欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 圣一法师 >> 浏览文章

慧律法师:佛法对知识分子有什么帮助?

  

  大学生学佛(资料图)

  知识分子走近善知识、走进佛法有什么帮助吗?

  实际上,帮助可大了。知识的东西它是生灭的东西,是能所对立的观念,并不能解决生命的迷茫跟无明,一个拥有知识的人,他没有办法断烦恼。而世界上还有一种超越知识的东西,叫做智慧。知识份子的理解力强,同时拥有实际的经验,他亲近善知识,进入佛法的领域,速度会非常快。

  比如,两个同样拥有知识的人,彼此的人生哲学都不一样,两个人产生矛盾的时候,你是要改变他还是改变你自己?现在用佛法的角度来讲,与其改变你不如改变我自己。我们之所以活得这么烦恼,这么执着,问题就是出在没有降服自我,一直想改变对方,一直希望对方来顺从自己,生命迷茫痛苦的症结点就在这里。我们把知识当做是真实性的东西,不晓得那是概念,是工具,知识帮助我们更透彻地了解我们的生命观,开阔我们宇宙观的视野,但这些统统叫做观念,它并不能断除我们内在的贪、嗔、痴、慢、疑等。

  我们无始劫来内在存在的习气跟无明,被后天的教育所包围,小学包了一层,初中包了一层、高中包了一层、大学又包了一层。我们所接受的教育,不是釜底抽薪的教育,而是表层的教育,是后天学习的教育,不是内心里面的改革。佛教讲一切法无我,没有我,连动一个私心都不行,佛教处理问题的方法是彻底的处理,釜底抽薪的处理,佛教解决的是生死的问题,是生命最终的问题。

 







• 你会么? • 为什么要尊重他 • 发脾气 • 专门搜集“不善” • 人心的污染 • 怎样把无明破掉 • 觉悟的人不怕死 • 单单念佛不能往生,一定要发菩提心 • 世味没有法味浓 • 丈夫有外遇,随他去吧 • 善业、恶业、无记业 • 我们每个人,都有佛的种子 • 原来是碰见了鬼 • 烦恼现行伏不住,这很糟糕! • 他真懂得鸟的语言 • 船上有五百商主 • 相由心生,境随心转 • 里面跟外面相应,身体就健康 • 我们讲修福,修什么福报最大? • 什么叫业障?妄念就是业障



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 安陀罗舍婆罗国 · 海幢寺 · 二十二种愚痴 · 五转与四重圆坛 · 云岩寺 · 谢安 · 种草 · 无禁捉蛇 · 鐼子 · 丈六像 · 七佛药师 · 世第一法 · 三不可尽 · 臂钏 · 八斛食 · 庄严菩提心经 · 亲因缘 · 正定业



· 众生有苦有难,要尽心尽力帮助他 · 谷隐山 · 印光大师:但能一心念佛,久之自可诸疾咸愈 · 口为祸福之门 · 蔡礼旭:教育为什么一定要抓得愈早愈好 · 两彩一赛 · 摄化 · 定弘法师:教师到底应该怎么做才能更好的教... · 愚钝念佛 · 净界法师:往生极乐净土后何时会乘愿再来 · 法律 · 学诚法师:静坐时想什么 · 行童 · 仁焕法师:学佛的功德 · 宣化上人:多种善因无疑就是替自己预备了锦... · 宣化上人:你想要成佛,先要明白虚空。 · 证严法师:小主人寻宝记 · 名字沙弥

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com