欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 印光大师 >> 浏览文章

印光大师:修心要务(白话文)

至于念佛这件事,最重要的在于了脱生死,既然是为了了脱生死,那么对于生死之苦,自然要生厌离心.西方之乐,自然要生欣乐心.这样,信愿这两个法,马上就圆满具足了.再加上至诚恳切,如母忆子的念佛,这样,佛力,法力,自心信愿的功德力,三法圆彰.犹如昊日当空,纵使有浓霜层冰,不久就会化掉.初发心念佛,没有亲自证到念佛三昧的时候,谁能没有妄念.贵在心常觉照,不随着妄念转.好比两军对垒,必须坚首自己的城郭,不令贼兵稍有侵犯.等贼一发作,就应上去打.一定要使正觉之兵,四面合围.令敌人上天无路,入地无门.敌人自然害怕被灭,就互相簇拥着来投降了.其中,最重要的一著是主帅不昏沉不懈惰,常常保持清醒而已.如果一昏惰,不但不能灭贼,反而被贼所灭.所以,念佛的人,不知道摄心,越念越生妄想.如果能摄心,妄念就会渐渐轻微,以至于没有.所以说:”学道犹如守禁城,昼妨六贼夜惺惺.将军主帅能行令,不动干戈定太平.”

--------增广.卷二.复徐彦如轶如居士书.P348

一切众生,从无始劫来,在六道中,没有不造的业.如果不修行,反而觉察不到有这些希奇古怪的恶念.如果发心修行,那么这些念头就会更加多些(这是真心和妄念相对比而显现出来的,不是从前没有,只是不显现而已.)这时候,应该想,阿弥陀佛就在我面前,不敢有一点杂念妄想,至诚恳切地念佛的圣号.(或者小声念,或者默念)必须字字句句,心里念的清清楚楚.口里念的清清楚楚.耳朵听的清清楚楚.能这样常念,那么一切杂念,自然消灭.当杂念起来的时候,格外提起全副精神念佛,不许他在我心里作怪.如果能这样经常的念,意地自然清净.当杂念刚起来的时候,如同一个人与上万人对敌,不能稍微有宽纵的心.否则,他就做我的主,我就要被他害了.如果拼命抵抗,他就会随着我转,就是所谓的转烦恼为菩提了.

--------三编.卷二.复叶福备居士书一.P603

无论在家出家,必须上敬下和,忍人所不能忍,行人所不能行。代人之劳,成人之美。静坐常思己过,闲谈莫论人非。行坐住卧,穿衣吃饭,从朝至幕,从幕致朝,一句佛号,不令间断。或小声念,或默念。除了念佛之外,不起别的念头。如果妄念一起来,当下就要叫他消灭。常生惭愧心及忏悔心。纵有修持,总觉得我功夫很浅,不自矜夸。只管自家,不管人家。只看好样子,不看坏样子。看一切人都是菩萨,唯我一人实是凡夫。果真能依照我所说的修行,决定可以往生西方极乐世界。

--------三编。附录。法语别录。P1297

 







• 大家都看到观世音菩萨 • 最高明的养生之道 • 养生的原理原则 • 烦恼现行 • 出污泥而不染 • 宁动千江水,不动道人心 • 冥阳两利 / 人死后每七天有一个苦难 • 口业如山 圣没一言 • 佛法之可贵处 • 一即一切,一切即一 • 把“爱与恨”换成“阿弥陀佛” • 世间人的乐,是乐极生悲 • 对生死不惊不怖 • 外遇/万恶淫为首 • 欲知来世果,今生作者是 • 凡夫迷惑颠倒,处处都有障碍 • 为什么不搞?利少害多,得不偿失 • 蛇王的报复 • 财富来了我散掉 • 佛像最重要的是表法



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 如敏 · 供具 · 一乘经 · 蓝吉富 · 五俱意识 · 五家所共 · 红颇梨色阿弥陀 · 藤田宏达 · 爱乐金刚女 · 不定业 · 十住小白华位 · 佛为黄竹园老说经 · 支愍度 · 宾头卢 · 奉国寺 · 信心铭 · 墨胡子 · 土体五重



· 一个浑身无处着 · 果卿居士:感谢轻贱辱骂你的人 · 印光祖师:如何恰当处理自利与利他? · 印光大师谈关于丧葬 · 星云法师:拒绝的艺术 · 受五戒后不能搭缦衣吗? · 大藏全咒 · 海涛法师:你的动机如果不是大悲心,累劫的... · 元音老人:念佛要诀 · 宣化上人:妙法莲华经浅释 卷四 · 林世敏 · 海涛法师:心在极乐爱洒众生 1 · 定弘法师:真的善知识 · 异品有非有 · 般荼迦 · 宣化上人:五浊恶世 · 元音老人讲述修法见护法神的公案 · 立山

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com