欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 慈诚罗珠 >> 浏览文章

慈诚罗珠堪布:佛教的物种起源说

    虽然佛教人生观不是一个具体的修法,而只是一些理论上的知识,但这个知识却与修行有着密切的关系,所以十分重要;另外,除了少数一心念佛的老人之外,很多佛教徒也极其关注这个问题。鉴于这两个原因,所以有必要讲一讲。

  在藏传佛教的专用词汇中,我并没有发现“世界观”、“人生观”的提法,这是我借鉴了现代人的常用名词,希望以这种通俗易懂的语言,能更清晰地阐释出佛教的深奥道理。

  本来“人生观”所涵盖的意义是十分深广的,这里我们虽然将题目起名为“人生观”,但人生各个环节中的很多重要阶段,包括人生的历程、死亡的过程、中阴的现象等等问题,我们并不准备涉及,而只准备讲述其中的一部分,也就是人生的开始。

  一、轮回的起源

  1、总说

  首先提出问题,佛教对于生命的开始、物种的起源究竟是如何解释的呢?换言之,众生、轮回或者所有的生命究竟是怎样诞生的呢?

  基督教以及现代科学等宗教与学科,都对宇宙的产生表明过自己或清晰、或模糊的观点,所以很多人也想了解佛教究竟是如何看待这个问题的;另外,如果能将这个问题了解得比较透彻,就能成为修行的动力,无论对修习密法,还是显宗的空性和如来藏都会有一定的帮助。所以,今天就以生命的开始或者诞生,即佛教的“物种起源说”为话题来进行讲述。

  对于这个问题,显宗并没有确切的答案。他们认为:轮回既没有开始,也没有终结。如同十二缘起中所讲的一样,在十二缘起的最后是老死,老死结束之后,又是无明,就这样周而复始、轮转不息。

  对于这个问题,密宗却有着非常具体而确切的解答,但今天我们不讲密宗的实际观点,而只向大家介绍一些不显不密、亦显亦密的中立观点,以便使大家能对此有一些浅显的了解。在将加行修得比较好了以后,就要进入正行的修法,在进入正行修法之前,如果能掌握这些理论,修行就会更有把握,并会成为激励下一步修行的动力。

  基督教等外道认为:世界是由上帝等造物主创造的;

  达尔文的《生物进化论》认为:雨水的聚集汇成了海洋,在海洋当中形成了有机物,有机物又形成低等生物,就这样逐渐地从海洋动物、两栖动物演变成爬行动物,从而进入陆地,最后慢慢进化成人类。

  关于这些观点,大家应该比我更精通,所以这里也不必广讲。

  2、建立佛教的观点

  佛教认为:轮回的起源用一句话就可以准确地加以概括,那就是“远在天边,近在眼前”。

  为什么说“远在天边,近在眼前”呢?因为,我们每个人都在轮回中经历过无数次生死,除了佛陀之外,没有任何人可以统计出我们转生轮回的次数。正因为轮回的漫长遥远,所以说是“远在天边”;

  又因为每个众生在每一次生死,每一天的深度睡眠,每一个念头的产生与消失之际,都经历了轮回的开始与结尾,所以,又可以说轮回的开始是“近在眼前”。

  首先我们讲最远的轮回开始。在凡夫人所能感受到的外在世界与六道众生尚未产生之前,既不是轮回,也不是涅槃;既没有佛,也没有众生。

  这种状态,与地球没有诞生之前,天体物理学家称之为“真空”的状态,以及佛教《俱舍论》等论典中所讲的成住坏空中“空”的阶段虽然不是完全一致,但也有些相似。在这些状态中,都不存在任何物质。

  天体物理学家认为:在真空当中蓄积着能量,在能量挤压之后,就产生了原子核等微小粒子,众多微小粒子的聚合,就形成了肉眼所见的物体,继而产生了星球以及星球上的万事万物。

  佛教认为:在这个没有佛、没有众生、没有轮回、没有解脱、没有山河大地、没有任何星球、没有时间概念、没有东南西北上下等方位的,非常宁静的空间中,只存在着如来藏的光明。

  如来藏的光明是佛的境界,已经超越了凡夫感官思维的范围,无论说如来藏的光明是有还是没有,都同样不能如实地表述如来藏的本体。但以我们的语言来描绘如来藏,就只能说它是光明,因为它一尘不染、清明纯净,不存在任何污垢、烦恼与执着。因此,我们可以说,生命的起源是如来藏,物种的起源也是如来藏。

  与外道所讲的“意识是物质的产物”大相径庭的是,众生的第一个念头,产生于如来藏光明的境界。

  为什么从光明清净的境界中,会产生具有执着的不清净念头呢?因为,虽然本基的如来藏是清净无垢的,但由于在此之前从来没有产生过轮回,也没有经历过修行,所以具有某种非物质的、产生执着的可能性或者能力。这种可能性,佛教称之为习气或者种子。因为这种习气的存在,所以在如来藏中随时都可能产生第一个念头。

  这就像水在风平浪静的时候,是静止不动的,但在微风的吹拂下,就会泛起层层涟漪;吉他、琵琶的琴弦,在经过轻微的拨动之后,就会发出声响一样。

  在第一个念头产生之后,就会产生各种幻觉,如同中阴身所看到的一样,一旦这些幻觉产生,众生就立即将这些幻觉分成了“他”、“我”、“内”、“外”,“我在里面,幻相在外面”的执着。此时还没有形成外面的物质,只是一种内在的感觉。随着执着能力的进一步增强,就逐渐形成了外面的山川草木等等幻象。这就是最远的轮回起源。

  这种说法有没有具有说服力的证据呢?有。这个证据,就是“近在眼前”的轮回开始。

  除了因车祸、暴病等而突然死亡的情况之外,每个人的死亡,都会经历一系列的程序。当然,不具备人身的天人等众生,则不会经历这些过程,因为人体具有独特的气脉明点,依靠与其相应的意识,就可以感受到其它五道众生所不能感受到的特有程序,在这些程序结束之后,所有的人都会昏厥,这才是死亡的最边缘。

  现在经常会有一些所谓从死亡边缘回来的人,津津乐道地向人们讲述自己的“死亡”历险记。但这些经历只是早期的一些感受而已,并不是真正的死亡,更不是中阴的现象。

  昏厥的时间也因人而异,有的是几分钟,有的是几小时,有的是一两天,在从昏厥中苏醒过来之后,就会进入轮回尚未开始之时的,既非轮回、也非涅槃的境界。

  虽然说是“进入”,但这只是语言表达的一种方便而已,实际上根本没有进入不进入,由谁进入,进到哪里等等的概念。以前所有的意识,以及在意识的基础上建立起来的所有概念、观点、感受都已经荡然无存,剩下的只有如来藏。这里的如来藏,与轮回尚未产生之前的境界完全是一回事。

  虽然每个人都会进入这个光明境界,但没有修习过密宗的人对此就不会有什么感觉。对于他们而言,这种境界只是在一分钟、一秒钟,甚至一秒钟的百分之一、千分之一的一瞬间就飞逝而过。

  但修行人在进入这个状态之后,就可以利用这个状态进行修行。西藏很多上师,特别是修习大圆满的上师,常常在死亡之后的七天或者三七二十一天之内,即使在严寒的冬天,身体也不会冻僵,因为他们还处于这种状态之中。按照经书的说法,这种状态还不能称之为死亡,因为它与生前打坐时的状态是完全相同的。在这种状态中,有些人的肉体就缩小了,这些情况在藏地比比皆是,你们肯定也听说过很多,对于懂得藏密的人而言,这并没有什么值得大惊小怪的。

  为什么他们的肉体在死亡之前不缩小,而在死亡之后却会缩小呢?因为在这个空间当中,生前的所有杂念已经消失殆尽,没有眼耳鼻舌身的五根识,也没有意识,甚至连阿赖耶识都不存在,没有执着、没有烦恼,只剩下纯净无垢的境界。所以,死后修行的能力,可以远远超过生前打坐的能力。

  无垢光尊者说过:无论这个空间有一小时、两小时,还是一天,此时的境界与佛的境界是完全一样的。也就是说,佛的境界、轮回尚未诞生之前的境界,以及死亡之后从昏厥中苏醒过来的境界三者是完全一体的。因为佛陀经过修行,已经彻底地断除了烦恼,对于佛而言,烦恼永远也不会再生。虽然凡夫也能在片刻当中处于这种境界,但因为没有修行,就不能阻止烦恼的产生,而只能让这种境界停顿一会儿,其后又开始了新一轮的轮回,并产生新的中阴身。中阴身的第一刹那,就是在这个境界中产生的。由此可见,这也是一种轮回的开始。这种轮回的开始,与生命诞生初期轮回之始的境界、过程是毫无差别的。

  这些说法有没有证据呢?有。所谓证据,就是有些修行人在把握住这个机会之后,就可以处于这个状态中永远不出来,这也就是我们所讲的属于上等破瓦的法身破瓦。当然,对于没有任何证悟、没有这方面概念的人而言,这就谈不上是什么证据。因为这些证据只是修行中的感受、直觉,不是来源于外界,而是存在于内心,不是眼睛往外看,一门心思往外寻求所能找到的。所以,他们就无法理解这些说法。

  怎样就可以在内心找到证据呢?这就要看西藏的修行人是如何修行的。

  很多西藏的修行人将毕生的精力都投入到修行当中,经过了千锤百炼,修行境界也日臻圆满,在“万事俱备,只欠东风”之际,他们深知:虽然在其它时候也存在解脱的空间,但只有在死亡之时,这种空间才是最明显的。在这种境界来临之际,如果能好好把握,就有可能于这种境界中获得成就。因此,他们一直在迫切地等待着这个来之不易的机会,死亡对于这些修行人而言,非但不是不愿接受的可怕灾难,反倒是个稀有难得的突破口

  虽然每个凡夫也必然会回到这种光明境界,但却是在不知不觉之间就一晃而过。虽然上一世的轮回已经结束,但下一世的轮回却会接踵而至。产生中阴身之后,就会去投胎,并再次经历生老病死,最后又回到光明当中,就这样循环往复、无穷无尽。每五六十、七八十年就要经历一次这样的轮回开始。

  更近的轮回开始,就是每个昼夜的二十四小时所经历的轮回始末。在白天的一切活动都结束之后,就会进入深度睡眠,在深度睡眠当中,又有可能经历类似于前面所讲的空间——粗大的眼耳鼻舌身意等六识已经消失,但细微的阿赖耶识却没有中断。之后,这个空间会随着梦境的出现而结束。当然,如果整夜都处于梦境当中,那么这种位于深度睡眠之中的状态就不会出现。这也是一种轮回的开始,这种轮回的开始,是我们几乎每个晚上都会经历的,所以说它是“近在眼前”。

  你们也许听说过,有的修行人可以昼夜连续不断地处于光明境界当中,对于这些人而言,打不打坐、睡不睡觉已经无所谓了。这种修法就称为“睡眠光明”。

  离我们最近的轮回开始,就是一个念头的产生。每个人在每一刹那都会产生千奇百怪的念头,这些念头从产生到消失的过程也许是一秒、两秒,乃至百分之几秒、千分之几秒,虽然时间极其短暂,但其间也经历了一次轮回的始末。

  比如说,当我们心中产生了一个比较强烈的嗔恨心时,无论这个嗔恨心持续多长时间,当它最终在没有任何去处的情况下结束时,假如又产生了一个忌妒心,则在嗔恨心的结束与忌妒心的诞生之间,也存在着一个光明空间。修行人白天所修的光明,就是这种每个念头之间的,最原始、最古老的光明。

  但这个空间对我们来说却没有任何用处,因为我们没有这方面的锻炼,缺乏修行的经验,所以抓不住这个机会,在尚未意识到这一切的时候,这个空间已经转瞬即逝,我们又会被新的念头所控制,就像忌妒心的产生,这也就是一个最短暂的轮回开始。

  由此可见,最远的轮回开始,位于轮回诞生之际;其次的轮回开始,位于众生每次死亡之后;再次的轮回开始,位于众生每天的深度睡眠之后;最近的轮回开始,则位于刹那刹那的念头之初。这些轮回的开始,既不可能用任何仪器来测量,也不可能用世间逻辑来推理,只有通过修行人自己的内证才能找到。一旦能找到这种开始,也就找到了轮回诞生的初始。

  如果想了解更详细的解释,就只有在密宗的经续当中去寻找。在这些经续中,将轮回的起源剖析得非常透彻,因为密乘修行人要想把握各种契机,就必须了解这些程序。但我们今天却只讲了以上这些略高于显宗,又稍逊于密宗的观点。

  3、讲述他人的观点

  所谓“上帝造人”,以及“有机分子产生生命,大脑产生意识”的所谓轮回开始,以及物种起源的说法,只不过是一种猜测而已。到目前为止,既没有任何人可以直接地感受到这一切,也没有任何人可以用某种仪器来证实这一切。

  科学是无法驳倒上帝造人之说的。虽然有人认为这种说法不科学,但大名鼎鼎的美国物理学家费曼曾说过:“事实上科学并不能否定神的存在,而相信科学又同时相信神并不会构成冲突。我同意科学无法否定神的存在,这点我绝对同意。我也同意,相信科学与同时相信神并没有冲突。我认识很多相信神的科学家。”由此可见,即使触及到现代尖端科学的人,也无法推翻神的存在,因为这两种思维的境界是互不相关的。但迄今为止,却没有任何一个人可以证明神的存在、造物主的存在,更无法证明造物主创造世界的说法,这种猜测只会越来越站不住脚。

  我们大家都知道,以前西方也存在着人类有灵魂与没有灵魂的两种观点。后来笛卡儿创立了二元论,人们就人云亦云地认为:人是肉体与灵魂的结合体。但这种学说在西方并没有成为主流思想。

  后来又诞生了神经科学,他们认为:因为在大脑的某些部分受到破坏之后,就会对意识产生影响,所以意识应当是从大脑中产生的。很多人在听到这些宣传之后,都信以为真,继而使这种思想成为一种主流,其它思想又开始逐渐淡化。时至今日,很多人又对这种说法产生了怀疑。因为这种说法虽然可以解释某些方面的问题,但同时又出现了很多其根本不能解释的脑外记忆等生命奇迹。

  关于世界与人生的种种解释就这样不断地推陈出新,却始终没有一种学说可以永远立于不败之地。如果这些证据是直观的感受,从世俗谛的角度而言则不可能被驳倒。佛所讲的理论就是不但有直接的感受,也有逻辑的推理。当然,这种逻辑不是普通的逻辑,而是佛教所特有的、极其深奥的逻辑。

  二、依佛言教,斩断轮回

  我们在了解到这一切之后,就会恍然大悟:轮回的开始、如来藏、光明、佛的境界并不是遥不可及的,在生生世世、每一天、每一瞬间,都会一而再、再而三地经历。它时时刻刻与我们同在,只是因为无明的阻碍,才将我们与解脱隔断,并使我们产生了烦恼执着。解脱与轮回之间虽然看似有天地之遥,但如果能够证悟,也就近在咫尺。任何人通过修行,都可以从凡夫俗子的境界到达光明涅槃的境界。

  如果有了这样的体悟,我们就会看到希望的曙光,从此以后,就不会再因为解脱的渺茫而失望退却了。

  佛陀将各种屡试不爽的方法告诉给世人,每个人只要能按照佛陀的指点去锻炼,依照佛陀的方法来控制无明,轮回就会露出原有的本来面目。如果能断除大部分的烦恼,就可以显露出大部分的空间,这就是密宗与禅宗所说的“开悟”或者“明心见性”。用这种方法来寻找轮回的开始,应该说是非常容易的。

  但从另外一个角度来说,寻找轮回的开头是没有用的。因为,从胜义谛的角度而言,每个人的经历都如同一场梦,如果在梦中去寻找梦的起源,是不可能有所收获的,因为梦境中的东西本来就不存在,所以也谈不上什么起源。什么时候开始做梦,也就是所谓梦境的起源。

  同样,在原本空性、犹如梦境的轮回中去寻找所谓的起源,也只能碰一鼻子的灰。当从梦境般的轮回中惊醒过来以后,也就不存在所谓的起源,一切都是一种幻觉而已。什么时候产生幻觉,也就是轮回的开始;什么时候幻觉消失,也就是轮回的结束。

  外面的物质世界,就是内心的一种反映。当然,我们并不是在宣扬唯心主义。我曾很肯定地说过,佛教既不是唯物主义,也不是唯心主义,既不是物理学,也不是心理学,但佛教中既有唯物主义的部分,也有唯心主义的部分,还有科学的一部分观点。那么,佛教究竟是什么呢?佛教就是佛学。为什么叫佛学呢?因为:一、它讲述了佛的观点和要求;二、通过这种方法可以成佛,所以称之为佛学。

  佛学或者佛教人生观的第一部分——起源,就是这样的。在通达了这些理论之后,我们该怎样加以运用呢?如何利用这个理论来获得解脱呢?修光明、修大圆满或者其他的藏密都可以,只是大圆满修起来比较容易而已。

  如果在今生当中没有证悟、没有锻炼、没有修行,却守株待兔般地等待着中阴身的来临,是没有任何用处的。因为,在每天晚上进入深度睡眠的时候,我们都会进入这种境界,但却从来没有发现、没有抓住,甚至没有丝毫的感觉。那么,将来在中阴身时,也只会是这样。

  因此,现在我们就必须想方设法地获得证悟。如果能证悟,则在睡眠的时候也能找到这种机会。在证悟之后,如果能在证悟的境界当中停顿五分钟,中阴的光明就可以停留五分钟;如果能停顿十分钟,中阴的光明就可以停留十分钟。在证悟境界中停顿的时间越长,中阴光明停留的时间也就越长,如果能认识光明,并不中断地在中阴光明中停顿一小时不起任何杂念,我们就有充足的时间可以从容地修行。但现在不要说一小时,在根本没有经历过空性光明的情况下,在中阴时就不可能有任何感受。

  证悟的基础,就是出离心、菩提心等加行修法,如果没有这些基础,要想获得证悟,纯粹是异想天开。衡量加行是否修完的标准,就是观察自己相续中是否具备出离心与菩提心。在所有的加行修完之后,就可以开始大圆满的修法,之后就有可能证悟。

  证悟并不是万事大吉的最终结果,之后还要经过一些阶段。在这种基础上,如果今生的修行始终没有太大的进步,就可以等待中阴的来临,这样才会有一些把握。如果根本没有开悟,却自不量力地妄想通过中阴法门来获得解脱,就只会竹篮打水一场空。

  在现代的社会环境中,真正想这样一步步走的人是为数不多的,而真正能够这样一步步走的人更是屈指可数。我们随时都在经历轮回的起点与终点,开始与结束,但我们却希望轮回能够永远结束,而不再有开头。其实,如果自己能够努力,这个目标也并不是达不到的。在开悟之后,解脱也就是指日可待的事情。

  以上的观点,是成千上万的拥有高度智慧的人,在佛陀的指导下,于我们自己的实验室里反复研究、实验的结果,它超越了人类有史以来的一切物种起源之说。

  今天所讲的轮回起源既可以当成一个常识来了解,也可以作为一个修法来运用。但愿大家能各得其所,并学以致用。

 







• 醍醐里头掺不得丝毫的毒药 • 听一家之言 • 一方面惜福,一方面修福 • 饮酒本身没有罪 • 牛死了后,神识生天 • 主修一定是念佛,这个重要! • 怪病从哪里来? • 2012是一个转机 • 能不能成就?要靠精进 • 他修的是来生福 • 他不会做,他不会说,想都不想 • 我们要怎样救自己 • 只有付出,不求回报,果报不可思议 • 心清净就能办事 • 外 道 • 口业清净 • 他是用理智来选择 • 单单念佛不能往生,一定要发菩提心 • 你要入门后,才能登堂入室 • 吉祥行



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 法位 · 佛照光和尚语要 · 禅天魔 · 不空供养宝菩萨 · 满财长者 · 白足 · 取蕴 · 胜军不动 · 南泉白牯 · 静修禅院 · 杀人刀活人剑 · 三能变 · 聂道真 · 如意 · 义璋 · 阿耆尼 · 人药王子 · 界系



· 蔡礼旭:如何经营无怨无悔的人生11 · 牌位火化之后是否还要供奉? · 定弘法师:居士达到什么修行境界能够带领大... · 宣化上人:好道场难遇 · 中悔 · 十往生阿弥陀佛国经 · 净界法师:你不要以为有一个东西,然后它清... · 印光大师:欲阅经获福灭罪,如此放肆不恭敬... · 蔡礼旭:常存感恩他人的心 · 日本高僧传要文抄 · 星云大师:不要把福报漏了 · 俚谚 · 净土法门:印光大师,为什么不示现毫无疾病... · 唯我独尊 · 星云法师谈管理 · 定弘法师:什么是业障 · 关捩子 · 柳田圣山

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com