欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 圣一法师 >> 浏览文章

慧律法师:《净土圣贤录易解》宋知礼

  知礼。字约言,明州(今浙江宁波市)金姓人氏的子弟。其父母曾于佛前祈祷希望能获得子嗣,然后梦见一位神异的僧人携带一名童子托付给他们并说:‘这是佛陀的儿子罗候罗也。’不久之后,就生下了知礼。知礼七岁时,丧母,哀号哭泣不止,禀白父亲要求出家,因此前往太平兴国寺,依止洪选法师而得剃度。等到年纪稍长,依止宝云寺的义通法师学习天台教观,对于圆顿大教的要旨,只要一经教导即能了解。宋太宗淳化年间(西元九九○~九九四),所依止的义通法师既然已经入寂往生,因此接受迎请而主持乾符寺,不久又迁移到保恩院,在当地开示宣扬天台教观,学人门徒接踵而至。

  有一年明州大旱灾,知礼与慈云遵式法师,一起修习金光明忏法,约定如果三日内不下雨,就要自焚一只手。到了约定的日期,果然下起大雨。宋真宗大中祥符三年(西元一○一○年)重建保恩院,皇上赐名为“延庆”。祥符六年(西元一○一三年)建立念佛施戒会,自己亲手写疏文以劝导大众说:

  ‘原本现前一念心性本自圆融,一切诸法本来无碍。所遇的熏染因缘既有不同,所感的果报也自然产生差别。因此如果随顺本来无染觉性而修行,则能显现出诸佛庄严的清净国土;若是随著妄想情执而造作,则将依循五趣(六道)的生死之路而痛苦轮转。所以处在娑婆五浊恶世的众生,想要超升解脱尤其困难,反之堕落受苦的则比较多。经典说:“能够获得人身的,如同指甲上的泥土那么稀少,而失去人身的,就如同大地的泥土一样地无穷无尽。”除非一直等到你能够将三乘的功德修行圆满,才能免除在胎卵湿化四道受生。

  然而,实在是因为娑婆世界的境界粗恶强大,无明烦恼众多炽盛,如果想要依靠自力而度脱生死,实在是难有其人。反之,如果是生于西方世界,其佛国土极乐庄严、身心清净毫无烦恼垢染,一直到究竟成佛之间,都能免于堕落地狱、饿鬼、畜生三途之中。经典说:“尚无恶道之名,何况有实。”又说:“众生往生者,皆是阿鞞跋致(不退转菩萨)。”若要往生彼国,只要称念阿弥陀佛的名号,修习彼佛的慈悲,一定为阿弥陀佛的广大本愿所摄取。当我们弃舍这个报身时,必定往生彼国极乐世界。完整的情况就如同经典所记载的,这实在不是任意捏造妄想推测的胡言乱语。

  今天结集万人来一起共修,而成为一个莲社,希望大家心心系念极乐世界阿弥陀佛,日日刻期精进发愿往生。每一年的仲春二月,集合在一起,一同修习供养,共同听闻法音。会集万人的心意,合成共同一致的志向,使大家圆满成就净土的清净功业,达到求生极乐世界的誓愿。更何况在劫浊的娑婆世界寿命短暂,生命的光芒就如同风中的烛火,只要一口气不来,三途的恶相即刻现前。怎么可以自我宽松懈怠,毫不思惟将来可能的果报呢?希望大家应当要依照佛陀的教化,不可随顺个人的情意欲望,顿时止息妄想攀缘的心,唯独精进不懈地忆佛念佛。’自从知礼发起结集莲社之后,每年只要一到了二月十五日,都会举办法会而成为贯例。

  知礼曾经集合十名僧人,一起修行法华忏法三年,期约三年忏悔完毕后,将要焚身供养《法华经》,以求生净土。后来为大众所阻止,因此没有完成愿望。然后又召集十名僧人,修习大悲忏三年,燃三根手指供养诸佛。北宋真宗天禧四年(西元一○二○年),驸马李遵勖将知礼的高尚德行上奏朝廷,因此皇上赐号为“法智大师”,并敕令住持世间弘扬教法。

  知礼认为从前的许多祖师,以及阐扬净土法门的贤者,大多只谈论净土的事相,而较少开示作观的法门,这样虽能暂时教化当世的根机,但是未能穷究圆顿的义理。因此取天台智者大师的《观无量寿经疏》,极力研究它义理深奥的地方,究竟通达地畅演阐示其中玄妙的宗旨,而著作成《妙宗钞》万言。他在释经题时,大略是这么说:

  ‘“观”者,总举能观,也就是十六种观法。“无量寿佛”,是举所观境的最重要之处,并以此统摄其他十五种所观的境界。能观都是一心三观,所观的都是三谛一境。毗卢遮那佛,遍满一切处,一切诸法,都是佛法。因此,所谓众生本性具足一切功德的佛性,并非自生也非他生,非因非果,当下即是圆满具足本来清净而究竟觉悟的体性。

  所以《大乘起信论》说:“所谓觉的意义呢?就是心体离念的意思,而离念的相状,就是等同虚空法界,无处不周遍。一真法界平等一相,就是如来的常住法身,依此法身而指出众生本具的觉性,称为本觉。”由前述可知,果地佛果圆满而明觉的体性,就是我们凡夫本来具有的性德。因此佛陀一切言教所谈的修行法门,无不是为了显示此本来具足的觉悟体性(佛性)。所以说四种三昧,通通称为念佛(一、常坐三昧,即一行三昧。二、常行三昧,即般舟三昧。三、半行半坐三昧,即法华三昧。四、非行非坐三昧,可名随自意三昧。详见《摩诃止观》)。

  虽然这些都称为念佛(念觉性),然而这些都是以一般通途的方式来显示诸佛性体。而如果是西方净土十六观门、以及般舟三昧,就是凭借著彼极乐世界依正庄严的境界,用微妙不可思议的观察,专就极乐世界阿弥陀佛,来显示众生本来具足的真佛性体。虽然凭借了极乐世界的境界来作观想,但是必须要知道无论极乐世界的依报、正报,都是同居于一心之内。心性遍周法界,无有一法不是唯心所造,无有一法不是本性具足。如果有丝毫一法从心外所生,则不名为大乘观法。

  所谓的心性,是具足一切法,遍造一切法的,然而实在来说也没有能具所具、能造所造。即心就是法,即法就是心。能造的因缘以及所造的一切法,皆悉当处全是心性。因此今日所观想的境界,无论极乐世界的依报、正报,乃是以法界的心来观想法界的境,而往生于法界之内的依报、正报、色法、心法,如是则名为唯依、唯正、唯色、唯心、唯观、唯境。

  因此,解释“观”字,用一心三观,解释“无量寿”,用一体三身。《观无量寿佛经》的经体、经宗和力用,其义理都是属于圆教,判教都是属于顿教。寄语诸位修行的人,观行虽然甚深微妙,但是本来就普被于初发心之中。若是能够精进用功,何必忧虑不能成就。纵然尚未入于圆教的净土上品,但现今在因地力量也是很强大的。一旦往生到彼极乐世界,得以登入莲池海会,所见的依报、正报,都是圆教之中微妙不可思议的法界境界。很快地就能证入圣人的阶位,所度的众生也更加广大无边。何况娑婆世界六尘境界粗恶强盛,实在是生死轮回的险难之处。因此必须在外相上作事相忏悔,在内心中勤作义理的思惟和观想。正修与助行并进,加强愿力刻期修行,如此则必定得生于净土宝刹,速证无生法忍。今日解释观门,其意义就是在此。’知礼其他的撰述著作,大多指引归向极乐净土,而此《妙宗钞》是其中最肯切重要的。

  当时正当皇帝诏告天下,设立放生池,知礼每年遇到佛诞日,就结集放生会,集合大众一起修法,然后放生鱼鸟等众生。官府听闻到他的德行,命令枢密使刘筠撰写文章,立石碑于寺院内。北宋仁宗天圣六年(西元一○二八年)正月元旦,将要入寂往生之前,启建金光明忏七天,到第五天结跏趺坐,召集大众说法之后,突然称念阿弥陀佛数百声,然后气尽而往生,时年六十九岁。往生后,开著龛柩显露遗体有十四天之久,指甲头发却变长。火化时,舌根不坏,像莲华的形状。(四明教行录。观经疏钞。佛祖统纪)

 







• 中国人注重家庭教育 • 人生在这个世间,要懂得提升灵性 • 念佛求生,刻不容缓! • 佛菩萨不用神通来传法 • 什么是十戒?十戒是什么意思? • 这一天空过了,这一年空过了 • 死了以后站三天 • 学佛的人不少,真正修行的人不多 • 这样的学生找不到了 • 从“不邪淫”着手 • 清净的道场,不是随便请人来讲经的 • 能得个几句,这一生就受用无穷 • 六祖不认识字 / 一悟一切悟 • 宁动千江水,不动道人心 • 没有病苦,如入禅定,这是真功夫! • 凡是人,皆须爱 • 平时能积德行善 • 善因善果,恶因恶报 • 究竟圆满的慈悲济世 • 惭愧知耻非常重要



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 挖眼睛做药引子 · 你用妄心会老,用真心不老 · 我们世间人,最亲爱的无过于父母 · 不要轻慢恶人 · 什么叫佛事 · 现在学佛的人,迷信的多 · 佛家讲“教化” · 违背了自性,你就堕落了 · 一天到晚讲废话,这是业障 · 心的力量强,口的力量薄弱 · 修行的标准是戒律 · 你用有念来学佛法,怎么能入得了门? · 真正的大乐是什么 · 魔也会回头 · 真实的福报,世间人往往见不到 · 知名度高是麻烦事情 · 什么人是法器 · 无缘大慈,同体大悲



· 印光大师:为什么说,念佛法门,最合末法时... · 蔡礼旭:他四十岁得癌症,现在七十多岁了 · 畜生因 · 随增 · 頞湿缚羯拏山 · 法住 · 欲全孝道,当修净业 · 星云大师:一天24小时的使用法 · 寂静法师:我们为什么越做事越苦? · 随护断 · 印光大师:净土法要新白话版(四十六) · 命 · 富人和所救动物的奇遇 · 梦到小黑龙求救说是犯天规,真的吗? · 理智 · 蔡礼旭:见人有恶,不批评,要规劝 · 宣化上人:杀气弥漫全世界 · 浪子回头金不换

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com