欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 海涛法师 >> 浏览文章

终于得道

一位从小出家修道的婆罗门,用功修学到六十岁,仍无所成,便依规定回家当居士。他娶了妻子,并生下一个可爱的男孩。但男孩七岁时,突然得重病而死去。

这个婆罗门为此哀恸欲绝,决定去祈求阎罗王,让儿子活过来。于是,他离家而去,沿途询问路人在哪里可找到阎罗王。就这样走了数千里的艰辛路程。

在一座大山中,他看到几个婆罗门,便向他们询问阎罗王的消息。

那些婆罗门问:「您问阎罗王所在之处,有什么事呢?」

知道原因后,婆罗门可怜他的愚昧,就告诉他:「往西走四百里有个城市,它是天神在世间办案的地方。阎罗王每月初四也会路过此地,要是你肯持斋戒的话,就一定能见到!」

他听了之后,兴奋地奔往那个城市。这城市很大,宫殿雄伟、壮观,就像忉利天宫一样。

他在宫门前烧香、顶礼,祈求要回儿子。阎罗王准他进门,他一见到阎罗王就说:「我年老得子,但他却在七岁时死去。唯愿大王您垂怜恩准,还我儿子的性命!」

阎罗王说:「当然可以,你的儿子正在东花园游戏,你自己去见他吧!」

老婆罗门一到东花园,看到他的儿子和其他小孩一块玩耍,便扑向前去,抱起儿子失声痛哭,说道「儿子啊!我日夜都在想你,快跟我回去吧!」

但他儿子却面无表情地说:「愚痴的老头啊!人生本无常,假为人子,须臾暂住。我现在已有新的父母了。你不如早点回去!」婆罗门听了不知所措,非常痛苦,但也只得步履蹒跚地离开。

十分伤心的老婆罗门后来遇到了佛陀,将事情的原委向佛陀陈述了一遍,说道:「佛陀啊!我费尽心力才找到儿子,而他却说我是愚痴老头儿,不明白道理,不肯返回。请告诉我这是为什么呢?」

佛陀听完他的话,说:「善男子啊!你确实糊涂,人既已死,便会转生受形。大家在一起的因缘,就如同旅客暂时同住旅店,不久又各自离散。有什么可贪恋、悲伤的呢?」

婆罗门听完佛陀开示,心中顿悟,说道:「佛陀啊!请允许我做沙门吧。」

佛陀答道:「善哉,善哉!」

于是老婆罗门成为比丘,精进修行断尽一切烦恼,没有多久就成为得道高僧。  







• 百花丛中过,片叶不沾身 • 魔也会回头 • 毁 谤 • 中国得救,世界就得救 • 甚大、甚大,你修的福报太大了 • 一句佛号念到底 • 皮肤好了,脸上皱纹没有了 • 一切善法,都从精进开始 • 你有没有作佛的心 • 我执没破,不能成就 • 听话的人有福 • 什么是十戒?十戒是什么意思? • 念而无念,无念而念 • 要消除业障,要懂得忏悔 • 年轻有福报,那不是福报! • 念佛一定是心平气和,什么都不求 • 僧侣的衣服是怎样的? • 这个人就成佛了 • 小疑有小悟,大疑有大悟 • 什么是和尚?



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 曹山眉目不识 · 第十六王子 · 波罗奈国 · 付属 · 权三纲 · 圣坚 · 更鼓 · 崇福寺 · 观树 · 上肩 · 能行 · 六恶 · 回善寺 · 夏昶 · 有漏断 · 洪英 · 六大城 · 字门



· 寂静法师:我在南极拍到的观音菩萨 · 净界法师:修行人要善用你的第六意识 · 蔡礼旭:《了凡四训》学习分享(二次宣讲)... · 南三北七 · 圣严法师:不眷恋,也不逃避 · 印光大师: 彼既丈夫我亦尔,何可自轻而退... · 宣化上人:成就四法必得法华经 · 慈诚罗珠堪布:幸福的密码 · 印祖故事:初到扬州藏经院,刻印善书觉群迷 · 明藏 · 净界法师:不是说你想修行,你就可以修行! · 五义分通 · 圣严法师:气到忍不住时怎么办? · 鸡毒 · 印光大师:有信愿未得一心不乱亦可往生 · 我的信佛经历 · 大方广佛华严经入法界品 · 净界法师:把生命的树慢慢往西方倾倒

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com