欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 慈诚罗珠 >> 浏览文章

慈诚罗珠堪布:不能思维其他人的过失

摘自:慈诚罗珠堪布《修心七要》略释

不能思维其他人的过失。

前面要求,不要说其他人的过失;这里更进一步要求,不要去思维、观察他人的过失。如果对方是你的学生、部下,你有教育他的责任,为了让对方改正,而去观察他人的不足,并予以批评,肯定是可以的;倘若没有这样的前提,在一般情况下,就不要去思维他人的过失。

当然,依止上师以前需要观察,特别是密宗上师更是一定要观察,不能因为对方说“我是某某活佛”、“某某成就者”、“某某瑜珈士”、“在某某山上闭关二十多年,刚刚出关”等等,就肯定对方很了不起,盲目地去崇拜。先不说对方是不是真的在某个山上闭关了二十多年,就算真的闭关了二十多年,也不能代表一定会有什么成就。如果没有成就,那即使在山上呆二十多年,也没有什么了不起,所以,我们要以自己的智慧去观察,对方说的准不准确?有没有其他目的?有没有欺骗的成分?任何事情都不能迷信,这都是佛陀要求观察的。

其实,现在很多欺骗性的行为,实际上就是居士们自己搞起来的。譬如说,一个人虽然有欺骗人的意识,但如果没有居士的帮助、鼓吹、宣传,他也没有办法。正是因为居士们的宣传与包装:“他是多么了不起啊!”“他是谁谁谁啊!”大家就信以为真,然后一个人欺骗十个人,十个人欺骗一百个人,最后被吹捧的人就变成“大成就者”了。

所以,首先内心要保持清净的观点,第二,行为上要保守一些、严格一些。树立起正知正见,在依止上师的问题上,一定要慎之又慎,这样才能找到一个准确、安全的解脱之路。

但除了上师以外,一般的金刚道友,我们就没有义务和责任去观察了,别人的好坏跟我们没有关系,如果心里冒出一个别人有过失的念头,就要提醒自己:“他一定不会有这样的过失,这都是我自己的心不清净。如果我自己的心很纯洁,就不可能看到这个人的罪过,这肯定是我自己的错误,我自己的幻想、幻觉。在释迦牟尼佛、莲花生大士、宗喀巴大师等成就者的境界中,一切都是佛的坛城,都是清净的啊!”总之,就是要把所有的过失视为自己的不对。

因为我们的内心不清净,如果带着吹毛求疵的态度去观察,会发现对方很多很多的毛病,远远超出了对方的功德,最后我们会因此而对别人生邪见。虽然对方不一定是什么了不起的大成就者,但至少他们是信仰佛教者,说不定还是发了菩提心的人,如果对这些道友产生了不好的映象,其后果是很严重的。

你们看看以前印度最伟大的八十位密宗大成就者的行为,其表面很难让普通凡夫产生正信,但毁谤他们的后果是什么,想必大家都心知肚明吧!

我们的责任,就是发菩提心,尽心尽力地利益众生,至于别人的做法,我们都既不理睬,也不评价;既不批判、反对,也不赞同、接受,因为我们不知道对方真正的内心境界,了解对方的事情不在我们的能力范围之内。佛的要求,就是内心保持清净的观点。

 







• 口业如山 圣没一言 • 一心一意念佛的人,这种人最有福 • 生死的因断掉了,六道就超越了 • 凡是有成就的人 • 挖眼睛做药引子 • 离心意识 • 自己天天造恶业,自己往往不知道 • 佛像里面有老鼠窝 • 形象非常重要 • 印度今天佛法断灭,这是吝法的果报 • 转轮回心为菩提心 • 佛所讲的,意在言外 • 起什么念头,用什么心,这比什么都重要 • 见人说人话,见鬼说鬼话 • 什么是四谛?四谛是什么意思? • 单单念佛不能往生,一定要发菩提心 • 财源滚滚而来 • 悟了的人,决定没有贡高我慢 • 道义的结合 • 见思烦恼是根本烦恼



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 道原 · 密严海会 · 美食不中饱人吃 · 积聚 · 一子出家九族生天 · 佛授记寺 · 法珍 · 焰网庄严 · 墨胡子 · 扶尘根 · 战鬼 · 诸行有为经 · 秽刹 · 入定印 · 一心二门 · 哈尔克里香 · 四业 · 常流



· 奶奶这样的瑞相是往生了吗? · 印光大师:念佛之人的三不可 · 生盲饿鬼缘 · 易行乘 · 四吠陀 · 贤首大师传 · 井河 · 宣化上人:教人改过迁善不造罪业这才是真正... · 人生 · 蔡礼旭:勿以善小而不为,勿以恶小而为之 · 利养缚 · 蔡礼旭:见人有恶,不批评,要规劝 · 遇到疾病和困难时,找灵媒有没有用处? · 适莫 · 到彼忌 · 印光大师:流通《卫生集》,以期众生究竟自... · 秘密宗 · 平时共修需要为特定同修回向吗?

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com