欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 慈诚罗珠 >> 浏览文章

慈诚罗珠堪布:行善断恶相信因果,才能拥有幸福生活

  编者按:虽然佛教宣讲无我,但是在现实生活中,取舍因果、行善断恶是必须遵守的宇宙法则。杀盗淫妄结果必定堕地狱、变饿鬼或变畜生,为此常人仍应敬畏因果、相信轮回,尽量行善,不造罪恶。  

  哪怕佛教彻底消失,因果规律也将永存。

  绝大多数的现代人,没有任何敬畏感,没有宗教信仰,天不怕地不怕,不再相信“举头三尺有神灵”的说法,伦理道德、传统文化等等也一并丢失。为了钱不受任何约束,即使有法律的惩罚,也抱着不会被发现的侥幸心理,以致满世界充斥着不放心的产品。农民不敢吃自己种的菜,商家不敢吃自己销售的食物,厂家不敢用自己生产的商品,这都是敬畏心缺失的表现。

  有因就有果,大自然、人的身体、精神等万事万物都在因果当中循环。相信因果,不是相信释迦牟尼佛;尊重因果,也并不意味着学佛。相信因果,就是相信自然规律;尊重因果,就是尊重自然规律。

  《稻秆经》是以水稻为例来讲解因果自然规律的佛经,其中有一句话非常重要:“如来出现若不出现,法性常住。”意思就是,不管释迦牟尼佛出现也好不出现也罢,自然规律永远都是这样,这充分说明因果规律是自然规律。释迦牟尼佛的出现与否,与自然规律没有关系。哪怕佛教从地球上彻底消失,因果规律也永远存在。释迦牟尼佛不是因果的创造者,而只是因果的发现者与宣讲者。

  佛教认为,外在大自然与内在意识的变化都取决于因和缘。比如,一个人的生命形态是由因来决定的;而这个人会成为什么样的人,他的性格、脾气、成长环境、家庭条件、父母的文化程度等各种因素则是以缘来决定的。决定着万事万物的自然规律只能是因和缘,任何事物的变化都与因缘之外的其他事物没有任何关系。

  自然规律是任何人都无法控制且必须遵循的,你们可以不相信某种宗教观点,但至少应该相信因果。人类社会是由无数的生命个体组成的,我们都是这些生命个体当中的一员。如果能对因果有敬畏感,那么对整个人类、整个社会与每个人的生活都只会有好处。

  虽然佛教讲无我,但在现实生活中,一切都是存在的。取舍因果、行善断恶是必须遵守的宇宙法则,杀盗淫妄的结果一定会堕地狱、变饿鬼、变畜生。哪怕眷恋轮回,不想脱离轮回,想拥有幸福的生活,也要遵守佛教最起码的人天乘的要求,不造罪恶、尽量行善,相信轮回、相信因果。

 







• 自作自受 • 这叫真学佛 • 财源滚滚而来 • 末法时期,净土成就 • 三轮体空 • 我执不破,你不能入门 • 饮酒三百杯,小小礼节都不失 • 灭八十亿劫生死重罪 • 学佛的人不少,真正修行的人不多 • 毁谤三宝的果报 • 这是迷惑颠倒,错用了心 • 人有三分怕鬼,鬼有七分怕人 • 我们学佛,真正的老师是谁 • 转迷成悟没做到,这佛法是白学了 • 一心不乱 • 戒律里头,要懂得开遮持犯 • 莫批评他人之过失谬见 • 法喜充满 • 他很可怜,没有人教导他 • 他把害当作好,把好当作坏



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 宣化上人:诵念《大悲咒》的注意事项 · 宣化上人:佛说四十二章经 第四十二章 达... · 宣化上人:多立功德,就有福报;听经说法,... · 宣化上人:《大佛顶首楞严经》卷一浅释(1... · 宣化上人:父母要负起教育的责任 · 宣化上人:这个人要求我帮他除去蛊毒 · 宣化上人:念金刚经为什么还被人看不起、傲... · 宣化上人:宿命通 · 宣化上人:金刚棒喝 五十 · 宣化上人:十方诸佛都是从念佛法门而产生的 · 宣化上人:有这五种心,就会招鬼进来 · 宣化上人:六祖慧能大师传授无相忏悔 · 宣化上人:一定要珍惜身体的能源 · 宣化上人:楞严咒句偈疏解第五会(506句... · 宣化上人:应该如何用方便法控制克服淫欲心... · 宣化上人:躺着看经来生会变蛇 · 宣化上人:第二十六卷 妙法莲华经 陀罗尼... · 宣化上人:星云大师与观音菩萨的因缘



· 禅云寺 · 海涛法师:鬼道的痛苦 · 蔡礼旭:人生有舍就有得 · 道证法师:一位钓鱼人的忏悔 · 铁蒺藜 · 梵呗 · 几则真实不虚的因果报应故事 · 略字 · 圣严法师:智慧与福报 · 圣严法师:闹鬼的故事与超度亡灵 · 星云法师:共识的妙用 · 果卿居士:醉酒后犯三十六种过失 · 明朝赵永贞戒淫行善,终后福无穷 · 定弘法师:初学一定是要跟住一个善知识 · 宣化上人:不信因果报应,轮到你头上想逃也... · 舍得,舍什么? · 蔡礼旭:要把嫉妒放下,量大福才会大 · 劣应身

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com