欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 慈诚罗珠 >> 浏览文章

慈诚罗珠堪布:学佛重在闻思修,不仅是烧香拜佛

  我们现在从佛教的内部来讲的话,有一个佛教的悲哀是什么呢?因为我们之前信的人不是很多,但是这两年相信的人就越来越多了,我们推广的不是很好。实际上就是因为我们刚才讲的,他自己就像超市一样,你愿意来就来,我可以给你,你不愿意来,我不会想办法推广,所以从全球来讲信的人也不是很多。另外还有一个悲哀是什么呢?就是我们人本来就是少,这个当中呢,大部分的人现在处于什么样的状态?就是烧香拜佛,临时抱佛脚,就停留在这种阶段了,这个我觉得是我们佛教的悲哀。

  所有的这些,无论藏传佛教也好,汉传佛教也好,还是南传佛教也好,三大语系的佛教,实际上应该不要停留在烧香拜佛的层次,要去闻、去思、去修,这个很重要。在这个过程当中,只要你愿意闻思修行的话,他要找到他的老师我觉得不是很难。从我们显宗的角度来讲,比如说大乘佛教,它对老师的标准,对老师的要求,讲得非常的清楚了,什么样的人可以作为你的老师,什么样的人有资格作为你的老师,讲得很清楚。然后南传佛教讲的也是一样的,根据它自己的教义,它对自己老师的标准也讲得很清楚。然后密法里面,尤其是对上师、对老师的要求,是非常非常严格的,所以它的标准也讲得很清楚。所以我们根本就不需要担忧什么叫做老师,什么样的人是老师,这个不需要担忧。因为我们没有去学,我们不知道什么是老师,只要我们一去学,马上就知道什么样的人是老师。然后这个标准知道了以后,你回头再去寻找一个什么样的人,你认为谁符合这个条件,什么样的上师具备你所看到的条件,你认为这个人具备了这些条件,那么你就可以跟随他。所以这个我觉得不是很难,是可以解决的。这是一个。  

学佛重在闻思修 不仅是烧香拜佛

  学佛重在闻思修

  第二个,学什么样的法门。其实这个很简单,因为我们每一个人他最后的法门是不一样的,但是一开始的时候呢,我们所有的学佛的人就可以分成两种。一个是什么呢?就是想解脱,从生老病死当中、从烦恼当中,彻底地摆脱,这样的群体。另外一个呢,他对这个世界、对生命的认知还没有达到这种层次,他认为我自己就是在这个世界当中这样活下去我还是很幸福的,我不需要解脱,我也不需要成佛,但是我相信佛、相信有来世、相信有因果,有这样的群体,给他们的是什么呢?很简单,他们的法门是什么?给他们的观点:第一个,你相信轮回、相信因果就可以了,什么其它的空性啊都跟你没有关系了,不在你的范围当中。然后你的修行是什么呢?修行就是在生活当中、工作当中,不要去杀盗淫妄,不去做这个,尽量地去做一个好人,心存好心。这就是我们太虚大师提倡的人间佛教的一部分,大部分是这样子,你就做这个就可以了,这个法门是对你很适合的。这是一个。

  另外一个,刚才这个群体,就是对想解脱的这一部分的人来说,最后我们可以选择净土,也可以选择禅宗,也可以选择密宗,都可以的。但是开始的时候这个门,只有一个门,所有人都是从这个门进去,然后里面呢,也有净土、也有禅宗、也有密宗,都有。但是门、入门的时候都是一样的。入门是什么呢?就要修出离心、要修菩提心,出离心跟菩提心具体的修法,尤其是藏传佛教里面,它讲得非常地清楚,而且它的字体、方法以及它背后的理论讲得非常清楚。

  所以很多人不知道自己的上师或者老师是什么样,或者不知道什么样的法门自己适合,这个是什么原因呢?就是因为缺少了闻思,缺少了学习。稍稍学习一下,完全自己会知道什么样的人是可以作为我的老师、什么样的法门就是比较适合我,这个都没问题的。

  我觉得这两个是很好解决的,这个不能说非常好解决,但是有一个问题、悲哀,是什么呢?虽然我们说信佛,虽然说我是佛教徒,但是不去闻思修行,我们整天烧香拜佛、临时抱佛脚,这个是我们的悲哀。

 







• 时间跟空间,都不是真实的 • 真正皈依三宝,身光就不一样了 • 夫妇不和,家就不像家 • 不踏生草 • 念念都有私心,这就是道眼未开 • 转轮回心为菩提心 • 作演员要不要背因果 • 灭八十亿劫生死重罪 • 我们拜佛也拜祖先 • 有两种人可以救世界 • 植物没有七情五欲 • 人与人之间没有道义,导致这个大陆沉到海底 • 不是佛法错,是你自己学错 • 他的业障深重,决定不会开悟 • 能不能成就都在谦敬 • 畜生念佛往生 • 佛是人,不是神 / 人人都可以成佛 • 临命终时享福 • 欲海难填 • 我们一天到晚都在造业



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 净界法师:正确发心 感果稳当 · 净界法师:吃肉吃久了,你的慈悲心就失掉了... · 净界法师:宁可千年不悟,不可一时着魔 · 净界法师:功德是被自己的后悔心破坏的 · 净界法师:一个人会着魔不能完全怪魔王,这... · 净界法师:改命运改的是什么? · 净界法师:拜佛、念佛就是广结善缘 · 净界法师:宇宙有两种很大的力量,可以让我... · 净界法师:唯识学的下手是第六意识,成败的... · 净界法师:临命终的时候,我们的内心有三种... · 净界法师:修空观的三种方法 · 净界法师:你想知道你来生是什么样吗?(续... · 净界法师:善恶苦乐都是轮回业,出轮回要修... · 净界法师:佛陀出世,世间的光明即将打开,... · 净界法师:净土法门最怕的是什么你知道吗? · 净界法师:你家门前那棵树,什么时候成佛啊... · 净界法师:一个真实修行的人,不能跟太放逸... · 净界法师:我们跟阿弥陀佛感应道交有四个办...



· 止贡巴仁钦贝 · 宗乘 · 梦参老和尚:持诵《楞严咒》能灭一切罪 · 印光大师:末世学佛所宜注重者在知因果与修... · 演智 · 蔡礼旭:学习《弟子规》要重实质不重形式 · 学诚法师:别人眼中的你(感悟人生) · 第十二册 佛教作品选录 第二十五课 诗... · 中年男子忏悔多年邪淫罪过 · 海涛法师:用爱写生命 上 · 四要品 · 梅原猛 · 举头三尺有神明 邪淫造恶万不可犯 · 小阿师 · 证严法师:想不开是世间最大的苦 · 贡塘丹白准美 · 净界法师:你是快乐的时间多,还是痛苦的时... · 佛陀背痛的因缘

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com