你却丝毫不愿教诲他们。可怜那五百弟子浪费一生,白白受你折腾。所以转世之后,你也要受被人轻慢的滋味。你当年那五百弟子忍无可忍集体上吊自杀,转世后再与你为伴。但是他们个个比你聪明,让你感到羞愧。」

佛陀自老树中显出金身,威仪万千。

「明白了,佛陀!我一定痛改前非。」老比丘终于清醒过来。

经佛点化,老比丘立即领悟佛法,并忆起前世所融会贯通的经文,在佛前证得阿罗汉。

佛对他说:「换件衣衫到王宫里去吧!你要坐在上座为他们说法,使国王慈悲、善良,戒除恶习。」

「是,是!」老比丘忙站起来,连声应道。

老比丘一到殿上,就直奔国王旁边的上座坐下。下面的四百九十九个沙门又惊又恐:「这傻瓜怎么啦!」碍于国王的面子,众沙门只得强忍怒气,没将他赶下来。

国王见状,只是说道:「各位法师!今日能请到大家来此用餐,真是寡人无上的荣耀。」

「大王太客气了,我等蒙大王恩泽,当贺吾王福慧具足!」老比丘站起来致辞,所有的沙门全都楞住了,随即恍然大悟,纷纷悔过。

于是,老比丘为大家开示,四百九十九个沙门当下证得罗汉。国王和群臣也连连称道,无有一人不受教化。
 







• 觉悟的人,他为来世着想! • 养身要动,养心要静 • 一生当中唯一的大事 • 你念头一转,你就快乐无边 • 只要把阿弥陀佛抓住 • 要真学、要真干 • 犹太人投胎变鲤鱼 • 发 财 • 儿子把妈妈卖掉 • 现在小孩都看电视 • 出家干什么 • 叮叮当当,久炼成钢 • 能不能成就都在谦敬 • 学佛,不要相信神通 • 一会儿想这个,一会儿想那个 • 只要你真的回头,阿弥陀佛都能包容 • 真正的自己,是不生不灭 • 知之为知之,不知为不知 • 想到病很重,那就非死不可! • 不受外界的诱惑,道业才能成就



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 宣化上人:善人有白光,恶人有黑气,瞒不了... · 宣化上人:你何时能大梦初醒? · 宣化上人:你若妒忌人将来要受愚痴的果报 · 宣化上人:超度之真实义(此开示很稀有珍贵... · 果卿居士:回忆一代高僧宣化上人 · 宣化上人:饮食经 · 宣化上人:一句戏言的果报 · 宣化上人:般若波罗蜜多心经 · 宣化上人:世界上这么多尘土从哪儿来的呢? · 宣化上人:吃肉是灾劫的罪魁 · 宣化上人:楞严咒句偈疏解(75句至90句... · 宣化上人:往生西方极乐世界能得到四不退 · 宣化上人:学佛法的人即知即行知道多少做多... · 宣化上人:你若是真有德行不论什么都会好的 · 宣化上人:不要以为念佛是件很容易的事 · 宣化上人:在修行时最要紧的不要起心动念 · 宣化上人:治病,易结缘,又易结冤 · 大悲咒句解 83、跋陀耶



· 名号不思议 · 星云法师:因为不认识自己的心,才觉得人生... · 学诚法师:不学佛也可以行善助人,为何一定... · 见在佛 · 孙逸仙 · 监斋使者 · 证严法师:「孝子」是「孝顺孩子」 · 推功归本 · 印光大师:净土法要全集 · 证严法师:小女孩的白日梦 · 蔡礼旭:团体里不要传谣言 · 蔡礼旭: 一定要随顺圣贤人的教诲,你就懂... · 古帆未挂 · 结要付属 · 定弘法师:佛制不饮酒这条戒,是防止我们犯... · 比量 · 星云法师:人生滋味 · 利诱儿子学佛法 佛陀加以指导终得圣果

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com