欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 慈诚罗珠 >> 浏览文章

慈诚罗珠堪布:皈依不是领个证,法名不是换个名!

  真正的皈依就是要发自内心地去下决心才叫作皈依;然后法名也是这样子。这个法名有没有都没有关系的;所以我们皈依的时候,从来都不发这个证件。

  我都给许许多多人传过皈依戒,但是一个证件都没有发过。如果大家需要的话,我们可以到其他的寺庙去办这个证,都可以。其实有也可以的,有些时候还是可以免这个门票的,也是可以的。这有没有都没关系,这是一个。

  另外一个就是法名。法名就是进入佛门以后就换一个名字。但是这个法名,出家了以后就是要换这个名字。为什么要换这个名字呢?出了家的时候就是两个东西要换掉的,是什么呢?名字,然后衣服。  

皈依重在内心观念的转换(资料图)

  皈依重在内心观念的转换

  名字和衣服为什么要换呢?主要的是他的观念要换,观念;就是原来的这种世俗的观念要换掉。就是为了换掉他的这个世俗的观念,所以把他的名字和这个衣服都换掉了。如果世俗的这个观念没有换,还是觉得这个金钱、权力是最有用、最有价值,这种观念还在的话,那么这个衣服换了没有用的;名字换了也是没有用的,都是没有意义的。

  所以把衣服换了,然后把名字换了,这实际上就是为了方便换掉这个世俗的观念。用现代的话来讲,把这个系统要更换,把这个整个系统要更换一下。对对对,就是这个原因。

  腾讯佛学

 







• 他被鬼揍了一顿 • 不爱财富的人很少 • 种瓜得瓜,种豆得豆 • 佛不问自说,这是慈悲到了极处! • 许多大树躺在她门前,不知道从哪里吹来的 • 他们不再障碍,不再找麻烦了 • 什么是戒、定、慧三学?戒、定、慧是什么意思? • 念佛要怎么念? • 提升自己的灵性 • 把祸当作福,把福当作祸 • 将来你运衰的时候,怎么办? • 学佛学什么 • 二十年前她去整容 • 大家都真正学佛,灾难不会现前 • 念佛求生净土,是最积极的行为 • 这叫念佛三昧 • 要真学、要真干 • 这个想法是错误的 • 家和万事兴 • 口业之过



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 第二册 佛教的真理 第三课 律藏 · 第二册 佛教的真理 第十九课 涅槃 · 第二册 佛教的真理 第二课 经藏 · 第二册 佛教的真理 第十一课 业力 · 第二册 佛教的真理 第九课 十二因缘 · 第二册 佛教的真理 第十课 五蕴 · 第二册 佛教的真理 第十八课 无常 · 第二册 佛教的真理 第十三课 因缘果报 · 第二册 佛教的真理 第五课 戒律 · 第二册 佛教的真理 第十八课 无常 · 第二册 佛教的真理 第十四课 三法印 · 第二册 佛教的真理 第二课 经藏 · 第二册 佛教的真理 第十四课 三法印 · 第二册 佛教的真理 第九课 十二因缘 · 第二册 佛教的真理 第一课 佛教的真理 · 第二册 佛教的真理 第三课 律藏 · 第二册 佛教的真理 第十五课 缘起 · 第二册 佛教的真理 第八课 四圣谛



· 仁焕法师:皈命念佛的体验 · 了性 · 异法相似过类 · 陈大惠老师对一个杀人奸尸犯的采访 · 宣化上人感化妇人孝公婆 · 慧律法师:财布施有什么忌讳?可不可以借钱... · 印光大师:弥勒之为傅大士,隐显相即,本迹... · 净界法师:本命元辰 · 蔡礼旭:天地间,除自责自尽外,更无道理矣 · 长期免费结缘刻录了海涛法师解毒咒,吹肉往... · 圣严法师:无量寿经讲记-菩萨殊胜.世间苦... · 一场无人能比的供养大会 · 圣严法师:唯识就是唯心吗 · 如何理解神在经典中的旨意? · 海涛法师:生命的皈依处 上 · 宣化上人:孝顺父母、爱惜身命、忠于国家 · 缘力 · 二种涅槃

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com