欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 慈诚罗珠 >> 浏览文章

慈诚罗珠堪布:什么是菩提心?菩提心有多重要?

什么是菩提心?菩提心有多重要?

------慈诚罗珠堪布

究竟具有什么条件,才算是菩提心呢?

第一个,要有对一切众生的慈悲心。所谓“慈心”,就是一心一意地希望每一个众生不但今生能获得幸福,而且在乃至菩提间的所有轮回当中,都能获得永久的幸福快乐。这不是口头上的宣言,而是发自骨子里面的真情实感;所谓“悲心”,就是从心灵深处真诚地希望每一个众生在乃至菩提间的所有生命轮回当中,不遭遇任何痛苦,远离一切痛苦。慈悲心的对象,不仅仅是自己的亲友,也包括自己的仇敌;不是指一个村落、一个国家,或者仅仅是人类,而是包括六道众生在内的所有生命。如果对他们都能一视同仁,做到像平时我们祝愿自己能永远幸福快乐、永不遭遇痛苦那样迫切的程度,就可以算是真正的慈悲心。……

第二个条件,就是要为了一切众生而发誓成佛。……六波罗蜜多的基础是慈心与悲心,在此基础上,才能真实修持布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若六种波罗蜜多。如果缺乏慈悲心,六波罗蜜多就不是真正的大乘佛法。(《慧灯之光》第二分册第177页)

1、要进入大乘菩萨的资粮道,这是向修行旅途启程所必须迈出的第一步。步入大乘资粮道的首要条件是什么呢?就是要有不造作的菩提心。(《慧灯之光》第一分册第110-111页)

2、如果我们有菩提心,就能于一刹那间清净无始以来的罪业,犯别解脱戒和密乘戒的罪过也能清净,同时也能圆满众多资粮,这是菩提心自身所具备的能力。(《慧灯之光》第三分册第17-18页)

3、菩提心自身就有这样的能力——不求自己的解脱也可以得解脱。(《慧灯之光》第三分册第20-21页)

4、在诸佛经典当中的精华是什么呢?就是菩提心。也就是说,所有大乘佛法的精髓,就是菩提心。如果丧失了菩提心,大乘佛法就失去了灵魂和活力。菩提心是大乘八万四千法门的灵魂和生命,如果没有菩提心,大乘佛法就成了没有生命的尸体。(《慧灯之光》第二分册第163页)

5、无论是修净土宗或禅宗等大乘显宗,还是修密宗,其出发点皆是菩提心,这是它们的共同基础。比如,念佛人能否往生极乐世界,也要取决于他的目的。如果他认为轮回很苦,不愿意继续轮转其中,要到极乐世界去享受,那他往生的目的只是为了自己的享受,这就已经南辕北辙了……(《慧灯之光》第四分册第125页)

6、作为一个大乘修行人,应当将菩提心当作一生修行的重点。(《慧灯之光》第三分册第247-248页)

7、菩提心和自他相换等修法是非常伟大的。虽然没有单独修忏悔的法,但在菩提心生起来的同时,就连五无间罪、谤法罪之类非常严重的罪业,都会得以减轻,而杀生、偷盗等一般的罪业,则能从根本上得以清净。所以,菩提心自身就具备了清净罪业和积累资粮的两种能力。(《慧灯之光》第三分册第221页)

8、有菩提心的人,即或造了堕地狱的业,也不可能在近期内堕落,此业在很久以后才会成熟;堕入地狱后,他所能感受到的痛苦也很轻微,历时很短,不同于其他的地狱众生;在感受这些痛苦的同时,他也从未舍弃过利益众生的决心;而且此念一出,他就象从梦中苏醒过来一样,地狱苦报便会立即结束。(《慧灯之光》第三分册第20页)

9、佛陀曾经讲过,想成佛的人不要学太多,只需要学一个法,这个法就是大悲心。……走上大乘资粮道的人也有可能退转,也无法避免永远不堕恶趣(如果这种人犯了菩萨戒,或造了比较严重的罪业,也会堕入恶趣),但是,这种人即便在恶趣中,也会度化众生。比如说,若此人转生为畜生,他就会以畜生的身份去利益身边的众生。又如,平时在六道轮回当中最希望死而又不可能死的,就是地狱有情。但是,在佛的传记中记载着,佛在堕地狱时也有过利益众生的决心,而且这个利益众生的念头一经生起,他便立即死去,并往生天界,学佛成道。其他走上大乘资粮道的人也是这样。(《慧灯之光》第三分册第19-20页)

10、轮回当中的唯一出路,就是菩提心。菩提心能够发起来,一切都很好说,无论修习大乘显宗还是密宗,都已经有了一个很好的基础;没有菩提心,任何事情都不好办,什么都修不成。(《慧灯之光》第三分册第291页)

11、嘎当派大德朗日塘巴曾教诲后人说:“我曾阅览过的所有甚深教法,都是将一切过失归咎于自己,一切功德归功于众生。这一切的关键,就是除了‘亏损失败我取受,胜利利益奉献他’之外,再没有其它的法。”(《慧灯之光》第三分册第123页)

12、如理如法的回向应当是,只求众生能往生极乐世界,只愿众生能解脱成佛,自己的利益丝毫不在考虑范围内。纵然没有专为自己求得什么,但因果是不错乱的,最终该有的一定会有,该出现的到时候一定会出现。(《慧灯之光》第三分册第141页)

13、在不具备出离心和菩提心的基础上,即使闭关九年,断绝与任何人的来往而修大圆满,连解脱的种子都不能播下。(《慧灯之光》第一分册第114页)

14、如果没有出离心和菩提心,妄想证悟有如蒸沙成饭……(《慧灯之光》第一分册第127页)

不为自身求安乐!但为众生得离苦!(净空老和尚法语)

 







• 儿子把妈妈卖掉 • 欲望烦恼一起来, 要马上想到后果 • 回向众生、回向法界 • 毁 谤 • 狐狸修成人要五百年 / 狐狸与黄鼠狼 • 重罪轻报 • 人要能转境界,不要被境界所转 • 现在的小孩可怜 • 不叫妄念相续,叫佛念相续 • 老和尚身上有清香 • 真心就是阿弥陀佛 • 临命终时享福 • 乱世之人,冤冤相报 • 什么叫佛法?孝亲尊师 • 佛号就是觉 • 那是虚情假意,那不是真爱 • 喜欢听好听的话 • 利益和快乐 • 起什么念头,用什么心,这比什么都重要 • 放下不是事上放下,是心上放下



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 印光大师:念佛怎样都摄六根净念相继? · 印光法师:人不可做屈心事,天地鬼神佛菩萨... · 印光大师:放生,以提倡戒杀护生为本,宜吃... · 印光大师:超度以念佛为第一 · 印光大师、净土法门法师及黄念祖居士推荐的... · 印光大师:怎样才能摄心归一?为什么不可定... · 印光大师:念佛时,头上若有物摩抚及牵制等... · 印光大师:念佛法门下手易成功高,用力少得... · 印光大师:什么样的修行人不是善知识? · 印光大师:每于课诵回向时,为于佛法有功勋... · 印光大师:不会念大悲咒亦可制大悲水的方便... · 印光大师:学佛之人,当具择法眼 · 印光大师论惭愧 · 印光大师:人生世间,唯生与死最为重要 · 印光大师:接受菩萨布施也可以了脱生死 · 印光大师:如何处理专修与兼修的关系? · 印光大师:必须常垂训诲,令诸子女知世间道... · 印光大师:怎样才能得有福有寿聪明智慧之子



· 黑夜天 · 海涛法师:电视,新闻里有苦难,只要发心,... · 蔡礼旭:什么是让孩子能终身学习的动力? · 毗昙宗 · 箜篌 · 如何礼请冤亲债主听《地藏经》? · 净界法师:造恶业不得果报的两种原因 · 偏小 · 三时华严 · 人中三恶 · 阿摩 · 星云大师:如何认识益友和损友 · 蔡礼旭:您是我见过最棒的老师 · 清欲 · 国宝 · 海涛法师:我们的心引导我们的行为而创造了... · 星云法师:结缘总比结怨好 · 行策

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com