欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 印光大师 >> 浏览文章

印光大师:居家处众(白话文)

佛法,是无明长夜里的灯烛,是生死苦海中的舟航。修身处事,向圣贤看齐。透彻地研究佛理,参悟自性。以求了脱生死。这一切都要有始有终。如来说法,是随着众生的根基来说的。根基浅的人,就告诉他要敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫做,众善奉行。然后逐渐深入,一定可以达到三业清净,一心圆明的地位。

--------三编。卷三。佛教净业社流通部序。P873

要学佛的人,必须要敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫做,众善奉行。吃素念佛,求生西方,这样才是真正的学佛人。

--------三编。卷一。复高慧萌居士书。P203

学佛的人,必须各尽本分。所谓尽本分,就是务必父慈子孝,兄友弟恭,夫和父顺,主仁仆忠。这八种事,一个人都能具备。上有父母,自己就处在子的位置。下有儿女,自己就处在父的职位。自己用人,就是主的位置。为人做事,就是仆的位置。别的职分都好尽,惟独父母的职分难尽。其实也不是真难尽,就是全世界都没人提倡。

儿童从最初开始知道事情的时候,就对她说因果报应以及做人的道理。一定使他心里畏惧恶报而亲慕善报,这样就不会犯上而不肯依教奉行了。小时侯就这样,形成习惯而成为天性,养成良善的天资,这就叫做“育”。所谓“育”,就是养的意思。如果不知道这点,就会养成凶恶的性质,轻则忤逆不孝,重则杀父杀母。追溯其本源,都是因为他的父母在他小的时候不教育他所导致的。我常说,世间最大的功德,莫过于好好的教育儿女。世间最大的罪过,莫过于不教育儿女。人人都能好好教育儿女,天下自然太平。人人不教育儿女,天下决定丧乱。所以说,天下不治,匹夫有责。

--------三编。卷一。复张佩芬慕兰居士书。P178

孝之为道,其大无外。经天纬地,范圣型贤。先王因为修行孝道而成就至德。如来乘孝道以证得觉悟之道。所以,儒家的孝经上说:“夫孝,天之经也,地之义也,民之行也。”佛家的戒经上说:“孝顺父母师僧三宝,孝顺至道之法,孝名为戒,亦名制止。”所以,可见世间法和出世间法,没有不以孝为本的。

所以,经上说,供养父母的功德,与供养一生补处菩萨的功德一样。双亲在,就要善巧的劝他们持斋念佛,求生西方。

--------增广。卷二。佛教以孝为本论。P442

人与天地共同称为三才,是因为人有先觉悟的人能帮助后觉悟的人觉悟,继往圣,开来学这样的功能,所以能得到这样的尊称。如果不能学圣贤事,就是行尸走肉。只知道贪图饮食男女之乐,这样与禽兽有什么两样呢!人这个字,都是冒名,何况是与天地同称为三才呢!然而,人性本善,人都可以成为尧瞬,人都可以作佛。而不能成为尧瞬,不能作佛的人,只有性德,没有克己复礼,闲邪存诚,以及修戒定慧,断贪嗔痴这样的修德。这些修德,最初是由贤良的父母师长启发的,然后自己再孜孜不倦地去努力修持。虽然没能马上就到达尧瞬与佛的地位,但比起那些整天埋没在人欲中的愚人,已经有天壤之别了。书经上说:“惟圣罔念作狂,惟狂克念作圣。”佛经上说:“迷则佛即众生,悟则众生即佛。”欣慕他能成为尧瞬,能否作佛却在我们自己。有血性的汉子,怎么能甘心让这分性德被人欲所锢蔽住,永远的做沉沦在苦海中的愚昧的下等人呢!愿世上为人父母,为人师长,为人儿女学生的人,各个自勉,则国家幸甚,全球兴甚!

--------续编。卷下。家庭教育为天下太平之根本发隐。P596

 







• 佛是应机说法 • 凡夫的心不快乐 • 无事才是真正的好事 • 我们能“换心”,我们的受用就不一样了 • 视而不见,听而不闻,这是功夫! • 瘟疫年年有,灾害年年有 • 他们要还债,替皇后抬轿子 • 纵然他是个恶人 • 你要入门后,才能登堂入室 • 把不善的境界,转变成善境界 • 信心 • 我们还能够侥幸平平安安度过 • 你醒过来了,哪里还有梦 • 禅定可以突破时空 • 内心里面没有怨恨 • 善缘少、恶缘多 • 淫心不除,尘不可出 • 统统是这三个条件 • 真心,阿弥陀佛会来 • 欢喜,很欢喜,皆大欢喜



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 福等三业 · 金刚铃菩萨 · 乌魔鬼 · 摩诃 · 五黑 · 他作供养 · 众罪如霜露 · 十神力 · 方等部 · 三摩耶 · 山本快龙 · 木栾子 · 句语三昧 · 商主天子所问经 · 净名经集解关中疏 · 妄执 · 微微心 · 彻夜坐禅



· 星云法师:生命的价值 · 宣化上人:严拒女色 · 净界法师:直接往生与间接往生 · 人身的真相 · 印光大师:一切学佛人,下手之处在哪里 · 星云法师:五分钟热度 · 不老、不病、不死,你要不要? · 昙纂 · 印光大师:不可妄疑或批评佛经及历代古德或... · 半装束念珠 · 仁焕法师:有信仰才有作用 · 严王品 · 十二火 · 定弘法师:佛教对于幸福收入悖论的解决方案 · 第十册 宗教概说 第十课 回教概说 · 克孜尔千佛洞 · 第一册 佛法僧三宝 第一课 佛的意义 · 印光大师:戒色欲(四)

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com