欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 慈诚罗珠 >> 浏览文章

慈诚罗珠堪布:别让内在的“硬盘”感染病毒

  完全是一样的道理,这个世界,就是我们的各种各样储存在我们的内在的硬盘上面的东西,这个数据,个人化的数据,跟我们的感官和所谓的外在的世界接触了以后,然后在现实生活当中遇到各种各样的现象。

  电脑,实际上就像模拟我们的阿赖耶识制造的一样,当然不是模拟的,很像是一个电脑的原理,数据,还有显示器,等等,就像是一个完全模拟我们的阿赖耶识和现实生活一样的,但是我们相信这个不是模拟它的,但是看起来,就是很像是一个模拟制造出来的一样。

  这时我们看到了以后,叫做现实生活,已经变成了现实生活,已经变成了屏幕上的东西了,而屏幕上的东西怎么去删呢?没有办法删,就是要从文件上删,就是要从硬盘上去删,屏幕上那样去删,没办法去删,我们去摧毁这个屏幕嘛,没有办法删。

  同样它已经变成了现实生活的时候,就已经没有办法了,所以,菩萨怕什么呢?就怕硬盘上不好的数据,他知道,它会导致非常非常不好的命运,所以,菩萨很怕硬盘上有没有这样的东西,所以他时时刻刻都去检查硬盘上有没有这样的数据,如果有,他及时地删除,他特别地关注这个硬盘上的数据。

  然后,我们凡夫,我们普通的人根本就不在乎这个硬盘上的东西,我们只在乎这个屏幕上的东西,他屏幕上出来了以后,然后我们想拒绝它,但是不成功,怎么去拒绝?没办法拒绝了,都已经变成了屏幕上的东西,除非闭一只眼,没办法的,这个时候已经没办法的,已经变成了。

  但是我们凡夫的想法是这样的,他不去关注这个硬盘上是什么样的,他不管,硬盘上不能储存不好的这些数据,他也不管,如果已经有了这样子的数据的话,那还有一个办法是删除,他也不删除,他尽量地储存各种各样不好的数据,他不去删除,他只怕屏幕上的这些东西,这个是没有用的。

  菩萨就不怕屏幕上的东西,为什么?菩萨就知道,如果已经变成了屏幕上的东西,怕了没有用,这个时候不用怕,这个时候必须要勇敢地去面对,唯一的办法就是这个,这个是我们必须要勇敢,已经变成了屏幕上的东西,你必须要,这个时候你闭着眼睛没用的。

  你用眼睛去看,但是看的时候,你也可以有一种办法,虽然是看到了,虽然是听到了,但是它不会影响到你有一种这样的方法,听到不好的声音,但是它也不会影响你的情绪,看到了不好的东西,他也不会影响到你的心情,有一种这样的方法去转变它,但是屏幕上的东西你要拒绝,这是没有办法的,已经是没有办法拒绝了,所以我们只能想办法把屏幕上的这些图像不要影响到我的心情,不要影响到我的情绪,就要想这个办法,这个时候要勇敢地面对。

  这个时候不面对,逃避是最愚昧的做法,时时刻刻不断地储存太多太多太多的不好的信息,然后呢,根本就不管它,然后在这个屏幕上出来的时候,然后想拒绝,就是一个非常非常幼稚的做法,是永远都不会成功的。所以,菩萨或者是有智慧的人,是倒过来的,已经变成了屏幕上的东西的时候,勇敢地面对,这是我唯一的选择。

  还没有变成屏幕上,还在硬盘上的东西,我去把它删除,就对了,这是佛菩萨的选择。

  佛的教育就是这样子,这个叫做命由己造。命运是我自己造成的,不是造物主给我的安排,也不是佛菩萨给我的安排,是我自己的,当然,比如说我要做打坐修行这样的好事,播下一个好的种子,我需要一个帮助是什么呢?就是佛菩萨的指点,连这个都没有,那我可能是没办法,只要有这个,真正的播下种子是我自己去播的。

  腾讯佛学

 







• 对治精神分裂症,全家念佛最有效 • 此食遍十方,一切鬼神共 • 佛教化众生是被动的 • 一切作还债想 / 报仇 • 念佛求生,刻不容缓! • 报复手段之狠,叫你死无葬身之地 • 预知时至,坐着往生 • 人与人之间没有道义,导致这个大陆沉到海底 • 听经,要怎么样听? • 从四邪命谈起 • 师道 • 不要相信自己的意思 • 死去的人也能够把他叫回来 • 傻人有傻福 • 不能一门深入,你不会有成就 • 害虫是愈杀愈多 • 破坏自然生态 • 无论从事哪个行业 • 晓得自己有病,这就是自觉 • 善男子、善女人,你是不是其中之一?



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 丛林校定清规总要 · 华严三昧观 · 应法妙服 · 宗家 · 卢至 · 独空 · 喜多院 · 忍辱地 · 止观大意 · 迦罗 · 改邪钞 · 法悦 · 迷丽耶 · 一体 · 二种色 · 名言 · 砧 · 无二亦无三



· 净界法师:唯识学的下手是第六意识,成败的... · 善生长者的少年的生活 · 印光法师:念佛之法,各随机宜,不可执定 · 元音老人:念心经真的很不可思议! · 净界法师:造恶业不得果报的两种原因 · 如意轮观音 · 伎艺天 · 寂静法师:总说“吃亏是福”“福”到底在哪... · 净界法师:几十年的人生,哪些事情你可以带... · 四大不调 · 先承禀宗 · 元音老人:恒河大手印十五讲 · 印光大师:净土法要新白话版(四十四) · 叶衣菩萨 · 第一章 佛教的婚姻观 第—节 婚姻概说 · 极微分不分 · 赫列布南特 · 慈诚罗珠堪布:心经讲授 九

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com