欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 慈诚罗珠 >> 浏览文章

慈诚罗珠堪布:如何面对投生?

  死亡并不是生命的结束,死后还会投生。我们曾经历过无数次死亡,只是今天已经彻底忘怀而无法回忆了。对追求解脱的人来说,正视生死大事,是很重要的事情。不但要知道如何面对死亡,也要知道如何面对投生。

  在显宗的有些论典中,讲到了人死后的状况,以及投生的过程,却没有讲该如何把死亡转化为修行,以及如何去投生。而《西藏度亡经》却不但详细地描述了从死亡到投生的整个过程,而且还讲了如何引导亡者在中阴身获得解脱;实在无法解脱,又如何选择好的投生方式等诀窍,可谓将显宗论典的缺憾补充得完美无缺。

  但因为《西藏度亡经》属于密法,而修学密法是讲究次第的。修加行、灌顶,然后再学修密法,这是无法跨越、无法打破的次第。即使违规跨越,也不会得到任何结果,反而有盗法之罪。所以,在没有灌顶之前,最好还是不要去学《西藏度亡经》中的所有内容。针对尚未得到灌顶的修行人,本文将介绍一些《西藏度亡经》中可以公开的临死应急方法。

  一、漂泊不定的中阴身

  从昏迷的状态中(详见《生命的真相》一文)醒来,就开始进入中阴身的阶段。

  中阴身的亡灵可以去往很多地方,也可以看到自己的亲戚朋友等等。但在一开始,亡灵往往不知道自己已经死了。当从昏迷状态中醒来时,如何知道自己已经死了呢?《西藏度亡经》中说,死亡的人来到镜子前或水井边,却看不到自己的影子;走在河边沙滩上,也没有自己的脚印;会感觉自己处在一个大型音乐厅中,周围传出各种各样非常强烈的音乐声;或是听到剧烈的打雷声;或是听到很多人说话、唱歌,而且声音无比异常时,就要马上明白:“现在我已经死了。这些声音都是中阴身的声音,我不能害怕,我应该按照平时的训练去面对。”

  佛经中讲,由于中阴身没有固定的身体,所以表现极不稳定,想坐坐不住,想站站不稳,坐立不安,游弋漂泊,就像梦中的身体一样。因为非常希望有一个属于自己的身体,所以很多亡灵都试图回到自己原来的身体里面。但因为身体与神识已经分开,原来的身体已成为过去式,上一世的身体与意识的关系已经结束,所以无论如何也回不去了。这时,失去归属的亡灵会感到非常伤心、沮丧。之后,便进入到六中阴当中的法性中阴阶段。

  进入到法性中阴时,很多人会遇到强光和像打雷一样的恐怖声,同时还会出现很多佛像、佛的坛城等等。这种情况,西方很多有过濒死经验的人也遇到过。不过,科学家对此现象的解释是幻觉。其实,这种现象根本不是幻觉,而属于脑外记忆。

  二、投生的过程

  在显宗经典《阿难入胎经》和大圆满的续部中,释迦牟尼佛将人类入胎的整个过程讲得非常清楚。投胎后,人的意识进入父母精卵结合体,从而形成一个生命,但此时还未形成人的身体。首先是细胞在经过一个星期左右的时候开始分裂,然后又组合;组合后经过几天,又再次分裂……每次分裂后的胚胎形状,佛经中讲得非常清楚,而且与现代医学所描述的完全一致。

  佛经中还讲到,一般人在中阴身时,并不知道要投生,更不知道自己会遇到哪些现象以及该如何投生。佛经对此描述道:概括而言,如果要堕地狱,就会像进入一条黑暗的隧道,或走入一条黑色的路;如果将投生为人,则会像进入公园,或者进入比较漂亮的宫殿……。在我所著的《轮回的故事》一书中,曾记录过一个回忆前世者描述的投生过程:在旧社会,山西邠县有一个叫田三牛的人。有一次,天降暴雨,把他住的窑洞冲垮了,他也在这次灾难中被压死了。当他从昏迷状态中醒来时,根本不知道自己已经死亡,只是感觉自己挣扎着从泥石流中爬了出来。他兴高采烈地来到妻子面前对她说:“今天我差一点把命丢了,现在终于出来了,幸亏没有死。”但妻子根本不理他。他又去找自己的儿子,不料儿子也同样对他视若无睹。他非常生气,心想,今天遇到这么大的灾难,自己死里逃生,但他们却都不当一回事,对我的话也充耳不闻。越想越气,于是决定离家出走,之后来到了县城。当走到当地的一个公园门口时,他忽然想到公园里去坐一坐,但他发现,公园的门是关着的。当他感觉门被自己推开的时候,便出生了。

  在从死亡到出生之间的九个月里,他完全不知道自己是怎么度过的,只觉得自己似乎在县城里只呆了一会儿。

  刚刚出生的时候,他就会讲话。亲戚朋友认为,出生就会讲话的小孩很不吉利,准备把他扔到粪坑里,但他的母亲死活不同意,才把他留了下来。他记得很多自己前世的细节,很多场景在过了几十年后,仍然清清楚楚、历历在目。这不是胡乱杜撰的情节,当时他家附近一带的人都知道这件事。

  那时候《西藏度亡经》只有藏文版,还没有被翻译成其他文字,当事人与亲朋好友根本不可能看到《西藏度亡经》,但他们所描述的过程,却与《西藏度亡经》所记载的内容完全一致。这只能证明,轮回是存在的,佛经所描述的死亡经历是确凿可信的。

  三、中阴解脱的窍诀

  如果亡灵曾灌过顶,而且修行比较好,此时,上师道友就可以按照中阴引导指导对方获得解脱。如果此阶段没有获得解脱,则要面临投生了。

  在即将投胎时,中阴身会遇到男女交配的情形。此时若即将投生为男性,则会对男性生起嫉妒嗔恨心,对女性生起贪心;若即将投生为女性,则会对女性生起嫉妒嗔恨心,对男性生起贪心。只要具足了贪心和嗔恨心,立即就会投生。投生后的前几个月,会一直处于昏迷状态。由于昏迷的时间太长,所以在出生后,前一世的事情会全部遗忘。

  当我们在中阴身时,若看到男女交配,不要有嫉妒心、嗔恨心,要立即明白,这不是真实的,只是表明自己马上要投胎了。如果想获得解脱,可以采用以下三种方法:

  第一,证悟者,可以安住在空性光明当中,从而获得法身解脱

  第二,立即把自己观想为本尊,观世音菩萨、文殊菩萨、地藏王菩萨、释迦牟尼佛、普巴金刚都可以。如果没有自己特殊的本尊,则可以观想观世音菩萨。中阴身的时候,观世音菩萨的大慈大悲最管用。然后观想观世音菩萨从边缘慢慢化为一团光,最后光融入空性当中消失。

  对平时不修行的人来讲,这样的观想有点难。所以,现在尽快修行,先修加行,之后修生起次第,修本尊的修法,这样的次第非常重要。五加行中的金刚萨垛修法与莲花生大士上师瑜伽两种修法,都属于生起次第的修法。如果生前有一定的修行基础,就有可能直接法身或中阴本尊成就而不用投胎。即使没有成就而投胎,也可以使用这个方法选择来世的去向与天赋。如果这个方法也不管用,继续看到男女交配的场景,并且控制不住自己的贪心与嫉妒,就要使用第三个方法。

  第三,不是把自己观想为本尊,而是把交配的男女观想为莲花生大士和空行母益西措嘉,也即修上师瑜伽时观想的莲花生大士双身像。然后,观想在莲花生大士佛父佛母前接受灌顶。接受灌顶时,依照上师瑜伽的方法,观想上师身体化光,融入自己的身体,同时遣除自己的所有违缘,获得莲花生大士身口意的成就,这就是接受灌顶。得到灌顶后,虔诚祈祷莲花生大士迎接自己到西方极乐世界或莲花生大士的刹土,或是让自己再次获得暇满人生,以便继续修行。此时如果修得好,就不会再有中阴身的现象,而可以往生西方极乐世界或其他刹土。

  在中阴解脱,也即闻解脱法门当中也讲到:前后加起来,高、中、低不同级别的中阴解脱、投生法门大概有二三十种窍诀。在每一个阶段,都有相应的窍诀,如果未能成功,且一次又一次失去机会,则后面还有机会可以解脱。所以,如果自己比较认真、专心,加上上师道友的引导,在七七四十九天中一定会解脱。不过,其前提,就是在活着的时候要先学习,并反复练习。这就像学跳舞,先要学习基本功,之后是长期的训练,最后才能上台表演舞蹈一样。我们一定要牢记这些重要内容。

  如果第三种方法也不管用,依然能看到男女交配的场景,并且控制不住自己的贪心与嫉妒等烦恼,就只能说明自己的修行不到位,已经无法中阴解脱,而只能投生了。

  四、投生的窍诀

  除非造了五无间罪等非常严重的恶业,会直接堕入无间地狱以外。众生无始以来虽然积累了堕入地狱、饿鬼、旁生道的因,但在中阴身时,也可以消除堕恶趣之因,从而改变投生方向。

  投生的时候,有两种选择。一是投生到西方极乐世界等净土;二是投生到人间有修行、有信仰或修行条件比较成熟的家庭当中。

  (一)往生极乐

  投生时不需要观想,只需虔诚祈祷阿弥陀佛,对阿弥陀佛与往生西方极乐世界发起强烈的信心与渴望,并依靠阿弥陀佛接引往生极乐世界。当然,这样的往生很难。

  在《轮回的故事》中,就有一则故事讲的是过去一位成就者、伏藏大师的弟弟死后的经历。这位上师通过修法,可以和中阴身的弟弟对话。

  但我们千万不要把这种对话误解为西方的通灵——把去世者的灵魂召来,并与之对话。按照佛教的观点,这是不可能的。因为死后的亡灵很快就会投生,招魂的时候亡灵既可能是一个人,也可能是一个动物,怎么可能召回来呢?

  或许有人会问:那为什么通灵者能把亡灵过去的生活细节说得一清二楚呢?

  在显宗的《大藏经》中,就有一部经详细解释了这种现象:

  一次,释迦族德高望重的长老去世了。释迦族的亲戚们便按照酋长的待遇,给逝者准备了上等的衣服、佳肴等供品,并跪在死者前,一边呈献,一边哭泣:“这是供养您的衣服、食品……”

  有弟子问释迦牟尼佛:“这样做逝者真的能吃到、用到这些东西吗?”

  佛回答说:“人死后,很快会投生,有可能已经投生为动物、地狱众生、天人等等,不可能吃到、用到祭祀的东西。生者与死者唯一能见到的机会,就是在梦中。除此之外,亡人永远都不会回来了。因此,祭拜亡者只是一种迷信的做法,并不能真正利益亡者。”

  弟子又问:“那为什么会出现召回亡灵,与亡灵对话,而且亡灵可以把生前的事说得一清二楚的情况呢?”

  释迦牟尼佛回答说:“这并不是亡者本人在说话,而是饿鬼道的一种有神通的鬼,他知道亡者过去生活的所有细节,所以故意装成亡者,享用祭祀的供品。”

  密法中说:在中阴身投生之前,密法有一些召回亡灵的方法。只有通过禅定或密法仪轨的加持,才能让中阴身的亡者享用祭祀之物,最重要的,是通过禅定的力量引导亡灵,令其去往西方极乐世界。

  前文所说的伏藏大师,就是运用这种方法见到了弟弟。弟弟对他说,自己才三十多岁就死了,还没来得及享受人间的快乐生活,实在不想去西方极乐世界。同时,弟弟也承认这是业障。可见,当人业障深重时,连极乐世界也不想去。

  所以,在活着的时候,要抓紧训练,否则在关键时刻很容易生起颠倒之念。长期训练的人,才能时刻保持正念,死后通过祈祷阿弥陀佛,就能成功往生西方极乐世界。

  佛经中讲:一根很重的木头在地面上时,十个人去拖也拖不动;但如果把它扔在水里,则一个人都可以拉得动。同样,众生在活着的时候,很难往生极乐世界,但在中阴身的时候,却很容易往生。因为中阴身没有一个真实的身体,只有一个如梦如幻的意身——意识创造出来的身体。就像处于外太空身体失重时,稍稍一点外力,就很容易改变方向一样,中阴身只需稍加引导,就能往生西方极乐世界。当然,如果想去弥勒菩萨的净土,莲花生大士的刹土都可以,只是西方极乐世界最理想、最容易往生,而且往生后再也不会堕入轮回。同时我们也要注意,此时如果稍有一点违缘,比如生起恶念等等,也很容易堕入地狱等恶道。

  如果往生极乐世界失败了,则只能选择第二种投生方法。

  (二)投生人间,获得暇满

  投生到人间的方法中,最重要的是发心:现在看来,我只有投生到人间了。即便如此,我也一定要投生到有学佛条件的家庭当中。出生后一定要弘扬佛法、度一切众生。佛经中还提到,既不能投生到太富裕的家庭,也不能投生到太贫穷的家庭,而要投生到中等的家庭。因为如果投生到太富裕的家庭,一方面自己放不下家里的财产;另一方面,父母家人也一定会强迫自己继承家业,娶妻生子,而不会让自己学佛、出家。同时,如果投生到太贫穷的家庭,则由于生活过于窘困,每天都要为衣食而忧愁忙碌,对上要赡养父母,对下要抚养子女,根本没有修行的机会。所以,在小乘佛教的戒律里面,有一句愿词,也是我们经常念诵的:“愿我不要投生到最富裕的家庭,也不要投生到最贫穷的家庭,而要投生到中等家庭。愿我出生后,能有机会出家、修行。”虽然这是小乘佛教的愿词,但大乘与密法修行人,也需要这样的发心。这样的发心,叫引发力,引发力是非常有效的。发心后,还要祈祷佛菩萨加持自己能够如愿。祈祷之后,再去投生。

  密宗还有一种方法,可以决定自己投生后的天赋、智慧与性情。比如,若希望自己成为智慧卓越的人,就把自己的心识观想为文殊菩萨心咒的种子字“ (德)”,然后再投生;若希望自己成为慈悲超群的人,则把自己的心识观想为观世音菩萨的种子字“ (舍)”,然后再投生,这样一定会如愿以偿。

  依照上面的方法去投生,虽然没有了脱生死,但还有机会再次得到暇满人身,值遇正法,通过再次修行,从而比较快地获得成就。当然,这是在万不得已的情况下的权宜之计。

  显宗和密宗经论中都讲到:在即将投胎时,会遇到很多人或动物来追赶,或遇到下雪、冰雹、暴风雨,为了躲避,便进入到黑色隧道或房间。这实际上就是投胎,只是很多人不知道而已。真正了知这些情况的,只有一地以上的菩萨与声缘阿罗汉等圣者。

  这时一定要注意,这并不是真的有人追赶或遇到了雨雪天气,而是投胎的迹象。我们一定不要选择走入黑色隧道、黑色的路,或者不清净的山洞、窑洞,而要选择进入房屋宫殿,这是转生善趣的标志。若选择进入其他地方,则不是投生饿鬼道,就是投生地狱或旁生道等等。

  五、生死救度,利益自他

  (一)莫贪亡财,利益自他

  人死以后,亡者的亲朋好友一定要重视七七四十九天这段时间。虽然也有经过几个月、一两年或几年、几十年才投生的特殊情况,但一般来说,绝大多数人的中阴身时间不超过七七四十九天。因此,在亲人死后的七七四十九天内,尽力为其超度、做善事特别有用。

  不仅密法里面,而且在显宗的《大乘阿毗达摩》等经论中也讲得非常清楚:如果父母去世,应把父母的所有积蓄全部用于超度、做善事——一部分拿到寺院里面做超度、做法事,剩下的用于放生、修庙、修塔、做慈善、铺路、修桥、救灾等等,不能自己用。亡人的衣服,也可以送人,否则烧掉非常可惜。哪怕亡者没有积蓄,儿女若有能力为他超度,也非常好。

  不学佛的儿女就不说了,学佛的儿女一定要注意,父母或亲人死后,不要随意霸占亡人的财产。有一部电视剧叫《家产》,演的就是儿女如何算计父母财产的可怕嘴脸。如今这类情况非常严重、普遍,平时根本不管父母,不养父母,父母死后,却不顾脸面地争家产,争房子,这是非常糟糕的现象。作为佛教徒,我们万万不能如此不懂因果、不计后果。

  虽然亡者投生后,一般会忘记前世的事情,但在中阴的时候,却能知道亲朋好友的所思所想。如果亡者懂得因果,又得知儿女舍不得用他的钱为他做善事,昧着良心私自瓜分了,就一定会伤心、生气。我们一定要注意,不能做任何对不起亡者的事情,更不要让亡者生嗔恨心。如果在中阴身时生起嗔恨心,原本不会堕地狱的人,也会因一念之差而堕地狱。

  同样,如果自己觉得要离开人世了,就应提前把所有财产分配好:该捐的捐,想留给儿女就分给他们,不要留任何东西。一定要在临死之前,断绝对财产的留恋,这样到中阴身时才不会有问题。

  释迦牟尼佛时代的出家人生活非常清贫,最多只能有一个钵和三套衣服用于换洗。超过三套衣服,就是犯戒。因为佛陀知道,贪执会成为解脱的障碍。

  有一位比丘非常喜欢自己的钵,临死的时候仍然恋恋不舍,结果转生为一条住在自己钵里的蛇。佛陀告诉弟子们,对任何物品的过度留恋,都会成为解脱的障碍,这与留恋之物的价值无关。如果富裕的人在临终时能妥当分配财产,没有一丝留恋,财产绝对不会成为他解脱的障碍。反之,哪怕财产不多,如果执持不舍,财产也会成为解脱的障碍。

  (二)适度引导,助众解脱

  1,对佛法一无所知,甚至连信仰都没有的人在临终时,要告诉他:你现在马上要离开人世了,再过一会儿,你会遇到很多恐怖的现象,无论你遇到任何声音、景象,都不要害怕,要鼓起勇气面对。同时要皈依、发心,利用三宝的力量来战胜恐惧。这时你已经没有肉身,你的身体犹如梦中的身体一样虚幻不实,任何东西都不会伤害到你。唯一能伤害我们的,只是我们内心的恐惧。你一定要祈祷三宝,相信三宝的力量。

  2,虽然信佛并皈依三宝,却没有闻思修行的人在临终时,只有帮助亡者祈祷佛菩萨,祈祷三宝,向上师佛法僧求救。同时要念诵祈求佛菩萨救度的《中阴救度愿文》(见《慧灯之光》)。最好生前能每天念诵,并把它背下来。到了中阴身时,如果能背诵此愿词,同时生起强烈信心,也绝对不会堕入地狱、饿鬼、旁生三恶道,可以投生到人间,再次得到暇满人身,重新学佛修行;或者投生到天界,成为比较有善根的天人,这是佛经里面正式宣说的。

  由此可知,这一世的暇满人身有多么宝贵、多么难得、多么来之不易。这样的人身并不是无因无缘得到的,而是过去世积累了很多福德资粮的结果。我们要珍惜机会、珍视生命,要抓紧时间学习《西藏度亡经》等法门,要好好修行、念佛,以便早日获得解脱

 







• 这是真出家人 • 念佛成佛 • 你得要真干,不能再干假的 • 真正觉悟的人 • 业障怎能消得了? • 夫妇不和,家就不像家 • 每一个人都有磁场 • Bye-Bye,我走了! • 真能伏烦恼,那就不得了 • 怨天尤人,所感受的是苦报 • 众生有感,佛菩萨就有应 • 绝不被他扰乱 • 人情事理,变化多端 • 冒充净空法师的老师 • 不明了佛法,这是苦,无尽的苦! • 会说你过失的人,是真正爱护你的人 • 烦恼逼迫身心,人就容易生病 • 这一转世,就不如前一世 • 病是怎么好的?百分之九十五是信心 • 要把死字贴在额头上



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 三覆八校 · 赞林纪桑 · 有情缘慈 · 佛世 · 富可士 · 宝贵 · 断善根 · 谈经 · 敦煌石窟 · 讫利多种 · 六榕寺 · 触乐 · 黄金担子千钧重 · 有缘 · 玄沙到县 · 童子寺 · 唐大和上东征传 · 起骨



· 十种三法 · 法云 · 证严法师:挂着花鬘的羊 · 四种乐 · 别解脱律仪 · 上行菩萨 · 衲众 · 印光大师:此世间学佛者大多数之通病 · 取蕴 · 黄忏华 · 多闻 · 护国尊者所问大乘经 · 果卿居士:不为人知的贪淫果报 · 彭鑫:论色情泛滥对当代青少年身心的摧残 · 鲸音 · 如拙 · 食时 · 温暖的手

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com