欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 慈诚罗珠 >> 浏览文章

慈诚罗珠堪布:与人争斗所获的胜利并非真胜利

  慈诚罗珠堪布,1962年出生于四川省甘孜州炉霍县。22岁时在色达喇荣五明佛学院剃度出家,作为晋美彭措法王的侍者、翻译常随左右。经过二十余年的佛法修习,最终获得三藏堪布学位。现为五明佛学院的传戒堪布,兼学院教务科主要负责人,极力倡导戒杀放生。堪布开示如下:

  最可怕的劲敌是我们自己的我执

  世俗人往往认为,所谓的“敌人”,就是外面的某个人、某个动物或者某个团体等等;佛教却认为,外面的东西并不是真正的敌人,最可怕的劲敌不在外面,而是在里面,那就是我们自己的我执。

  古德云:福祸无门,唯人自招。我们所感受的一切幸福与痛苦,全都是我们自己招来的。如果没有这些源于我们自身的因素,地狱的烈火、狱卒;饿鬼道的饥饿、焦渴;世间的恶鬼、猛兽等等,都无法伤害我们。能够伤害我们的头号大敌,就是我们心里的我执。其他的贪心、嗔心、痴心、慢心等等,都是我执所引发的。

  世俗人认为的胜利——亦即与人争斗所获得的胜利并不是真正的胜利,这种胜利当中的获胜者,实际上却是受害者、失败者。

  按照世俗人的想法,今天我打败或者打死了敌人,就获得了胜利,但殊不知自己却因此而造下了地狱之因,这不是自己害自己吗?今天的胜利带来了来世的地狱之苦,自己不是受害者、失败者又是什么呢?

  释迦牟尼佛从来就教导弟子们,不要去争取人与人之间的斗争所获得的胜利,而只需要追求挑战自己、斩灭自己所取得的永恒之胜利。其中的自己,也就是指我执。作为一名真正的佛教徒,就要与自己的烦恼作斗争,与自己的我执作斗争。

 







• 信心 • 诵经念佛 • 学释迦牟尼佛 • 凡夫用的心是虚情假意 • 心里面有佛,那叫真正念佛 • 不老、不病、不死,你要不要? • 阿弥陀佛现前,才能跟他走 • 幸福美满的家庭 • 学佛有什么好处 • 这是愚痴 • 供养弥勒菩萨、四大天王的意义 • 不受外面境界影响 • 无论什么事情,看淡一点好 • 吝法得愚痴的果报 • 怎样把无明破掉 • 十法界是怎么来的 • 身体要好,身安则道隆 • 念佛人最忌讳的是夹杂 • 不听是非 不传是非 • 退转之后,一世不如一世



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 牛羊眼 · 潘重规 · 华严论节要 · 在缠供养 · 惹耶 · 集类智忍 · 十念处 · 六大无碍 · 邪行 · 名号 · 一切无障法印明 · 十七种净土 · 济宗四大势 · 破申 · 圣印 · 契范 · 心王如来 · 何充



· 定弘法师:钱给父母用在什么地方才算孝顺 · 种瓜得瓜,种豆得豆 · 宣化上人:为什么不能脱轮回苦? · 鼓山神晏禅师语录 · 蔡礼旭:上位者一定要先放下好恶的心才能用... · 印光大师:因果者,世出世间圣人平治天下、... · 为什么有人要废止中医? · 五种非人 · 拟讲 · 印光大师:念佛发光是何种境界? · 圣严法师:四十二章经讲记 第七章 · 圣严法师:在不断的错误中学习 · 依伏 · 看待世间万物 · 蔡礼旭:《弟子规》与佛法修学(第二十二集... · 梦参老和尚:日常生活的发心与行道 · 坚固女 · 蔡礼旭:学习得要用悟性去学,学贵心悟

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com