欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 圣一法师 >> 浏览文章

慧律法师:佛法的重点在哪里

  问:佛法的重点在哪里?念佛法门要注意什么问题?

  慧律法师答:诸位,佛法不是什么法门的问题,法法是平等的,念佛也好,诵经也好,持咒也好,拜忏也好,任何的法会也好,问题在于解决我们生命的迷茫,就是破除无明,断除烦恼,心入于真如的心性,这个才是最重要的。有的人问,念佛好不好?很好啊,问题是你念佛,能不能把你的执着放下?烦恼有没有断除?脾气有没有改一改?碰到执着的事情,能不能做到不生气?

  如果我们念佛,贪心也不改,脾气很暴躁,跟别人百般的计较,那么,你念佛的意义不大。佛法是要降服我们的心的,是借用这句佛号,善巧方便,让我们作一个依靠。所以我们念佛,重要的是要念到一心不乱。但是,如果你没有开智慧,你怎么一心不乱呢?有很多念佛的人都忽略了一个重点,就是要听经要闻法,他只知道自己年岁大了,来不及了,要念阿弥陀佛,要拼生死,然后就越念越烦恼,脾气压不下去,贪、嗔、痴也不除,那这样的念佛就没有多大意义。

  你看那些证阿罗汉果的圣人,有每天都在发脾气的吗?没有啊;你看释迦牟尼佛,有每天在跟人家百般计较吗?也没有啊。念佛如果不能降服你的心,你念他干什么?重点在于能不能离一切相,去贪、嗔、痴,断杀、盗、淫,破除烦恼,开大智慧。如果念佛没有这个功力,没有这个能耐,那表示你这句佛号力量不大,方法错误。如果这句南无阿弥陀佛一念,就可以断所有的贪,后半辈子再也不生气,晚上也不会百般计较睡不着,能开佛的大智慧,这样念佛才有意思嘛,要不然我们念佛干什么呢?

  所以说,如果你现在活着的时候,你都控制不住,念佛的时候拼命打妄想,没有能力控制你这颗心,降服不了烦恼,请问,你临命终百苦交煎的时候,或许是车祸,或许是变植物人,或许是开刀,或许是高血压,或许是剧烈的头痛,你有没有能力把这句佛号念到一心不乱?没有办法的。所以,我们现在念佛的方法是错误的,不听经不闻法,死抱着一句佛号,嘴巴在念,心却跑出去到处玩,念佛没有能力摄心。

  并不是说念佛好还是不好,而是心的问题,也不是说诵经好还是不好,也是心的问题。台湾有一个人,念一句佛号,诵一部经典,十五年了,认为这样叫做专修,比较不杂,来到我们这里,师父问他有没有烦恼过?他说有,有烦恼就叫做杂修,心夹杂着烦恼而修;问他有没有生气过?他说有,有就不能叫专修,叫做夹杂着脾气而修;问他这十五年来有没有跟一些人和事过意不去?他说也有,那也是杂修啊,夹杂着人我是非而修啊;问他有没有为了一件小事情气到晚上睡不着觉?他说也有,那也叫杂修啊,怎么是专修呢?专就没有烦恼了。所以,我们现在弄错方向了,我们知道要念佛,可是不知道要降服,不知道要断烦恼,方法错误。因此,念佛的人多,成就的人少,他不听经也不闻法,那这个就没有办法了。

 







• 心善行善,自然有好果报 • 人与人之间没有道义,导致这个大陆沉到海底 • 《弟子规》是佛教的根 • 犹太人投胎变鲤鱼 • 学佛决定不是迷信 • 因果报应的事情,他亲眼看到,不能不信 • 每一个人都有磁场 • 用虚伪的心来学佛,绝对不会有成就! • 佛教是教育,它一点迷信都没有 • 人身难得 • 什么样的人最幸福? • 心的力量强,口的力量薄弱 • 这个福报就大了 • 在家居士如何修行? • 读圣贤书能帮助我们开悟 • 要怎样破迷开悟 • 师父带进门,修行在个人 • 我是决定有把握往生 • 祈求消灾免难,我们的心量要大 • 我们发的是功利心



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 蔡礼旭:幸福人生讲座(第十一集) · 蔡礼旭:惜缘是念旧,重感情就不会刻薄 · 蔡礼旭:有恒 · 蔡礼旭:恭敬的态度要在生活细节中体现出来 · 蔡礼旭:学习的次序:信解行证,行是关键 · 蔡礼旭:身教重于言教 · 蔡礼旭:败落与用错人有关系 · 蔡礼旭:《群书治要360》学习分享(第二... · 蔡礼旭:孝子无灾 · 蔡礼旭:讲话速度节奏要适中 · 蔡礼旭:报怨短 报恩长 · 蔡礼旭:好好珍惜可以奉养父母的时光 · 蔡礼旭:如何做一个真正如法的好人33 · 蔡礼旭:幸福人生讲座(第四梯次)19 · 蔡礼旭:珍惜粮食,远离浪费 · 蔡礼旭:教育的核心就是在启发心地 · 蔡礼旭:黄泉路上无老少,生命只在呼吸间 · 蔡礼旭:傲慢就折福



· 宣化上人楞严咒句偈疏解(279句至312... · 比丘因色身的爱缚未能得道,尊者以神通力使... · 识心 · 戒疤 · 想 · 印光大师:念到极处,自能开悟。开悟更要认... · 大慧派 · 定弘法师:志愿无倦,忍力成就 · 印光大师:不戒房事,则百病丛生 · 印光大师:《心经》的枢纽是什么? · 证严法师:静思语录 · 星云法师:吃亏的奥妙 · 印光大师:用心过度之人应如何调理? · 印光大师:如何处理好理与事的关系? · 菩萨故事:元音老人神奇的一生 · 前堂 · 道证法师:检讨和修正自己的菩提心 · 金阁寺

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com