欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 慈诚罗珠 >> 浏览文章

慈诚罗珠堪布:供修曼茶罗的意义

曼茶罗是什么意思呢?曼茶罗是梵文“满扎纳”的音译,“满扎纳”在梵文中有很多种含义,在这里就是“坛城”的意思。

曼茶罗(图源网络)

曼茶罗

为什么要供修曼茶罗呢?是为了证悟大圆满,也就是为了获得无上的智慧。为什么要证悟大圆满呢?因为我们要从轮回中寻求解脱,并且要有足够的能力去度化众生,所以必须要有大智慧。

如果没有大智慧,我们就无法解决生老病死的问题。而生老病死,却是每一个人都要面临的,而其中的绝大多数人,还是在没有任何准备的情况下面临的。除了专门救度众生的菩萨以外,一般人都是不由自主地投胎于世、迫不得已地饱受病痛、无可奈何地衰弱变老。没有一个凡夫,能够在没有任何后顾之忧的情况下,满怀希冀地翘首盼望死神的光顾。但迫于业力的牵引,最终还是不得不命丧黄泉。

为什么六道众生有着迥然各异的命运呢?这肯定是有某种因缘的,世界上没有无因无缘的事。从古老的外道宗教,到现代的新兴学科,千百年来,尽管各种论著层出不穷、汗牛充栋,却从来没有提出过足以解决这个问题的方法。唯一能够给出正确答案的,只有佛陀所宣说的佛经。如何面对生老病死?解决这个千古之谜的方法也只能来源于佛教。

一提到佛教,有些人就会与烧香、磕头、念经等等联系在一起,以为这些方式就是解决生老病死的良方。究竟是不是这样呢?事实并非如此。虽然烧香、磕头、念经、拜佛还是有一定的功德,但仅仅依靠这些,是不可能推翻轮回的。因为这些形式上的东西,与轮回的根源没有什么冲突和矛盾。要想彻底断除轮回,就必须寻找一种与轮回之因针锋相对的方法,这个方法就是证悟空性。

修五加行的最终目的,就是为了获得证悟空性的智慧。为什么一定要获得这种智慧呢?从小乘的观点来看,为了了脱自己的生死,需要有这样的智慧;从大乘佛教的境界而言,不是为了解决个人的生老病死,而是为了解脱天下所有众生的生老病死,所以我们要获得这样的智慧,这是大乘菩萨的发心。

修习从外加行人身难得开始的这一系列加行的最终目的,就是为了获得这样的智慧。修行的标准,不是以数量来衡量,而是要在质量上达到一定的要求。只有这样,我们才能证悟空性的智慧,才能轻松地断除我执。

什么叫做我执呢?我执分两种:俱生我执和遍计我执。其中的俱生我执,是先天而来的一种我执,比如说我要吃东西啊,我不要痛苦啊,我要快乐啊等等,这是包括畜牲在内的所有众生都具有的,我们所有的烦恼也都是来自于这个我执。之所以平时我们只管自己而不管他众,就是这个我执在作怪。有了这个我执以后,我们就只爱自己,而不爱其他生命,一切行为都是为了自己打算。只有在这个我执彻底消灭了以后,我们才能够全心全意地投入到另一份事业——度化众生的事业当中。比如说,现在很多人放生、念经、磕头、烧香、拜佛,只是为了自身的健康长寿,工作上没有违缘等等,在这些发心当中,都有非常浓厚的自私心。如果想消灭自私的成分,全心全意地度化众生,就必须把我执推翻。

要推翻我执并非轻而易举之事,必须依靠证悟空性的殊胜智慧。但这种智慧也不可能是无因无缘得来的,而是需要聚集产生这种智慧的各种因素。比如说,如果希望丰收,就必须要去种地,并千方百计地创造出种种能够丰收的因素;要种一朵花,就需要具备潮湿、温度、种子、土壤等等条件,在全部条件具备了以后,花才能够生根、发芽,并最终吐露出醉人的芳颜。

同样,解脱智慧也不可能从天而降,必须依靠因缘。什么样的因缘呢?就是皈依、发菩提心、金刚萨埵、供曼茶罗、修上师瑜伽等等。要想证悟空性,就必须通过以上方式来积累必要的条件,这些条件也叫做资粮。现在我们是凡夫,虽然在流转轮回的过程中也积累了一些资粮,但我们所积累的资粮还不够成就,所以,让相续中的资粮不断增长是必不可少的。

布施、持戒、忍辱等等都属于积累资粮的方式,但这些方式都不如供修曼茶罗殊胜,这种修法像金刚萨埵修法一样,是密宗特有的修法,依靠这些诀窍,就能迅速积累不可思议的资粮。显宗虽然同样是大乘佛法,同样是寻求度众之方的修法,但因为具体的修法不如密宗,所以成就的速度会慢一点。为了以最快捷的方式积累资粮,获得佛果,我们就需要供修曼茶罗。

 







• 以智慧与爱心,平等地爱护一切众生 • 随缘度日就好,不要去计较 • 我们看到蚊虫,一巴掌就把它打死 • 贪嗔痴念头愈少,你受的灾难愈轻 • 地震给我们的启示 / 世间无常,国土危脆 • 你的恶念很多,相貌就不好看 • 我们跟佛学什么?学觉悟 • 老人是享福,而不是坟墓 • 我们每个人,都有佛的种子 • 心行不相应,不能往生 • 忠臣出孝子之门 • 一定要大心量 • 吃一点苦头,算得了什么 • 那不叫真智慧,那叫世智辩聪 • 这才叫学佛 • 婴儿不能失教 • 真正学佛人,对死亡没有恐惧 • 信心 • 一切法从心想生,我们为什么不想佛? • 老鼠、蟑螂、蚂蚁,你不要小看它



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 疑结 · 十八重地狱 · 佛赞 · 四乘观智 · 东司 · 香象菩萨 · 白拈贼 · 创价学会 · 菩萨坐 · 根败 · 弓长 · 涅槃界 · 骑牛归家 · 圆觉经道场修证仪 · 韩□逐块 · 曾凤仪 · 有无二见 · 因缘说周



· 一条拄杖两人扶 · 六想 · 蔡礼旭:如何做一个真正如法的好人1 · 婆子烧庵 · 蔡礼旭:严以律己 宽以待人 · 宣化上人:什么叫色?什么叫空? · 星云法师:释迦牟尼佛传 序说 · 复饰 · 印光大师:吃素念佛为何仍会横死 · 星云大师:世界上最公平的就是因果 · 向去 · 净界法师:把真如本性的家建立起来 · 为什么习气毛病来的时候很难克服? · 宣化上人:地藏王菩萨,他就欢喜人念这六字... · 帕塔恰里亚 · 人生只有三件事 · 海涛法师说故事3:求一个发财梦 · 福清玄讷

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com