欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 慈诚罗珠 >> 浏览文章

慈诚罗珠堪布:杀生破戒的4个条件

  以前也讲过,违犯每一种戒条,都需要具备四个条件:第一个为对境;第二个为思想或者精神;第三个为行为或者行动;第四个为究竟或者结果。这四个条件是确定是否犯戒的分水岭,如果所有条件都完全具备,就会彻底犯戒。下面一一就不杀生戒的详细界线进行讲述:

  1、对境

  杀生的对境,就是指人。人可以分为两种:第一为成人,这里所说的成人,是指已经出生的人,包括从呱呱坠地到撒手归西之间的所有人;第二种为胎儿,就是指尚未出生的人。

  从戒律对生命的定义来讲,并没有住胎一周、两周、一个月、两个月的分别,在精卵和合的那一刹那,就是生命的开始。从该瞬间直至新生儿出世,这一阶段的生命就叫做胎儿。因此,作为不想生育的夫妇,就必须采取有效的避孕措施,并力争做到万无一失。因为,如果故意堕胎,就属于犯戒。

  2、思想

  思想分观念和动机两方面:

  所谓观念,是指认定对境。如果观念已经错乱,则不犯根本戒。比如说,如果想杀死张三,而实际上却杀死了李四,即使具备了其他的所有条件,就事实而言,是实实在在地杀了一个人,但也不算犯根本戒。因为当事人的观念已经发生了错乱,并没有超越这条界线,所以不算彻底的犯戒;

  所谓动机,是指要有杀人的动机。如果没有杀人的动机,只是想吓唬对方一下,但对方却因为惊吓过度而死亡;或者只是想打对方一顿,却不小心失手将对方打死。这种意外的过失杀人,也不算彻底的犯戒,在忏悔之后就可以恢复。

  如果是现役军人,在因战争爆发而必须上前线打仗的情况下,只要事先发愿:无论遇到什么危险,自己也决不杀害对方,则即使因枪炮走火而杀了人,也不会犯根本戒。

  3、行动

  小乘的别解脱戒非常重视外在的行为,犯杀生戒的判定标准之一,就是必须具备为了杀死对方而枪击、殴打、令对方服药或者其他导致对方死亡的行为。如果只是在内心计划、谋算,却没有付诸行动,就不会犯戒。菩萨戒与密乘戒在这一点上的要求往往要严格得多,在仅仅具备内心打算、念头的情况下,也时常会犯戒。

  4、结果

  对境死亡也是区分是否犯戒的标准之一。

  在确定对境是人,没有认错对象,具备杀人动机以及开枪等等的杀人行为,却没有最终将对方杀死,而只是使对方受了伤的情况下,就不算是犯根本戒。

  只有同时具备了以上四个条件,才是彻彻底底地犯戒。在了知了这些细微界线之后,就既可以善加取舍、防患未然,也可以在作出某些行为之后,根据以上标准来判定自己是否彻底犯戒,以便有针对性地采取补救措施。

 







• 出声读经,这个功德很大! • 一句佛号念到底 • 圣贤是教出来的 • 供佛像须知 • 拿黄金来铺地 • 心慈悲,相就慈悲 • 苦跟乐是属于果报 • 二十年前她去整容 • 一切众生与自己息息相关 • 虽然一生念佛,可是他不能往生 • 绝不被他扰乱 • 转不是一天转过来的 • 破坏别人的家庭 • 念念都想到“我”,那是六道凡夫 • 菩萨会不会附身? • 真正觉悟的人 • 真实的福报,世间人往往见不到 • 心清净,就不会遭魔难 • 你能放下是真实慧 • 佛法教学始终不离因果



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 向去 · 杀佛杀祖 · 二十四不相应法 · 稗沙门 · 遮断 · 容有释 · 普贤菩萨行愿赞 · 温泉寺 · 五条袈裟 · 还相回向 · 佛印 · 圣诞日 · 唐中宗 · 松本文三郎 · 竹林七贤 · 哲布尊丹巴呼图克图 · 华严一乘十玄门 · 塔忏法



· 满财长者 · 宣化上人:人人要学观世音 · 宣化上人:明知故犯,行不净行,这就是魔 · 食厌想 · 宣化上人:念经超度地狱母亲金光闪闪几近成... · 蔡礼旭:从哪里开始尽孝? · 佛教大系 · 提谓波利经 · 会说你过失的人,是真正爱护你的人 · 因果只通三世吗? · 印光大师:好高骛远,不肯认真专修净业,总... · 檀耳 · 海涛法师:你的人格修到让对方感动那才重要... · 宣化上人:讲经及评论:不讲人情面子 · 蔡礼旭:正心的人必有正德 · 念佛往生,这是真正的福报 · 宣化上人:如何念观世音菩萨的名号 · 华严五教章复古记

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com