欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 慈诚罗珠 >> 浏览文章

慈诚罗珠堪布:幸福的密码

  ……

  首先我们要知道幸福和快乐的区别。所谓快乐,也即眼耳鼻舌身感受外在物质所获得的视觉、听觉、触觉等五根识的感受。而幸福,则是内在的一种特殊感受,用佛教的语言讲,叫做第六意识。譬如,有些人即使吃得不好,穿得不好,住的地方也简陋不堪,没有眼耳鼻舌身的任何快乐,却可以非常开心、非常幸福。这就说明,幸福和物质没有必然联系,而只是精神的一种感受。

  虽然释迦牟尼佛早在两千五百年前,就已经把幸福与物质的关系讲得很清楚。但在还没有填饱肚子的时候,谁也不可能听进去。就像刚刚放出的饿狗或饥饿的人不可能对音乐感兴趣一样,饥饿的人们,也不可能对哲学、宗教等意识领域的东西感兴趣。

  但在未来的十年、二十年、五十年当中,如果没有什么突发性的事情发生,来改变我们在物质方面的富裕程度,我们最迫切需要的,将不再是物质,而是精神。我们会有新的想法、新的追求,这是自然发展的必然规律。如果能对幸福有新的认识,能寻找到追求幸福的好方法,幸福就会降临到我们身边。

  随着社会的进步,心灵提升,必将成为人类的新追求。佛教不但可以给我们提供一种非常科学、健康的生活方式,而且能让我们的心灵得到无限的升华。

  佛教认为,心灵提升的方式有两种:一是观念和理念的调整;二是心灵的训练。

  早在两千五百多年前,释迦牟尼佛就提出了佛教徒的生活原则:少欲知足。在中国传统文化当中,也有“知足常乐”的说法。这说明,祖先们已经意识到了这一点。少欲知足,不是让我们去当苦行僧,更不需要春夏秋冬都不穿衣服,故意承受各种苦行。少欲,不是要放下所有的欲望,这个普通人做不到,而只是减少欲望。知足,就是对现在拥有的东西有满足感,最好能有感恩心。

  当我们与财富、金钱、名誉、地位等等有一定距离的时候,这些东西就会显得非常有魅力、有吸引力、有诱惑,但这些想法都是片面、幼稚的。其实,幸福的人生并不需要太多,只要能解决温饱,有健康的身体与愉快的心情,一切都可以变得美好。

  幸福不是来自于高速度、高压力,而是来自于轻松与自由。如果不懂得少欲知足,可以断言,其后果一定会是痛苦。

  现代人的毛病,就是这山望着那山高。因为永远没有满足,为了填补精神的空虚,就会拼命攒钱,就会疯狂购物。就像有些人去钓鱼,其实他需要的不是鱼,而是钓鱼过程中内心获取的满足一样,很多人挣钱,也不是因为需要钱,而是喜欢看到银行数字不断增长的膨胀感,所以哪怕已经拥有几套房子、几辆车了,仍然会继续追求财富。

  要知道,幸福的前提条件,是满足感;而满足感,又建立在新鲜感的基础之上。但无论是金钱、物质、感情、荣誉,宇宙间的任何事物给我们带来的新鲜感,都是有限的。物质刺激感官所带来的新鲜感与快感,会慢慢消失,当美味吃腻了,名牌穿腻了,对已有物质的感觉越来越麻木的时候,欲望和胃口就会变得更大。倘若不能满足,就会心烦意乱。很多有钱人之所以脾气越来越糟糕,越来越暴躁,越来越狂躁,就是因为这个原因。

  佛教有一本很小的论典,叫做《亲友书》。作者是一位非常了不起的学者和修行人,叫做龙树菩萨。龙树菩萨的好朋友,是当时印度的一个国王。这部论典的内容,就是龙树菩萨以写信的方式,把释迦牟尼佛的意思传达给这位国王。

  这本书虽然是接近两千年前写的,但在今天看来,却仍然没有过时,句句切中时弊,字字击中要害。这部论典苦口婆心地告诉我们,任何人、任何事物,都不能永远给我们带来新鲜感。过一段时间以后,新鲜感就变成了审美疲劳。

  要调整自己的心态,要过低碳、简单的生活。所谓的简单生活,并不是要过苦日子,而是过得简单、环保、低碳、实实在在一点,不要太虚荣。真正的生活不是给别人看的,我们不需要外在的虚荣。

  目前已经有三十多个国家在倡导、推广简单生活。简单低碳的生活,是时尚现代人的生活理念、准则与要求。

  若能选择少欲知足,就能腾出大量时间,去追求艺术、哲学、宗教等更好、更崇高的东西,就可以做更多自己喜欢做的事情或更有意义的事情。从佛教的角度来讲,就可以做对全部生命有意义的事情。若能这样,则在生活水平降低的同时,生活的质量一定会提高。

  人的欲望,就像是跑步机,迫使着我们不断往前跑,始终没有停下来的机会。稍稍脚步跟不上,就会摔跟头。若能把欲望这台跑步机的速度调慢,我们就不会那么辛苦。

  人生苦短,我们万万不能在走完人生之路,躺在病床上,咽下最后一口气的时候,是抱着对世间、对社会、对各种人的不满、抱怨、仇恨离开这个世界的。当身体变成尘土,心灵回归自然的时候,外在的发展究竟有什么用?

  很多人喜欢说,我的时间是以美金来计算的。其实,我们所有人的时间,都是以生命来计算的。一年过去了,我们的生命就少了三百六十五天。浪费人生,已经不是浪费美金,而是浪费生命!

  佛教的第一堂课,就是讲人身难得。佛陀告诉我们,从六道轮回的角度来讲,人类已经非常幸运、非常幸福了。如果能珍惜生命,就能得到至高无上的幸福与宁静。

  ……

 







• 树木不能随便砍伐 • 信愿行/善根福德因缘 • 屏幕里面,出现许多鬼魂 • 为什么会疲倦 • 他要用正当的方法,他的财会发足 • 他知道这里头有“因”,他会把这个结化解 • 佛教是教学 • 这就是功夫,这就是好相 • 第二生做妓女,口里面有莲花香 • 善业、恶业、无记业 • 船上有五百商主 • 起什么念头,用什么心,这比什么都重要 • 玄奘大师修行高,怎么走的时候还生病? • 念佛法门简易稳当 • 他欢喜你,听你的教诲 • 我把这个身体借给佛菩萨用 • 百福临门 • 佛所说的一切,你自己要去验证 • 十善好比是大地 • 什么叫大彻大悟?



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 长沙芳草落花 · 涅槃堂 · 那提 · 醍醐杀人 · 十乐 · 起世经 · 咒心 · 三种生身 · 成唯识论义蕴 · 大集经 · 广百论释论 · 六头首 · 大姊 · 如意珠藏 · 十不净 · 斋退 · 超越 · 摩诃庵



· 蔡礼旭:《群书治要360》学习分享(第五... · 蔡礼旭:当下快种好种子 · 分陀利是莲花,莲花中以白色最贵 · 学佛好乐,好自在! · 净界法师:你要怖畏当来的果报,你才会厌恶... · 蔡礼旭:念头转了境界就变了 · 第七册 佛教常识 第十四课 佛教节日 · 竺佛朔 · 印度之发现 · 门派 · 印光大师:为什么要念观世音菩萨以救劫难? · 净界法师:为什么在秽土的时候声闻众要排前... · 定弘法师:菩提心的样子 · 实有 · 慧净法师:所以弥陀本愿并没有任何的条件 · 五刀 · 宣化上人:十法界不离一念心(佛教超越今科... · 设厕功德

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com