欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 慈诚罗珠 >> 浏览文章

慈诚罗珠堪布:让佛菩萨24小时清清楚楚在头顶显现的妙法

慈诚罗珠堪布:生起次第的初步修法——如何清晰观想出本尊

——让佛菩萨24小时清清楚楚在头顶显现的妙法

 

无论是念莲师心咒、绿度母咒还是观世音心咒(六字大明咒),以及任何的本尊心咒,最如法、加持力最大的念诵法,自然是清晰观想所念的本尊在前方(或头顶)。但是,如果无法做到清晰观出本尊,如此加持力自然会大打折扣。那么,需要怎么做才能逐渐做到清晰观想本尊呢?本文介绍了一个非常简单的训练方法。本文节选自大德慈诚罗珠堪布仁波切的开示《金刚萨埵修法》(该修法不是五加行的金刚萨埵修法,而是专门针对未受灌顶者或显宗弟子的),该文被收录入《慧灯之光》(五)。

慈诚罗珠堪布开示:

无论是修金刚萨埵还是其他本尊,都需要生起次第的基础。正规的生起次第需要很多条件,我们很难达到要求,但简单的观想方法,在《慧灯之光二》里面讲得很清楚。观想是需要诀窍的,如果没有按照方法观想,只是闭着眼睛,逼迫自己心里要显现出一个金刚萨埵像是不可能的!

比如说,如果要修金刚萨埵,首先要请一个金刚萨埵的标准唐卡,这个修法所用的金刚萨埵不是双身像,而是单身像。双身像只有在密宗的内密修法里面才有,显宗里面永远都不会有这样的佛像。我们请的金刚萨埵单身像唐卡不能太小,至少也要一肘以上,另外还要具备三个条件:第一个条件,就是在唐卡上面除了正中的本尊——金刚萨埵以外,周边不要有太多图案,否则观想的时候注意力不容易集中;第二个条件,佛像一定要画得非常标准。标准的衡量方法,一般画唐卡的人才知道,我们的区分方式,就是看唐卡中的佛像是否庄严,是否自己一看,心里就能产生欢喜心和信心。如果一看就觉得有点不对的唐卡,就不能用来观想;第三个条件,就是唐卡必须要开光。

然后,把具备这三个条件的唐卡,放在比自己打坐的位置稍高一点的前方,前面陈设简单的供品——花、水果、油灯等等都可以。打坐的地方必须光线比较好,尤其是观想唐卡的时候,唐卡不能放在逆光处。光线太暗或上下明暗不一等等都不行,那样观想出来以后会出问题的。之后,以毗卢七法坐式坐在唐卡前面,双眼长时间目不转睛地看着唐卡,心里不要有其他杂念,让意识和眼识都像融入唐卡一样非常专注于唐卡,这样过了一段时间以后,佛像就会慢慢地在心里显现出来,那个时候就闭着眼睛不看唐卡,看能不能显现出来。如果眼睛一闭,佛像就会立即消失的话,那就睁开眼睛继续看唐卡。     正规的生起次第,还讲了很多调整方法。比如,本来坐着的唐卡显现出来是一个站立的唐卡,或显现出来的佛像没有头、手或一些身上的饰物,或者是出现变形等等,针对这些问题,生起次第讲了很多应对的方法。不过,对我们来说,这些现在还不是很需要,现在我们只需简单观想就行了。在看的过程当中,首先要看面部,然后是右手、左手、右脚、左脚,也可以有些时候看面部,有些时候看身上的衣饰,有些时候从宏观的整体看整个佛像,有些时候又观察佛像的细节,比如金刚萨埵眼球的黑白部分,这样仔仔细细地看了以后,佛像才会显现出来。

很多人都说自己观想不清楚,如果没按修法或不花时间,观想肯定不会清楚。观想不是那么容易的事,不能因为一、两个上午看了看,显现不出来就放弃了,清晰的观想必须坚持很长时间才能成功。如果观想到位,同时还能起到一个作用,就是修寂止禅定。寂止有两种修法,以后我们也可以讲一讲,其中的一个修法,就是我们正在讲的看佛像。因为看佛像的时候,一方面佛像可以在心里清楚地显现出来,故而属于生起次第的修法;同时,在很专注地看佛像的时候,心里也很平静,不起杂念,不会胡思乱想,所以也可以说是寂止的修法。如果仍然观想不清楚,就也许是我们的罪业非常深重,也许用功还不够,方法上面不会有什么问题。

任何一个修法,都一定要按照规定的次第一个一个去做,这样肯定会修得很好,否则就不会成功,这些方面一定要重视。其他任何一个本尊都一样,都是这样修,这就是密宗生起次第的初步修法。当我们即使不看唐卡,金刚萨埵也能在心里比较清楚地显现出来的时候,就算是暂时达到观想的标准了。还有一个要强调的,是我们一定要知道,自己心里显现出来的金刚萨埵,实际上就是真正的金刚萨埵,而不能认为,现在我心里显现出来的佛像,是我看了很长时间唐卡以后的记忆,像投影一样,只是影子而已,实际上金刚萨埵肯定在另外一个清静刹土当中。

 

 







• 你为什么不想佛 • 孝顺父母、奉事师长,你有福 • 没有智慧,这是真正可怜! • 财源滚滚而来 • 用虚伪的心来学佛,绝对不会有成就! • 以觉心念佛,才能得到究竟圆满 • 我们要懂得报恩 • 忍辱多力 • 让一步海阔天空 • 在芸芸众生当中,这种人不多 • 如果走错了道路,那就苦了 • 什么样的人最幸福? • 我们对鬼神,不能不刮目相看 • 那是灵鬼在作祟 • 惠能放下了,神秀没放下 • 这才叫念佛 • 放下不是事上放下,是心上放下 • 佛学家念佛不能往生 • 佛是我自己,佛也是你,佛也是他 • 宁动千江水,不动道人心



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 频婆树 · 婆那婆私国 · 忌日 · 随类 · 加藤咄堂 · 善世院 · 知库 · 一切经音义 · 东寺曼荼罗 · 离系果 · 大乘禅 · 不死 · 护国经典 · 同分异全 · 厨子 · 邻单 · 印咒 · 二余



· 有两种人可以救世界 · 寂静法师:在生活中积累福报,原来竟这么简... · 圣严法师:持诵观音圣号的法门 · 宣化上人:人面疮 · 蔡礼旭:没有学生不能教,至诚的关爱感得至... · 佛本行集经 · 蔡礼旭: 跟母亲处得不是很好怎么办? · 莲峰寺 · 海涛法师说故事1:一亿里的故事 · 蔡礼旭:说话的艺术 · 释女 · 僧职 · 火焰轮止印 · 净土法门:印光大师,为什么不示现毫无疾病... · 刘素云:念佛法门最殊胜的地方,就是让你一... · 慧律法师:金刚般若波罗蜜经讲解 知见不生... · 如何帮助孩子不受到污染? · 刘素云:怎么样才能保持清净心?

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com