欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 慈诚罗珠 >> 浏览文章

慈诚罗珠堪布:我们了知天地,却看不懂人心

  我们的心的本性到底是一个什么样子?这个是我们最不了解的。我们的真正的盲点,就是我们自己的心的本性。

  我们可以知道很多很多外面的东西,尤其是高科技发达了以后,我们可以知道很多很多。不仅是地球上的东西,而且还有比如说还有太阳系的,还有宇宙的、外太空的。很多很多的知识,很多,我们很多都懂。但是唯一的我们不懂的是什么呢?就是不懂我们的心的本性是什么样子,这个我们不懂。这就是我们的盲点,也就是我们的所有的问题的根源,就是在这个地方,因为我们不了解。

  万事万物的很多很多的变化这些我们都知道;但是这个知识没有给我们解决最根本性的问题。那是因为我们不知道心的本性是什么,所以就是没有给我们解决什么问题。那问题是什么呢?就是因为我们,我们的所有凡夫、所有的普通人都有贪嗔痴——就是八万四千个烦恼,也就是说无数的烦恼的根源,就是这个三毒,就是贪嗔痴。

  因为有了贪嗔痴,然后就是我们在生活当中也感觉不到幸福;再有钱、再有权、再有名,但是一样的不幸福,一样的不快乐。这些所有的问题就是因为我们不懂得心的本性,也就是说因为我们没有解决这个三毒,所有烦恼的这个三个根本没有解决,没有铲除这三个烦恼的根源,所以我们在外表上再成功也好、再怎么样也好,不幸福的原因、不开心的原因、不快乐的原因,也就是这个。

  这不仅仅是眼前,而且生生世世,我们每一次来的时候也就是一无所有,然后走的时候也就是两手空空地回去,也是一无所有。原因是什么?非常的简单,就是因为不了解自己的心。如果了解了自己的心,如果我们了解了我们自己的心的本性的话,那就很简单了。如果我们能够证悟了自己的心的话,那就是自己可以度自己,根本就不需要什么,自己完全可以度化自己。

  五祖弘忍大师,禅宗的第五祖弘忍大师的《最上乘论》,这几个论典我给大家讲过很多次了。达摩祖师的几个小的论典,还有就是五祖的几个论典,我非常地喜欢这几个论典,因为这里面讲得非常的清楚。实际上密法就是这个,大圆满也就是这个,大手印也就是这个,只不过大圆满和大手印讲得稍微清楚一点,然后证悟的方法稍微具体一点而已,实际上内容就没有办法超过这个。

  这个《最上乘论》里面讲,“众生识心自度,佛不能度众生”。这个什么意思呢?识,就是认识自己的心。任何一个众生,任何一个人,如果他自己识心,就是认识了自己的心,也就是我们讲的证悟,证悟是什么?证悟就是认识了自己的心,叫做证悟。不认识自己的心的时候叫什么?叫“迷”。认识了自己的心的时候叫什么?叫“悟”。然后悟的时候是什么呢?悟的时候就是佛。为什么是佛?因为佛他自己证悟了,证悟了所以成佛了。然后众生为什么是众生呢?因为他不了解、不认识自己的心,所以众生就是这样子。他一直都在这个轮回当中受苦的主要的原因,不是其他的原因,就是因为不认识自己的心的本性。

  所以识心就是认识自己的心。我们凡夫当中没有一个认识自己的心。因为不认识自己的心,所以我们的心给我们制造了很多很多的烦恼,就是贪嗔痴。我们的心为什么给我们制造了这么多的烦恼?它为什么就是烦恼的根源呢?这是为什么?

  就是因为我们不认识它。不认识它的时候,然后在我们的心中出现八万四千——八万四千它没有一个具体的数字,意思就是说有无数的意思,就是无数的,很多很多的意思——无数的烦恼从我们的心里产生,原因就是——这个并不是说我们的心它本身是烦恼,它本身不是烦恼——我们自己不认识它。不认识用另外一句话来讲,就是因为没有证悟。没有证悟,所以我们的心就是变成了所有烦恼的源泉,所有烦恼从我们自己的这个心里出现,这样子以后我们所有的众生都变成了凡夫。就是这样子的原因。

  所以认识自己的心很重要。我们今天修出离心、修菩提心,是为什么呢?就是因为要识心,就是要认识自己的心。我们刚才也讲过了,我们现在就不谈背了多少书,能讲得好不好,解释得好不好听;我们就讲放下了什么,获得了什么,改变了什么。这三个意思就是说我们的学佛有没有让我们——识心还早——有没有稍微离证悟近一点,有没有这,就是这个意思。

  “众生识心自度”,我们认识了自己的心,证悟了以后,不需要佛来度我们,自己可以度。“佛不能度众生”,佛没有办法度众生的。这个就是佛教跟西方宗教的一个最大最大的不一样的地方,佛教就是说,佛没有办法度我们,要自己度自己。

  佛没有办法度我们,那我们为什么要皈依佛呢?那佛给我们起到什么作用呢?佛就是教我们怎么样去识心的这种方法,这种方法佛告诉我们;然后我们把这个方法掌握好了以后,剩下来的所有事情都是要自己去完成。所有的工作自己去完成,佛帮不了,就是这样子的。

  所以这个讲得非常的好,我们要认识自己的心。这个就是最最最重要了。

  腾讯佛学

 







• 恭喜恭喜 • 修最胜福田,不需要钱 • 请神容易,送神难 • 什么是三毒?三毒是什么意思? • 中国得救,世界就得救 • 要守着不妄语,要守着不两舌 • 主修一定是念佛,这个重要! • 十善好比是大地 • 心行不相应,不能往生 • 布施要三合一,否则总有遗憾 • 天天快快乐乐、欢欢喜喜 • 人面疮的来源 • 大势至菩萨再来 • 丈夫有外遇,随他去吧 • 我们在这个世间,不免跟众生结怨 • 离心意识 • 你肯不肯享这个福? • 放弃自己的成见 • 经忏佛事的由来 • 喜欢跑道场的,都没有信根



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 奶粉里搀三聚氰胺 · 我们跟他一样的堕落,这就真正的错了! · 我是决定有把握往生 · 一生当中唯一的大事 · 善恶因果不能抵销 · 业障一现前,马上就要警觉 · 大劫难来临,你也能够得度 · 离究竟苦,得究竟乐 · 人无千日好,花无百日香 · 念经有两重目的,念佛是单刀直入 · 代众生苦 · 杀生的果报 · 我们把觉正净迷失了 · 私淑弟子 · 他只知道小事情,不知道大的事情 · 心愿相应,佛必定来接引 · 元宵节 · 做好事,不必要人称赞



· 佛经有五种人说、佛的法印 · 海涛法师:如何使相貌声音变得庄严? · 净界法师:你念佛时看到任何境界,赶快摄心... · 印光法师:临终时一生所做善恶会全部涌现 · 第四册 佛教史 第二十课 新兴教团的开... · 学诚法师:捞取水泡做花环 · 以字三点 · 冬斋 · 宣化上人:金刚棒喝 四十七 · 华严经疏 · 王肯堂 · 余甘子 · 夜半正明天晓不露 · 蔡礼旭:如何经营无怨无悔的人生8 · 外贪欲 · 观音的几个中国女性形象 · 宣化上人:六字大明咒 · 宝藏如来

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com