欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 印光大师 >> 浏览文章

印光大师讲故事(7)

感同身受,放下屠刀

每个人入道的时节因缘各不相同。清同治光绪年间,福州的梁敬叔先生在他所作的《劝戒录》中,记载了一件杀生现世报应的真实故事。

福建浦城县令赵某长年斋戒信佛,杜绝杀生。可他的夫人性情暴戾,贪图口腹之欲,天天杀生吃肉,对于赵县令的忠告根本听不进去。这一天夫人五十岁生日,于是又买回许多鸡鸭鱼肉,准备大摆宴席。一时间厨房里猪羊鸡鸭成群结队,一个个伸长头颈哀号,眼看着就要被杀。赵县令看得惊心动魄,劝夫人说:“你过生日求长寿,倒叫它们送命,于心何忍!还是快快放生,才能求得延年益寿啊。”夫人听了不以为然,嗤笑道:“天下哪有这样的道理!按着佛教,男女不要同床,畜生又不能杀,这样下去,满世间就只剩下畜生了。你别在我面前指手划脚,我才不受你的气呢。” 见妻子无药可救,赵县令叹息着离开了。

当晚夫人熟睡,梦中来到厨房,见厨师磨刀霍霍,自己竟然变成了那头被宰的猪。厨子捉住四蹄,把它按在大木凳上,扼住首级,手持尖刀刺进咽喉,夫人只觉撕心裂肺,回头见佣人在旁边看着,急忙呼救,却无人搭理。猪被杀死后又投进滚烫的沸水中,挦毛刮身,痛遍皮肤,更遭开膛破肚,被人从颈部剖开直到腹下,五脏六腑切割开来,疼痛得无法忍受,魂神随着肝肠寸断,顷刻间碎裂,只觉漂泊无依。过了许久,夫人的魂神又与羊相合,再度被杀。她害怕到了极点,疯狂号叫,而婢女仆人们只顾傻笑,对眼前的惨状视若无睹。羊被屠杀的痛苦,比猪更甚。之后杀鸡宰鸭,夫人无不以身承受。厨房内的动物都被杀遍了,她以为可以松口气了。

不料又进来一个仆人,手里拎着一条金色的鲤鱼,夫人的魂神再度附了上去。却听丫头高兴地说:“太太最喜欢这个了!趁她熟睡,快交给厨师剁了,作碗鱼羹,等太太起来,当早饭吃。”厨师接过,用刀刮去鱼鳞剔下鱼胆,刮鱼鳞宛若千刀万剐,剔鱼胆如同挖破肚皮。断头去尾后,鱼被放到砧板上,一刀刀细细斩剁,一刀一痛,夫人只感觉自己化身百千万亿,受此千刀万斩的酷刑。她拼命喊叫,从梦中惊醒,心惊胆颤。此时丫头端着鱼羹走到床前说:“鱼圆已经准备好了,夫人可以用早膳了。”夫人哪里吃得下去,扭头命人拿走。

回想刚才恐怖的遭遇,夫人不禁汗如雨下,吩咐取消酒宴。赵县令好奇,仔细盘问,夫人将梦境一一说出。赵县令安慰她说:“你向来不信佛,要不是此番受尽苦痛,又怎能放下屠刀?”夫人从此断杀吃素,终身不变。

高风亮节

印光大师生活简朴,吃饭只求充饥,穿衣只求御寒。有人供养珍美的衣食,他不得已接受,转手就赠送别人;如果是普通物品,就交到库房,让大众共享。一次,大师要到扬州刻经处去印经,因为人地生疏,约高鹤年居士陪同。办完事回到上海,高鹤年要带他到海潮寺或玉佛寺挂单,大师不同意,对高鹤年说:“你的熟人太多,你陪我去,人家一定要客气办斋。你我都是苦人,何必苦中作乐,既花钱,又耗时。”高鹤年只得带大师找了一所最冷落的小庙住下来。

大师受请外出讲开示,由于年迈,腿脚不便,信众为他准备了轿子,他却从不肯坐,即使爬山也要驻着拐杖一步步走上去,他说自己是福薄之人,坐轿折福。一次,关絅之居士打佛七,请大师作开示,大师答应在早课时分讲开示。由于早课天还没亮,走山路困难,关居士赶在半夜过后,特地雇了轿子去接,半路却见迎面人影晃动,走近一看,大师正步行而来。大家一再恳请,大师仍坚决不肯坐轿。后来,关絅之居士请大师到家中应供,大师说只要买高粱馒头、炒豆腐渣两样即可。关居士无奈,只得在素斋席上另备这两样东西。

大师住上海太平寺时,一次,关居士去拜访,楼上楼下找不到他,最后在天井中找到了,原来他蹲在地上洗衣服。此时大师已经快七十了。在报国寺时,一次因为烧菜用的酱油稍好,他将明道师大加呵斥:“我等道力微薄,没本事利益别人,哪怕施主的一粒米,都无法消受,还吃什么好菜?”一旁的居士们看见大师如此自律,想着自己在家骄奢我慢的习气,惭愧得无地自容。

 







• 主修一定是念佛,这个重要! • 五欲六尘是诱惑,绝不能上它的当 • 我们要懂得报恩 • 万一到那个时候,缘不殊胜怎么办? • 忍辱多力 • 怨亲平等,才能化解怨结 • 不怀疑、不间断、不夹杂 • 在网络上轻率发言果报非常可怕 • 附身的鬼是爸爸 • 佛菩萨不会暴露身份 • 做人的大根大本 • 他是用理智来选择 • 世间人的乐,是乐极生悲 • 我们对鬼神,不能不刮目相看 • 船上有五百商主 • 《轻松学佛法》简介 • 你不能够欺骗鬼神 • 常常做恶梦 • 发 财 • 言语不能不谨慎



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 星云大师:基因即业力 · 星云法师:一切都是当然的 · 星云大师:生死泰然 · 星云法师:鬼的形象、好坏、住处与苦乐揭秘 · 星云法师:烦恼的原因 · 星云大师:圆满人生,胜利的条件 · 星云法师:了不起与没什么了不起 · 星云大师:人生的大病—贪 · 星云法师:名与利 · 星云法师:十不要求 · 星云法语:成功人生-如何善待亲友 · 星云法师:如何发展我们的潜能? · 星云法师:云何应住 · 星云法师:论鬼的形象 · 星云大师:当今青年通病 · 星云法师:如何在大众中相处? · 星云大师:生死烦恼 · 星云法师:佛教修行者入涅槃之后的境界是什...



· 第六册 实用佛教 第五课 佛教的战斗观 · 观音经持验记 · 印光大师:怎样使儿女成贤人? · 海涛法师:心灵网站 下 · 疑惑 · 神清 · 他是亲自见到阿弥陀佛 · 学诚法师:何为善友,如何分辨善友 · 受了菩萨戒下生就能得救? · 印坏文成 · 海涛法师:慈悲的生机 · 教令轮身 · 道证法师:不论做什么善事都可以以此善根来... · 三千大千世界 · 好生 · 第十一册 佛光学 第十七课 佛光学问题... · 圣严法师:如何用禅法来安心 安身 安家 ... · 邪执

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com