欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 慈诚罗珠 >> 浏览文章

慈诚罗珠堪布:地狱是什么?

  地狱是什么?全世界所有的宗教都在讲地狱和天堂,都在讲。可能是方法、一些细节上可能不一样,但是大致来讲,地狱就是一个很残忍的地方,天堂就是一个很幸福的地方。这一点可能是没有什么区别了。

  佛教讲的地狱,它到底是一个什么样的地方?是在这个地球上,还是在另外一个星球上呢?它不在另外一个星球上,也不是这个地球上。那这个怎么讲呢?佛教讲的世界,包括我们现在的世界,比如说一个造罪的人,一个一辈子造了太多太多的罪业的人,比如说他就在这个地球上死亡,这样子的话,那么这个地球对他来讲就是地狱。

  为什么这么说呢?因为他就在这个地球上,就在他去世的这个地方,他就会看到这些地狱里面的一切的东西。比如说我们就是做梦的时候,做非常非常恐怖的恶梦,那这样子的时候呢,这个梦里面的所有的东西,这个梦里面的世界,到底在这个世界上,还是在另外一个星球上呢?

  第一个,当然不在另外一个星球上。那么是不是在这个地球上呢?也不能这么说,这个也不是所有人能看得见。那么只能这样子讲,对这个人来说,他看到的这个恐怖的景象,就在他的卧室里面。因为他就在他的卧室里睡觉了以后,做梦的时候就看到这些东西了。

  所以地狱也是这样子。比如说有些时候就像我们,就像很多时候也是这样,比如说车祸空难,这样子的时候就是人就看到了很多这些非常恐怖的景象。这样子以后,他就是稍微有一点点睡着的时候,就立即就在梦里面就出现这些东西。

  同样的,比如说有些人去经常去杀盗淫妄,在自己的心里就是吸收了、就存储了,或者是我们的心里、我们的意识当中就是储存了太多太多的这些邪恶的力量、负面的力量,这样子以后呢,然后人死的时候,就像睡觉的时候做梦一样,然后立即就会看到这些恐怖的形象。

  其实这样子的世界,对我们现在的人来说没有一个这样子的世界,不存在。这地球上是不会有这样子的世界的。但是对制造了地狱堕地狱的人来说,这个时候对他来讲,这个世界是对他来说是不存在的,这个世界对他来说就是地狱的世界。

  就像在佛教的佛经里面描述的这种地狱,比如说我们一个人睡着了以后,梦里面就看到了这些地狱的世界,然后这个时间不是一天两天,比如说几百年几万年这样子的话,那实际上这个就是地狱了。这个得醒过来的时候,然后他就回来了,没有这些地狱。但是这个痛苦,地狱的痛苦,对他来说完全是一样。

  比如说我们在梦里面,我们做梦的时候,当我们不知道这个是梦的时候,然后梦里面发生的一切,跟我们的现实生活当中发生的事情完全是一样的,没有任何的区别。所以这个地狱说是存在的,也不是存在的。如果说不存在,也是存在的。就是一个这样子。

  今天我们的世界也是这样子。今天我们认为,因为我们现在是做人的时候,我们认为人间是存在的,其他都不存在,我们会这么讲;但是我们从这个梦里面醒过来的时候,然后就不是这样子。到时候我们会换了一个身体,换了一个器官换了一个大脑,这样子以后呢,然后我们看到的世界也不一样。这个时候我们又会想,当时我们看到的这个世界才是唯一的真实的世界,其他的这些世界都是不存在。

  但是这些世界实际上没有一个真实真正的存在的世界。任何一个哪怕是我们的这个人世界也是一样,没有一个真实存在的世界。但是就像做梦一样,对我们每一个人来说,只要有这些因缘存在的话,那就都会出现的。

  所以我想我们很多的人,还没有去学佛教的这些道理理论,可能还没有学太多的。所以我想,我们可能是两个问题最重要。第一个这些比如说像地狱、饿鬼,这些我们看不到的佛教里面讲的这些世界,或者是这些生命到底存不存在?我觉得对我们大多数的人,这个肯定是一个很重要问题。

  这是一个。另外一个比如说除了我们看到的现在的这个生命以外,过去和未来,也就是我们佛教讲的前世和来世,也就是叫做轮回,这个到底存不存在。我想每一个人都有一个比较大的疑问,这个疑问比较严重。但是没问题,我们可以慢慢地学,这两个是完全存在的。

  这个我们可以说,有充分的理由充分的证据可以证明它们的存在,但是我们讲的所谓的充分的理由不是我们的眼睛,你们也不能说只要我们的眼睛能够看到就是充分的理由。就只要我们的眼睛看到的是充分的理由那不对的,我们看到的东西当中太多太多是假的,这个包括科学都已经证明了,印证了。然后也有太多太多的东西,我们看不到的但是它是真实存在的。

  所以我们的这个感官,是一个很愚钝很愚钝的,它能够看到的东西是非常有局限性。而且这个局限性当中,它看到的很多很多东西其实都是假的。但是这些我们可以慢慢地学,先不着急,我们先暂时这样子,相信有一个这样子的世界就可以了。

  当然要相信的话,那我们也得要需要一个相信的理由,有一个充分的理由能够说服我,这样子的话我们才能够相信。这个是这样,但是我们不可能今天第一天就讲这么多,我们可以慢慢地学。

  其实这个慧灯禅修,这个我们应该是两年前,两年前或者有一年半左右这样子的时候就已经开始了。到现在为止在这个过程当中,我们还没有讲一个具体的训练的方法,我们学的都是佛教的这些基础最基础的,比如说地狱前世今生等等,学的就是这些东西了。

  已经学过了一两年的人,我觉得应该是没有太大的疑问;但是我们比如说中间新来的可能也许有。那么新来的我们之前的这些都没有学的话,可能也有一些疑问。但是没关系的,可以慢慢地学习。

  腾讯佛学

 







• 少年培福,壮年造福 • 人身难得,佛法难闻 • 现在修行,人不如鬼 • 能够断疑生信,才能够像佛 • 在网络上轻率发言果报非常可怕 • 世间灾难再多,与他不相干 • 修持之道 • 学佛,不要相信神通 • 什么是十戒?十戒是什么意思? • 公修公得,婆修婆得,不修不得 • 外 道 • 生老病死的相,每天摆在你面前 • 要真干 • 穷劫受殃 • 不怀疑、不夹杂、不间断 • 最高明的养生之道 • 十二个小时之后才去动他 • 言语不能不谨慎 • 善心、善行从哪里培养出来的 • 现在人取名字,这个名字要吉祥



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 印光大师:什么是真无生忍? · 印光大师:净土法要新白话版(二十七) · 印光大师:如何处理手抄佛经佛咒或破损经咒... · 印光大师:助念人应了解的几点 · 印光大师:关于自力与他力(二) · 印光大师:净土开示84题之6-10题 · 印光大师:如何理解阿弥陀佛是法界藏身? · 印光大师:谈素食推广 · 印光大师:凡修行人,当在自己家中修,一心... · 印光大师:用残酷手段拉断牛的舌头,后来生... · 印光大师:净土法门的宗旨是什么? · 印光法师:世间最大的功德莫过于教育好儿女 · 印光大师:放生应当如法进行,不能苛求万无... · 净土法门:印光大师十念法的开示摘录(7) · 印光大师:如达摩祖师现于此时,当倡导仗佛... · 印光大师:念佛回向,不可偏废 · 印光大师:在家修持净土应注意事项 · 印光大师:对《易经》的评价



· 净界法师:感应道交是怎么样的形成的? · 牟尼 · 衣座室三轨 · 先德 · 落实扎根教育要放下《无量寿经》吗? · 通玄百问 · 前世之戒 · 贪财的商人 · 蔡礼旭:正己而不求于人 · 诵经时神识曾离开,瞬间回来。请开示 · 鸟常念佛不绝,站在笼子上往生 · 四句念佛 · 圣严法师:“要感谢接受过你施舍的人!” · 奉行善法一切自然现成 · 印光大师:如何念佛能令父母往生西方? · 我们有好地方去,何必要躲避 · 水饭 · 道场管理者如何纠正别人的过失?

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com