欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 慈诚罗珠 >> 浏览文章

慈诚罗珠堪布:不能思维其他人的过失

摘自:慈诚罗珠堪布《修心七要》略释

不能思维其他人的过失。

前面要求,不要说其他人的过失;这里更进一步要求,不要去思维、观察他人的过失。如果对方是你的学生、部下,你有教育他的责任,为了让对方改正,而去观察他人的不足,并予以批评,肯定是可以的;倘若没有这样的前提,在一般情况下,就不要去思维他人的过失。

当然,依止上师以前需要观察,特别是密宗上师更是一定要观察,不能因为对方说“我是某某活佛”、“某某成就者”、“某某瑜珈士”、“在某某山上闭关二十多年,刚刚出关”等等,就肯定对方很了不起,盲目地去崇拜。先不说对方是不是真的在某个山上闭关了二十多年,就算真的闭关了二十多年,也不能代表一定会有什么成就。如果没有成就,那即使在山上呆二十多年,也没有什么了不起,所以,我们要以自己的智慧去观察,对方说的准不准确?有没有其他目的?有没有欺骗的成分?任何事情都不能迷信,这都是佛陀要求观察的。

其实,现在很多欺骗性的行为,实际上就是居士们自己搞起来的。譬如说,一个人虽然有欺骗人的意识,但如果没有居士的帮助、鼓吹、宣传,他也没有办法。正是因为居士们的宣传与包装:“他是多么了不起啊!”“他是谁谁谁啊!”大家就信以为真,然后一个人欺骗十个人,十个人欺骗一百个人,最后被吹捧的人就变成“大成就者”了。

所以,首先内心要保持清净的观点,第二,行为上要保守一些、严格一些。树立起正知正见,在依止上师的问题上,一定要慎之又慎,这样才能找到一个准确、安全的解脱之路。

但除了上师以外,一般的金刚道友,我们就没有义务和责任去观察了,别人的好坏跟我们没有关系,如果心里冒出一个别人有过失的念头,就要提醒自己:“他一定不会有这样的过失,这都是我自己的心不清净。如果我自己的心很纯洁,就不可能看到这个人的罪过,这肯定是我自己的错误,我自己的幻想、幻觉。在释迦牟尼佛、莲花生大士、宗喀巴大师等成就者的境界中,一切都是佛的坛城,都是清净的啊!”总之,就是要把所有的过失视为自己的不对。

因为我们的内心不清净,如果带着吹毛求疵的态度去观察,会发现对方很多很多的毛病,远远超出了对方的功德,最后我们会因此而对别人生邪见。虽然对方不一定是什么了不起的大成就者,但至少他们是信仰佛教者,说不定还是发了菩提心的人,如果对这些道友产生了不好的映象,其后果是很严重的。

你们看看以前印度最伟大的八十位密宗大成就者的行为,其表面很难让普通凡夫产生正信,但毁谤他们的后果是什么,想必大家都心知肚明吧!

我们的责任,就是发菩提心,尽心尽力地利益众生,至于别人的做法,我们都既不理睬,也不评价;既不批判、反对,也不赞同、接受,因为我们不知道对方真正的内心境界,了解对方的事情不在我们的能力范围之内。佛的要求,就是内心保持清净的观点。

 







• 对于因果彻底明了,我们就知道怎么生活 • 见人说人话,见鬼说鬼话 • 平时能积德行善 • 你要是得少为足,马上就会堕落 • 把“爱与恨”换成“阿弥陀佛” • 自卑而尊人 • 心是好心,事情做错了,还是一样要负因果 • 戒嗔 • 常常做恶梦 • 善事父母即是事佛 • 忧郁症 • 这才叫学佛 • 一切作还债想 / 报仇 • 做父母的不尊重老师 • 不能杂修,不能乱修 • 你是恶梦多,还是善的梦境多? • 修道最大的障碍,无过于淫欲 • 人命在呼吸之间 / 一口气不来,就是第二世 • 念经是修行 • 不受外面境界影响



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 证严法师:把牛奶存在牛肚里 · 证严法师:幸福的人生一切从心起 · 证严法师:被情所困不值得 · 证严法师:调伏人生二十难之第四难[得睹佛... · 证严法师:佛陀六年苦行的因缘 · [证严法师]救世救心八大人觉经:序 · 证严法师:黑豆白豆 · 证严法师:真理非语言能说尽 · 证严法师:人生如梦,但可以选择自己的路 · 证严法师:专心无杂的摩陀大师 · 证严法师:幸与不幸,完全由自己而定 · 证严法师:开拓福田弘正法 · 证严法师:静思忏悔 · 证严法师:去除心中的黑暗 · 证严法师:弃婴 · 证严法师:佛陀的影子 · 证严法师:第六觉知 · 证严法师人间菩提之:人文经典



· 证严法师:对你一生影响巨大的七件事,千万... · 海印三昧十义 · 一切善法,都从精进开始 · 佛协副会长:将不断推动佛教事业健康全面发... · 净界法师:净土宗学人如何对待器官捐赠? · 元音老人:德山挟复问答 · 佛冤禅师语录 · 顶巢 · 宣化上人:不要侵损常住 · 精进与贪欲,区别就在此地 · 净界法师:人生为什么不能十全十美?财富、... · 真俗中三谛 · 大悲咒句解 21、迦罗帝 · 四种禅 · 己心法门 · 毗卢帽 · 净界法师:临命终的时候,我们的内心有三种... · 佛家讲“教化”

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com