欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 慈诚罗珠 >> 浏览文章

慈诚罗珠堪布:大乘佛教的灵魂是发菩提心

  大乘佛教不管是烧香拜佛、诵经磕头,还是闻思修行,任何一个善事都离不开菩提心。任何善事行善都要在菩提心的基础上去做,这样才能叫做大乘佛法。没有菩提心不叫大乘佛法。

  没有菩提心不叫做大乘佛法。大乘佛教的灵魂就是菩提心,大乘佛教的精华也是菩提心,大乘佛教的基础也是菩提心,所以,如果没有菩提心就不叫大乘佛法。小乘佛教为什么不叫大乘佛教呢?就是因为没有发菩提心。

  大乘佛教和小乘佛教虽然有很多不一样的地方,但是最关键不一样的就是在于菩提心。所以,我们都是学大乘佛教的,汉传佛教、藏传佛教、北传佛教,无论是显宗、密宗都是大乘佛教,既然是大乘佛教就需要菩提心。

  我们的佛教是大乘佛教,但是我们个人修的法是不是大乘佛教呢?那就不一定了。比如说我们没有发菩提心,我们去读《华严经》,学《金刚经》,是大乘佛教还是小乘佛教?是小乘佛教。

  因为我们的发心是为了个人的解脱,没有想到要利益众生、没有想到度化众生。所以,虽然我们学的是《华严经》,虽然我们学得是《六祖坛经》,虽然我们学的《佛说阿弥陀佛经》等等,但是我的动机是为了自己的解脱,这样的话,佛经是大乘佛经,佛经我去学的、做的,不是大乘佛教,就变成小乘佛教。所以我们需要发菩提心。

  什么叫做菩提心呢?我们曾经讲过很多很多次,为什么讲这么多次?因为菩提心是非常的重要。我们现在很多学佛的人都不清楚大乘和小乘是什么区别,还有很多时候我们连自己学的是大乘还是小乘也分不清楚,还有很多时候我们自以为在学大乘佛教,但是我们学佛的过程当中很多时候还是很茫然的。

  所以我们要知道大乘佛教的重点是什么,必须要知道这一点,然后我们要去做。

  菩提心离刚刚学大乘佛教的人,有很大的距离。我们现在要发一个非常真实不虚的菩提心是很不容易的。

  但是没关系,只要我们有心想学,就可以一步步的让距离会慢慢缩小。这样的话,总有一天我们会发一个真实无伪的菩提心,只要我们努力的话完全是没问题的。

  今天,不管是一个真实的也好,是一个造作的也好,主动的也好,被动的也好,都没有关系,反正我们要就是要发菩提心。今天我们要发的菩提心的本质是什么?菩提心是一种利他心。

  但是利他的方式比较特别,它考虑的比较远,考虑的比较广,就是想天下所有众生从六道轮回中获得解脱,这不是光说而是发自内心的希望天下所有众生从六道轮回中解脱,还不叫菩提心,叫慈悲心。这只是一个心愿而已,还没有一个实际的行动。

  菩提心上升到一定的层次的时候,自己会感到光是发愿还不行的,我得有一个实际的行动,我要去让天下所有众生成佛。我希望天下所有众生成佛,虽然发心很好,但是实际上起不了到太大的作用。所以我要有一点点实际的行动,我要去做这样事情,这时慈悲心就上升到菩提心的程度了。

  菩提心要有两个条件:第一个是要有慈悲心。我们愿天下所有众生离苦得乐,这是菩提心的一半。另外一半,我光是愿天下所有众生离苦得乐还不够,这只是一个心愿而已,还没有实际行动。我要去做这件事,让天下所有众生都离苦得乐。有了决心之后,慈悲心就上升到菩提心的程度了。

  这时候我们一定会想,我要去让天下所有众生成佛,我怎么让他们成佛呢?实际上,现在连我自己都没有成佛,怎么样让他们成佛呢?这时我们会去寻找让所有众生从轮回当中获得解脱的方法。

  方法想了好以后,最后会找到的一个答案是:首先,我要成佛,成佛后,像当年释迦摩尼佛成佛度化无量众生一样,如果有一天我能够成佛,我可以让天下所有众生成佛,当然不是一下子让天下所有众生成佛,逐步逐步地的能够让天下所有众生成佛。梦想会实现的。

  那怎样成佛呢?想要成佛就可以成佛吗?当然不是,首先要去创造成佛的因素。

  成佛的因素有两个:第一个需要有慈悲心,没有慈悲心成不了佛,最多是阿罗汉。然后需要有智慧,如果没有智慧,光是有慈悲心也不行的够。慈悲和智慧,叫做智悲,在大乘佛教里叫智悲双运。

  这两个我都需要,我既需要慈悲心也需要智慧,这两个都有了,我就可以成佛了。明白道理之后,然后我们去发慈悲心,开始学智慧,一步一步的学佛,我们正式进入了很正规的大乘佛教。

  所以今天我们也要这样发菩提心。我一定要让天下所有众生成佛,为了实现我的梦想,首先我自己成佛,成了佛后,立即回来帮助一切众生,这样发心。

  为了成佛,我今天学习。学完以后就修行,一步一步的修行,这样的话总有一天我一定会成佛。要有这样的心,这也叫做大乘佛教的核心——菩提心。不仅仅是我们今天的听课,任何一个时候一个行善,包括烧香拜佛都离不开菩提心,如果在菩提心的基础上烧香拜佛,这也是大乘佛法。

  菩提心的基础上修路补桥也叫大乘佛法;菩提心的基础上,我们去做慈善、福利等等方面,也叫做大乘佛法。比如建学校、医院、做义工等等也叫大乘佛法,所有的这些都成为成佛之因。

  比如说菩提心的基础上,我们修路补桥做慈善,比如建学校、医院、当义工等等,所有这一切都成为成佛之因。如果没有菩提心,我们关起门天天都打坐修行,也不能成为成佛之因,这是不能让我们成佛的。

  什么是大乘佛法,什么是小乘佛法,是菩提心来决定的。菩提心特别重要,希望大家首先要在菩提心上下功夫。这是我们今天讲的第一件事情,请大家要发菩提心。

 







• 念而无念,无念而念 • 始终保持平常心 • 接受明师的教导 • 有很多菩萨来示现 • 只顾自己的欲望,这还得了! • 在网络上轻率发言果报非常可怕 • 念佛往生,这是真正的福报 • 这叫念佛三昧 • 清明节祭祖扫墓 • 这十二个字必须要遵守 • 妄念随他去,不要去理会 • 有正念没有妄念 • 布施不是便宜别人,而是便宜了自己 • 轻松学佛法封面3 • 过这种日子,连畜生都不如! • 不如在家里念佛 • 秦桧七世猪身 • 不是预言不准,是我们善意的力量大! • 要把死字贴在额头上 • 给一切众生作好榜样



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 证大菩提 · 天寿国绣帐 · 坛场 · 卡拉诺斯 · 佛化 · 敬天寺 · 同一念佛 · 自行化他 · 目犍连 · 有学 · 惟尚 · 偏真之理 · 暗禅 · 始终两益 · 劝请 · 阿耶怛那 · 那罗延力执金刚 · 木食



· 十一门科 · 净界法师:八大人觉经讲记 · 证严法师:求福寿不如修福慧 · 观音忏法 · 三种禅 · 星云大师:从拥有到用有 · 刘素云:一篇敬师文略表弟子心 · 净界法师:超出常伦诸地之行,现前修习普贤... · 大天寿和尚 · 厕孔 · 阿吒曩胝 · 刘素云:我遇到具体事就找阿弥陀佛。为什么... · 辩意长者子所问经 · 运敞 · 净界法师:佛陀所宣说的道理,是不随时空改... · 星云法师:如何处富居贫 · 神通从哪儿来的 · 佛教遗迹

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com