欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 慈诚罗珠 >> 浏览文章

慈诚罗珠堪布:如何修密二[密法修习次第]

二、密法修习次第

在修好出离心与菩提心的基础上,接下来就是密宗的修法。荣森班智达是宁玛巴一位杰出的成就者,他将学密者从开始发心到最后获得成就的过程分成了五个阶段:
第一个阶段,是依止密宗金刚上师。因为密法是不能通过看书,而仅仅从字面上去领会的。比如,密宗续部的专有名词一般人根本无法了知其含义;又如,密宗为了使外道不至于盗法,而在很多续部中故意打乱修法顺序,后修的在前,先修的在后,如果没有上师的引导,私自按照书上的次第去盲修瞎炼,其后果将不堪设想。世人皆知,哪怕显宗的修法,也要依靠上师的指导才能学修,更何况殊胜的无上密法呢?所以,第一步是依止金刚上师。现在,有些居士在没有上师引导的情况下,私自阅读密宗法本,擅自依照法本修学,这是极端错误的行为。最终结果,他不但不会有所成就,而且有盗法的罪过。
对金刚上师的要求,在《大圆满心性休息》、《普贤上师言教》以及有关金刚上师的开示中讲得十分清楚。希望大家在依止上师之前,能仔细参阅这些法本。
第二个阶段,是入密宗坛城接受灌顶。依照以前的密法规程,宝瓶灌顶、秘密灌顶、智慧灌顶、句义灌顶四个层次,是根据受灌顶者的根基而分开传授的,受者能够修到什么程度,就授予相应程度的灌顶,决不轻易违越次第。
时过境迁,现在无上密宗的灌顶很多都包含了完整的四灌顶。虽然这样做也无可厚非,但大家一定要量体裁衣,要结合自己的实际情况,选择自己适合的灌顶。目前,在灌顶方面存在很多问题,特别是在汉地。因为此前已经做过有关灌顶的开示,在麦彭仁波切的《大幻化网总说光明藏论》中也有相关的内容,所以此处不再赘述。
第三个阶段,是接受密宗戒律。实际上,灌顶和接受密乘戒是一回事,但荣森班智达将它分成了两部分,首先是进入密宗的坛城,其次是受密乘戒。
受密乘戒之前,必须了解密乘戒的内容,再抉择是否接受。也就是说,在接受灌顶之前,准备接受者首先必须拿到戒本,详细阅读与灌顶相应的密乘戒,并在确认自己能做到的前提下,才能接受灌顶,否则就不能接受。
戒律都是这样。比如受居士戒,也要根据自己的能力,能守持哪几条戒,就受哪几条戒;菩萨戒也是可以选择的,钝根者只需受持一条愿菩提心,其它的可以暂时不受;中等根机者可以受无著菩萨著作中所讲的四条根本戒(分开有八条),其余的可待将来再受;利根众生则可以受持龙树菩萨所讲的二十条根本戒(也可以说十八条)。密乘戒也是一样,只有量力而行,才是护持净戒的必要保证。
令人担忧的是,现在很多的授灌顶者在灌顶时,并不太强调密乘戒,求灌顶者也根本不知道在灌顶背后还有密乘戒的要求,都满以为灌顶结束之后,就万事大吉。其实,灌顶之后最难做到的,就是密乘戒。
第四个阶段是闻思,这是极其关键的步骤。首先要学习密宗特殊的见解,然后再进一步学习密宗的具体修法。
第五个阶段,是学成后到静处修行。
以上是荣森班智达所讲的学密的五个步骤。今天我们主要介绍第五个阶段——修行,也即学习密宗的见解和修法。

 







• 主修一定是念佛,这个重要! • 五欲六尘是诱惑,绝不能上它的当 • 我们要懂得报恩 • 万一到那个时候,缘不殊胜怎么办? • 忍辱多力 • 怨亲平等,才能化解怨结 • 不怀疑、不间断、不夹杂 • 在网络上轻率发言果报非常可怕 • 附身的鬼是爸爸 • 佛菩萨不会暴露身份 • 做人的大根大本 • 他是用理智来选择 • 世间人的乐,是乐极生悲 • 我们对鬼神,不能不刮目相看 • 船上有五百商主 • 《轻松学佛法》简介 • 你不能够欺骗鬼神 • 常常做恶梦 • 发 财 • 言语不能不谨慎



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 星云大师:基因即业力 · 星云法师:一切都是当然的 · 星云大师:生死泰然 · 星云法师:鬼的形象、好坏、住处与苦乐揭秘 · 星云法师:烦恼的原因 · 星云大师:圆满人生,胜利的条件 · 星云法师:了不起与没什么了不起 · 星云大师:人生的大病—贪 · 星云法师:名与利 · 星云法师:十不要求 · 星云法语:成功人生-如何善待亲友 · 星云法师:如何发展我们的潜能? · 星云法师:云何应住 · 星云法师:论鬼的形象 · 星云大师:当今青年通病 · 星云法师:如何在大众中相处? · 星云大师:生死烦恼 · 星云法师:佛教修行者入涅槃之后的境界是什...



· 第六册 实用佛教 第五课 佛教的战斗观 · 观音经持验记 · 印光大师:怎样使儿女成贤人? · 海涛法师:心灵网站 下 · 疑惑 · 神清 · 他是亲自见到阿弥陀佛 · 学诚法师:何为善友,如何分辨善友 · 受了菩萨戒下生就能得救? · 印坏文成 · 海涛法师:慈悲的生机 · 教令轮身 · 道证法师:不论做什么善事都可以以此善根来... · 三千大千世界 · 好生 · 第十一册 佛光学 第十七课 佛光学问题... · 圣严法师:如何用禅法来安心 安身 安家 ... · 邪执

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com