欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 圣一法师 >> 浏览文章

慧律法师:强烈的正念

为什么说极乐世界在一念正念现前,即刻往生?因为极乐世界不是物质的世间。你要先弄清楚,物质的世间,科学再怎么发达统统是生灭的。美国现在计划十年要登陆火星,这对人类来讲是巨大的意义。但就佛法来说,这还是妄想,世尊讲这个还是妄想。首先你有一个我相,虚妄的显现一个我相,虚妄的显现有山河大地,包括他方世界,都是虚妄的。因为一切都是生生灭灭,无常变化的,根本就没有一个我,虚妄的显现一个我相,然后分别外在的一个现象,产生妄执,不晓得外在的世界是唯心所造。科学对人类有没有帮忙?有,有正面的帮忙,帮助我们了解宇宙的真理——科学愈发达愈证明世尊的伟大,科学绝对不妨碍佛法,佛法绝对不会去碍到科学,科学家愈强,就愈能证明世尊伟大。跑到火星,世尊说还是妄想,火星是什么?还是缘起法。

为什么说极乐世界不是物质的世间呢?物质的世间是生灭法的世间,就是生老病死的痛苦,桑田变沧海,就是这样子。物质世间,它是三度空间。我们用一个开玩笑的角度来说,如果西方极乐世界是物质的世间,文殊讲堂哪一个信徒要往生,阿弥陀佛要开一艘太空船来载我们,火箭就停在我们旁边这个公园,你用这个色身,要到极乐世界去,阿弥陀佛就请你上火箭,阿弥陀佛驾驶,开那个火箭。诸位老兄,十万亿三千大千世界,我的天啊!现在最快的火箭,开到月球要开七天,到火星要几周,地球到月球再到火星,才第几个星球而已。太阳系有九大行星,还有的人讲十一大行星,但都没有脱离太阳系,一个银河里面有十万个太阳系,阿弥陀佛来开这个太空船,飞、飞……飞到极乐世界去,你想想看怎么可能,你怎么可能在一刹那之间往生极乐世界。由此可以证明极乐世界它不是物质的世间,它没有三度空间的,因为往生他就是在一念之间,所以你根本就不用怕死,死的时候换金光明身,换极乐世界清净的身,我们这个色身,臭死了,感冒流鼻涕,肠胃不好腹泻,耳屎、鼻屎,嘴巴统统是细菌……

这个世间就是物质的世间。极乐世界因为不是物质的世界,所以它没有三度空间,没有长、没有宽、没有高,它是阿弥陀佛的愿力影现出来的,所以我们在临命终,我们无比的正念扣住阿弥陀佛的愿力,一下子拉就过去了,刹那之间莲花马上化生,一点痛苦都没有,修净土的人可真是福报大。

世尊七十二岁才讲《弥陀经》,七十二岁,也就是入涅槃以前八年,世尊才讲净土法门,诸位,这个有很大的意义。三藏十二部经典统统要叫你了生死,世尊四十九年讲经弘法无非就是要叫你了生死。在入涅槃以前他讲一个了生死最快的方法,就是念南无阿弥陀佛,发愿、深信切愿往生极乐世界,简单讲整个三藏十二部经典,就是一句南无阿弥陀佛,会吗?这是世尊出世的本怀,世尊出世降生人间最重大的意义,就是要我们了生脱死,而了生脱死最直截了当的就是念南无阿弥陀佛,但是要记住要用智慧心去念。

好了,首先极乐世界绝对不是物质的世间,如果极乐世界是物质的世间,就有种种的灾难。我们现在战争,伊拉克战争,世尊说:用什么理由发动战争统统叫做罪恶,战争就是要杀人,美国总统布什因为没有听过慧律法师的开示,要不然他不敢发动战争,对不对?台湾话说美国总统布什(谐音),我说不是布什(谐音)是惨死,布什就是赚死了的意思。没有,因此极乐世界没有战争,极乐世界没有地震,你看我们那个九二一大地震,埔里,一摇,死两千多人,还好那一天讲堂刚好安乐妙宝灌顶。安乐妙宝灌顶非常不可思议,有个信徒来灌顶,她在这边灌顶,她在台中的妈妈并没有信佛,但却听到有人念,「嗡嘛呢叭咪吽, 嗡嘛呢叭咪吽」。地震一晃,旁边统统倒,死光光,她妈妈安然无事。她女儿来这里灌顶,连她妈妈都受益,你看,只要你诚恳的念。

极乐世界是没有地震的,也没有火灾,在极乐世界你绝对不会半夜听到消防车的声音的。极乐世界也不会生病,那里没有医院,没有西药房,没有中药房,没有健保、劳保、公保,统统没有,因为他不需要吃药不会生病,也不会死也不会老。为什么?我们反观现在,看生灭法的世间,像我打坐的时候观想想当初我念小学,老师每每教我们唱两只老虎,两只老虎,跑的快,跑的快,一只没有尾巴,一只没有头脑……。转眼间,已经五十二了,很恐怖的,一刹那之间五十二了,很快,这个生老病死紧紧地盯着我们。诸位,修行不能等的只要是物质的世间,就会有种种的灾难。

再来,我们娑婆世间,叫做苦不堪言。你看,梅艳芳有几亿的财产,结果还是走了;港、中、台三地知名人士、艺人,张国荣,也是留下几亿;柯受良,柯受良跟我一样同年龄的,飞车,走了;邓丽君也一样。你看,刹那之间就回去了,我们的无常火已经烧到屁股了,大家多么的幸运能够听到正法,还在犹豫不决是很悲哀的人。我为什么喜欢看新闻报导,就是因为能间接看到世间发生种种希奇古怪的事情。世间人,除非像那个神经肿瘤的非洲阿福,大家的长相都是可以的。有些人化妆起来,穿个短裙,还有一点像辣妈,因为老了,从背后看是辣妹,一转过来辣妈。所以,众生他只会重视这个色身、相貌而已。

我现在举一个例子,你要好好观照:当你拔一根头发放在你的手中,你观照这一根头发漂不漂亮?没有漂不漂亮这一说,因为就只一根头发。众多的头发集合起来,这就不得了了,有人做爆炸头,有人做米粉头,有人做菜头、冬粉头,还有一种庞克族的,两边统统剃掉,只留中间,像公鸡一样……,变来变去,每天为了这个头发,忙死忙活的。其实,这些都是一根头发的集合,观照起来,根本没有所谓好与坏,美与丑。

好了,我们再来观照这个色身。这个色身,你把它抠一抠,拿一块你的皮肤屑,放在手掌中好好的观照,这个是细胞,皮屑的细胞,我们全身的肉就是细胞所构成的,没有所谓好跟坏。全身不是细胞所构成的,请举手,当然是,为什么要叫你这样观照?就是告诉诸位:没有我相、人相、众生相、寿者相,凡所有相都是虚妄。我们就是这样迷迷糊糊的,斤斤计较的,在过日子,痛苦不堪。

要讲到极乐世界,这个色泽可就多了,世间的衣服无论怎样的变化,都比不上极乐世界的。有一个信徒,他看了经典不解其意,来问我:“师父,师父,极乐世界莲花青色青光,黄色黄光,赤色赤光,白色白光,就这只四种色。”我说:“信徒,你这样讲有罪,误解经典。”“师父,我讲话是有根据的,我诵《弥陀经》就是这四种颜色。”我说:“你错了,这四种颜色是颜色的基本法,基本的颜色,学过美术的人都知道。青、黄、赤、白,这四种颜色是基本的调色,如果你百分之九十九白色加上 1% 的黄色,色又不一样,你百分之五十白色加上百分之五十的青色,又不一样的颜色,如果你把比率拉高,千分之九百九十九的赤色加上千分之一的黄色,莲花颜色又不一样。我说你看经典不解其意,不了解世尊的用心良苦,四种莲花的色就代表无量无边。”因此我们在娑婆世界的众生,无论如何,你一定要求生极乐世界,发坚定的心,没有一个不往生。

在这个娑婆世界,修行太难了。举个例子吧,我刚刚学佛的时候,在逢甲大学听到开示,我就知道佛法是真的很好,我宿世可能有一点善根,就跟大学的同学到忏公那边,人家骑摩托车载我从台中到忏公那边。忏公看到我给他顶礼,就跟旁边的那个人讲,“这个人不是普通人,这个有来历的。”这是忏公讲的,不是我讲的,我不能赞叹我自己。那时,我才大一。刚刚信佛就去见忏公,忏公就是对我们很好,可是忏公有一点,也很执著,每次我碰到他,忏公就问:“你吃素了没有?”我说:“对不起师父,没有。”不可能,因为刚刚学佛。第二次去忏公又问:“你吃素了没有?”忏公其他人都不问,只是问我,每次都问。第四次去,忏公又问:“你吃素了没有?”我愣了几分钟后就跟他讲:“报告师父,我现在吃肉边菜。”忏公就回答:“肉边菜吃久了,就会吃菜边的肉。”

师父说的也是,在这个娑婆世界,修行还真是困难,单单这个饮食就很难改。那时逢甲大学没有素食团,外面也没有卖素食。三十年前佛法不兴盛,素食馆又少。没有办法我们就吃那个杂菜,什么叫杂菜呢?就是蔬菜炒肉丝。我跟同学去,我们尽量挟那个菜,可是菜还是有掺肉丝,我们都很正人君子,挟起来都会晃两下,让这个肉掉下去。那同学晃两下,肉掉下去了,我晃两下没掉下去。他就问我说:“我晃两下掉下去了,你怎么没有?”我说:“傻瓜,我挟得很紧怎么会掉下去呢?我就很怕它掉下去。”不好意思,不好意思,娑婆世界真不好修行,我挟得很紧它怎么会掉下去,这个吃素,也不简单。

在这个娑婆世界修行,的确有一点困难。如果没有善知识开导,哇!那更惨,每天早课起来,南无 喝罗怛那哆罗夜耶, 南无阿唎耶, 婆卢羯帝烁钵罗耶 ……晚课诵《地藏经》、《弥陀经》,念经好不好?很好,可是每天都一样,没有智慧,就像小孩子一样不懂得调整。有个小孩子,每天看他爸爸吃安眠药,小孩子的观念这个时间就是爸爸吃安眠药的时间。有一天,他爸爸很累,睡着了,他爸爸平常十点就吃安眠药,结果到十点他爸爸睡着了。小孩子一看十点了,就在旁边一直摇,“爸爸,爸爸,起来吃安眠药,你还没有吃安眠药。”爸爸起来了:“干什么?”“爸爸,你还没有吃安眠药。”“傻孩子,我睡着就不用吃了。”

一切众生就是这样子,每天站在佛前,诵经、念佛、拜佛,他认为这叫做修行,不晓得要用智慧来调整,就像这个小孩子一样。这个娑婆世界是没有什么正念的,他们所有的坚持不但没有正念,反而都是错误的,也很可怕。欺诳众生也不脸红,他一直觉得没有什么,因为都是在坚持错误。

有一个女孩,她的爸爸欠人家好多钱,人家来向他讨债要钱。第一次来,她爸爸就回答说:“我现在没钱,过几天,如果有钱,我一定还你。”女孩听着,心里不舒服。第二次人家又来,她爸爸就说:“我现在没有钱,将来有钱,我一定还你,再宽限几天。”这个女孩就说:“爸爸,你明明有钱,为什么不还呢?”她爸爸很生气,不理她。第三次人家又来要钱,她爸爸还是说:“我现在没钱,将来我有钱我一定还你。”这个女孩,听不下去了,说:“爸爸你三次回答的为什么统统一样?”她爸爸就回答了:“爸爸讲话要守信用!”就是说谎要说到底,第一次骗人,第二次骗人,第三次也是骗人,就是要坚持,一切众生都是这样,坚持自己的错误。

众生没有智慧,就跟愚痴没什么两样。盲人阿罗汉,眼睛虽然瞎了心里不瞎。一切众生,没有智慧比瞎了眼睛更可怕,心里无明比瞎了眼睛更可怕。人生没有目标没有方向,也不知道从哪里下手,也不知道修行的好处,统统不知道,茫茫然,对人生宇宙茫茫然。所以,心灵没有智慧比瞎了眼睛更可怕,没有法身慧命。

有一群智障的人,每天老师都要在固定的时间,教他们固定的动作,就是到花园拿着水管浇花。每天老师说浇花的时间到了,这些智障人就像小孩一样出来拿水管浇花,因为低能没有办法。有一天,下大雨,老师想,今天下大雨,就不必去教他们浇花了,想休息一下。后来想一想:这些人有一点智障,还是看一下比较好。结果一看,那些人统统穿着雨衣在浇花。你不要笑,你也是穿着雨衣在浇花,智障的人不会调整自己,他不知道下雨就是水分,你不需要穿着雨衣浇花,他完全体会不出来,老师叫他每天浇花,他就是认为对的。老师说:“今天不用浇了。”“老师,你不是每天叫我们这样浇花吗?”老师只是忘记跟他交代下雨不用浇花而已。

一切众生也是这样,智慧不开。他认为,早课起来用功,晚课起来用功,没有用智慧调整自己的情绪。烦恼起来压下去,硬拗下去,不听经不闻法不看 VCD ,不听善知识开示,认为每天诵经就叫做修行,每天念阿弥陀佛就统统叫做修行。错了,非常严重的错误。注意! 重复训练正念,这才是了生死的第一正法。 再讲一遍,重复训练正念,一次又一次的提起正念,训练,这才能了生死。不是,我今天时间到就去诵个《无量寿经》,再来接着《地藏经》、《弥陀经》,什么都不管了,也不管别人的感受,不是这样的。

有一个妇人,她在公司行号上班,她一下班马上拿了一本《地藏经》到佛前诵经,诵完了《地藏经》接着就诵《金刚经》,要不然就诵《弥陀经》。她的内心就想:我要了生死,我要了生死。她不听经也不闻法,烦恼一直在。她认为跪在佛前诵经,就叫做修行,她不知道观无常叫做修行,观空叫做修行,观苦叫做修行,提起正念,强烈的正念叫做修行。她不知道,她用了一棵没有智慧的心硬拗,压下去,念佛,南无阿弥陀佛……《金刚经》念的很熟,可是不了解里面的意思是什么。这个上班的妇人,她把十几岁的孩子丢着不管,回来的时候诵经诵到十一、二点。她的先生生气,非常的不满,可是她不管,照样诵她的经,搞得一个家庭鸡犬不宁。

学佛有这样学的吗?破坏家庭,这个叫做正法吗?护法居士完全误解世尊的善意,你是一个家庭主妇,要安住自己岗位做一个好太太,要好好的煮饭炒菜,好好的养育孩子。孩子要休息了要陪他谈话,说说故事,而不是一味的不管丈夫的感受,一味的不管儿女的感受。婚姻也闹得非常严重,非常严重还没关系,她吃素,同时硬规定她的先生一定要吃素。她先生如果不吃素,她就不理他。他是商人,跑美国,跑加拿大,跑英国,在外面,她一点办法都没有。可回来,她也不煮荤的给她先生吃,她先生非常强烈的不满。后来这个妇人又要求两个儿子不吃素不行。她儿子去麦当劳买个鸡腿吃,回来就骂:“你这个造业你是怎么样·······”骂得儿子哭,她先生强烈的不满,后来这个家庭破裂准备闹离婚,现在还在进行当中。

修行有这样修的吗?固执己见,完全不去 顾虑到 先生的感受,也完全不顾虑到儿女的成长,世尊有这样教吗?她没有强烈的正念,而有强烈的执著。世间人有世间人的悲哀,修行人有修行人的悲哀,因为没有碰到善知识。我不是说诵经不好,我也不是说念阿弥陀佛不好,我已经表达的很清楚,要用智慧调整。

大寮有一个信徒,我在建文殊讲堂的时候她来,我们这里有煮素食,我就跟她讲说:“菩萨,留下在这里吃饭吧。”她说:“不行,不行,不行,我要赶快回去煮饭,给我先生、儿子吃,然后我要诵《无量寿经》,我《无量寿经》要诵三千部。”人家要诵经,我们当然要赞叹。回去后,她不听经不闻法,偶尔会护持讲堂,可是她就是认为诵经叫做修行,回去要赶三千部,拼命的诵。三年,五年,她来的时候,每次要请她多待一会儿。“不,不,我要回去诵《无量寿经》。”她一直诵经,可执著还在,烦恼还在。有一天,我就跟她讲:“你已经诵了不要说三千部,你已经诵了三万部有了。”她那个《无量寿经》是从早上一直念念到晚上的,中间停起来煮饭给她先生吃,再来就是去佛堂拼,很精进,很精进,可是她就有一个习惯,就是不听经。就这样过了三年、五年、十年,已经相当长的时间了,《无量寿经》差不多念三万部了。有一次碰到的时候,她很颓废,没什么精神。

我说:“今天干嘛心情这么不好?” “师父,我听人家讲诵《无量寿经》三千部,就会有消息,为什么我一点消息都没有?” 我说:“有啊,你有消息,你有烦恼的消息,无明的消息,十几年前我劝你要听经闻法,你说你要诵《无量寿经》。我要你留下来吃个饭,再给你说法,说几句调整你的观念,你硬是不接受我的观念,用你的方式在修行,现在修得苦恼,烦恼,现在压不下来了。” “师父,我快要发疯了。”

第一个营养不良,因为长年累月吃素,吃素以后因为赶着要诵《无量寿经》,没什么煮的,每天都吃萝卜干,弄个稀饭随便吃一吃,吃了十几年,脸有菜色,虚弱不堪,拜佛下去起来昏天暗地。儿女没有照顾,先生不满,来到我这儿。我说:“你今天就留下来吃个饭,师父跟你讲几句话。”她说:“好。”这次留下来了。

我就告诉她,修正错误的观念叫做修行。“师父,原来是这样子,我怎么不知道。”我说:“十几年前我讲你就听不进去,我怎么讲,怎么劝,你怎么不听,你修行统统按照你自己的意思,不听善知识的指导。”十几年了,人家两天证阿罗汉果,那个老比丘尼两个礼拜证阿罗汉果,你诵《无量寿经》诵了十几年,到今天都没有解脱,Why ?很简单,方法不对。我不是说诵《无量寿经》不好,我不是说念阿弥陀佛不好,你要有正确的观念,正确的般若智慧,要听经闻法。

后来她就听师父的话,每天看录影带,听录音带,以前还没有VCD 。回去看,看了以后,恍然大悟,原来佛法正念就在一念之间。所以,我们由大寮的这个信徒这个例子来看,我不是说诵经不好,也不是说拜佛、念佛不好,但是你要有般若的正念,每天要听听录音带,看看 VCD ,一天一天道业一直增长。

再来,强烈的正念不是只有净土宗讲的、《阿含经》讲的,不是,包括禅宗都是告诉你要有强烈的正念。黄檗断际禅师《传心法要》里面讲得很清楚,修禅的人要具足三个条件才能住在祖师的隔壁,才能够跟祖师大德相应,哪三个强烈的正念?

第一,决定无所求。这一句话就贯通三藏十二部。于一切相,于一切法,决定无所求,对世间种种的境界无所求,因为求还是生灭,得到的还是会消失,该你的就是你的,不应该你的求来的是一种灾难。

第二,决定无所著。简单讲对一切境界不住于一切相,要下决定心不住著一切相,凡所有相皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来,不能动一个念头住著一切的相。你一样的处理你世间的事情,但是要用智慧,要用慈悲心、平等心,千万不能动一个念头,伤害任何一个众生。

第三,决定无所惧。没有任何的惧怕,到了这个地步我们就了解来修净土法门统统在一念之间。世尊,阿弥陀佛就是做到慈悲、平等、无相,所以他来接引众生,叫做同体大悲,阿弥陀佛接引我们是理所当然的,因为他就是佛,他不会计较我们过去的种种过失,我们不能太自卑。

诸位,看你们这一张「佛子行」,作者是净土宗的法照大师。「彼佛因中立弘誓」,彼佛就是阿弥陀佛,阿弥陀佛在因地当中立了弘大的誓愿,乃至十念,若不生者不取正觉。「持名念佛总来引」,你只要持阿弥陀佛的名号,好好的念佛,阿弥陀佛,总就是一定会来接引你的。「不简贫穷和富贵」,阿弥陀佛世尊绝对不会分贫穷和富贵。「不简下智与高才」,就算你是下智之人,或者是高等智慧的高才之人,他一样平等心来接引。「不简多闻持净戒」,阿弥陀佛也不会说你多闻了正法,持净戒才来接引的,不会的。「不简破戒罪根深」,也不会分别你破了戒,罪很深,阿弥陀佛还是会来接引你的。「但使回心多念佛」,只要你回心多念佛。「能令瓦砾变成金」,你一定要回光返照,好好的坚持念佛,能令不值一文的瓦砾——我们现在娑婆世界的众生就是瓦砾,变成金就是指极乐世界就是金。

所以说只要我们有正念,透视这个世间,我们就不会执著。所以修行人应该了解我们这个色身。什么是人?人的定义是什么?泰国的高僧说:「人是一块会腐烂的肉。」你看这个定义,定义得实在是单刀直入,又让你能够觉悟。什么是人?人是一块会腐烂的肉。我们这一块肉会不会腐烂?会,迟早会烂掉的。你看祖师大德,高僧大德一句话就可以点醒你,点醒我们大家提起正念。既然我们是一块会腐烂的肉,你拼死命的这样一直执著,有什么意思呢?

所以,放下是修行人一生一世的功课。放下就是歇,歇即是菩提,放下就是菩提。六祖那一句话就是大彻大悟的人讲的话,本来无一物,何处惹尘埃,四大本空,五阴无我,放下什么呢?寻寻觅觅,找不到一个可以放下的东西。所以祖师大德,开悟的大德,他说用一个字就可以让你开悟,这个字你一定要写得很大,挂在你的脑子里面,用一个字参到底,用哪一个字呢?用「无」。

你注意听,你今天很生气,想想看,没有一个我,能生气的我,用这个「无」要下功夫,要下死功夫,「无」也没有可以嗔恨的对象,他也是四大本空,他也是五阴无我,空不会恨这个空,无相也不会嗔恨无相,无相也不会嫉妒无相,本来就没有这种东西。参,无来无去,无生无灭,无增无减,这个「无」字是指心的体性,不是指相,就是这一颗不生不灭的心,不来不去的心。

再耽搁诸位几分钟我们就下课,有的人已经坐不住了,奇怪,师父怎么不上厕所呢?你不晓得我静养了两年,现在是你要上厕所,不是我,怕了吧,怕就好。

好了,要用这个「无」来下手,随时提起正念。譬如说,「无」可以让我们心态归回原态,就是我们的佛性。我们因为后天的培养更加的执著、分别。举个例子,你拿一千块给抱在怀中刚出生的宝宝,说:宝宝这一千块给你。宝宝拿来就会放到嘴巴里面咬,他不知道这是一千块。是后来长大,你一直教他,那个叫做一千块,那个可以买很多菜,可以买很多鱼,可以买很多食物,他开始强化了观念,开始对钱强烈的执著。

我们不能够恢复心的原态,正因为我们没有在这个「无」字下手。这个「无」字下手就不得了了,无相,无来无去,无增无减,智慧就会无量无边无尽,无尽藏,无所求,无所得,无所惧,无所住著。要参禅用功,要在一个「无」字下手,我就是在这个「无」字下手。有人来告诉我:师父,我们店面有两个人吵得很厉害。我说:没关系,没有一个可吵的人,也没有一个可吵的对象,在我的心中,声音也是幻化,也无所谓吵跟不吵,吵久了他就会死翘翘,他还是会死,对不对?到我这里就吵不起来了,无可吵的众生,无可吵的对象,也没有所谓声音的真实相,声音本身就是幻化的。这个「无」字要下功夫,既然「无」要下功夫,就是要放下,歇即是菩提。

底下讲一个很重要的观念。当我们开始学佛的时候,拼命的诵经,念佛,以为要修出一个什么东西出来,这个就是错误。无常的世间,无我的世间,你修不出任何东西的。

那个大寮的信徒来到我这儿,那一天,我留下她吃饭,我说:“你诵《无量寿经》诵多久了?” “师父,诵十几年了。” 我说:“你诵一万部了吗?” “超过。” 我说:“你有诵过《金刚经》吗?” 她说:“有。”

“我现在问你一个问题,《金刚经》里面讲,【若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。】《无量寿经》说:【乃至十念,若不生者不取正觉。】说说看,两本经典都是世尊所讲的。你现在每天诵《无量寿经》是什么?以音声求我。诵《无量寿经》要不要产生音声,要。想要用这个色相,有形相的见到如来,不可能,是人行邪道,不能见如来。你每天都念《无量寿经》,念阿弥陀佛,说说看。”一下子傻眼,回答不出来。她两个眼睛瞪得很大,弄了十五年,世尊在世的时候,早证阿罗汉果了,还留到今天。她说:“弟子愚痴,请师父开示。”

两本经都是佛说的,就是体会不出来,不晓得用什么,这个说音声是生灭的,见不到如来。另一个经典说是往生阿弥陀佛极乐世界。我说:要弄清楚,《金刚般若波罗蜜经》这个经题是什么意?金刚般若智慧到彼岸。世尊之所以讲若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来,如来就是本性,注意!著相就不能见本性,这句话是这个意思。生灭,外相,有形相的东西,以音声求我,也是相,音声是无形相的相,是人行邪道,不能见如来。这句话不是说不能看到释迦牟尼佛,是说永远没有办法见到本性。禅宗讲的,著相之人累劫不得见性。《金刚经》是叫你见本性的,所以从六祖以后,就传《金刚经》,不传《楞伽经》。《无量寿经》告诉你,乃至十念,若不生者不取正觉,这是让你先转世。有没有断惑,有没有修行,有没有见到清净的本性,不管,先转世。叫你临终十念,乃至十念,若不生者不取正觉,是阿弥陀佛的慈悲愿力,先叫你转世到极乐世界去。因为到极乐世界去不必断惑,到那边没有生老病死苦,寿命永恒。诸佛大菩萨,阿弥陀佛大菩萨一直在讲经说法。

我常常举一个例子,要到其他他方世界,就像要考进高分的大学,像美国的哈佛,台大,要很高的学分。要到极乐世界你只要报名,你只要报名就进去,为什么只要报名就进去呢?只要你深信切愿就是散乱心照样往生净土,但必须有深信切愿这个先决条件。

慢慢你就会发现,原来佛法是这么的伟大,听经闻法是这么的重要,所以我们要推广正法,推广正法才能让佛教大兴盛, 一个道场没有正法,就像一个人没有灵魂一样的。 大家要把听经闻法的心得,传播出去。有因缘就要度众生,有因缘就要劝大家来学佛。

佛法太多了,讲也讲不完,今天我们就讲到这个地方,已经十点四十五分了,讲了两个钟头再加十五分钟。感谢诸位义工来聚餐,诸位求法心切,听了以后信心大增,净土有份,所以不能说只有用诵经方式,而不懂得回光返照,不懂得佛的用意,因为你看经典,又不懂得里面的义理,诸佛菩萨讲法是表法的,你也不知道,所以一直在引用错误,所以还是要听经闻法,听善知识开示。

好了,已经十点四十五分了,我就不打扰诸位了,感谢大家的护持,谢谢!祝大家农历新年快乐!谢谢!(全文完)

 







• 以智慧与爱心,平等地爱护一切众生 • 心常谛住度世之道 • 下济三途苦 • 我们要懂得报恩 • 生不带来,死不带去,还有什么好争的? • 真正自利,才有能力利他 • 我们到三善道,是出来旅游观光 • 真正的福报,真正的清福 • 你真正觉悟了,你绝对不会做坏事 • 修持之道 • 心里面有佛,那叫真正念佛 • 一句佛号念到底 • 现在人总认为老一代是老古董 • 欲望烦恼一起来, 要马上想到后果 • 听我讲经,好像都是在骂他 • 我们遇到念佛法门,这个因缘是无比的殊胜 • 口业如山 圣没一言 • 三轮体空 • 如果你真正相信,你修学就不难了 • 逆增上缘



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 六论 · 阇烂达罗国 · 触 · 释藏 · 五论师 · 阿含时 · 五衰 · 自证寿 · 宝云寺 · 开枕 · ■黑豆集 · 喻疑 · 金刚界 · 十二因缘 · 五乘 · 约 · 香汤 · 恶知识



· 陈大惠:什么是感恩? · 蔡礼旭:《弟子规》与佛法修学(第二十七集... · 偷盗 · 洞上古辙 · 证严法师:四岁的老人 · 蔡礼旭:包容不同的意见 · 比丘三义 · 学诚法师:烦恼杀手 · 梵 · 还相回向 · 法术 · 灵悟法师:印光大师传奇 第四章 双溪受戒 · 首山三句 · 第五册 宗派概论 第二十一课 中印佛教... · 平等意趣 · 自性身 · 印光大师:家庭教育为天下太平之根本发隐 · 蔡礼旭:弟子规与佛法修学 第29集

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com