欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 印光大师 >> 浏览文章

印光法师:深信因果(白话文)

世出世间一切法,都不出因果之外.有不信的,说渺茫无稽.就成了舍弃善因善果,而取恶因恶果了.因为信因果,就会战兢惕厉,甚至没有亲眼看到听到的,也会因为怕受恶报而去持戒不犯,努力修持自己的德行.不信因果,就会放僻邪侈,天命毫不畏惧,圣人的言辞也敢轻视侮辱,肆无忌惮.所以,书经上说,作善降之百祥,作不善降之百殃.易经上说,积善之家,必有余庆.一家的兴衰,一国的治乱,没有不是由此而来的.

所以,孔子为了让人明明德,而以格物为本.物是什么呢?就是自己心里不合理的私欲.格是什么呢?就如同勇士与贼战斗,必定要让私欲之贼落荒而逃.自己心里的私欲去掉以后,本来具有的正知正见自然显现.是是非非,一目了然.意念诚,心念正,身就得到修炼了.然而,格物这件事,是明明德的根本.既然能格私欲这个物,就决不会有不合理的邪知谬见.由此而不停的进步,想不达到圣贤的地位都不可能.可惜世人不知道这些,草率的用自己所知道的那点东西,去解释天下一切事物的道理,以此为致知格物.这是以枝末作为根本,以根本作为枝末,过失可太大了.唯圣妄念作狂,唯狂克念作圣.最初一步,只在能不能格物而已.能格物则高登圣贤之域,不能格物则容易堕入禽兽之伦.

学佛的人,修戒定慧,断贪嗔痴,也是致知格物的意思.必须敦论伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行,认真地修世间的善法.同时又以阿弥陀佛万德洪名,平日里常常称念.久而久之,与佛的气氛相合.自然可以活着的时候成为圣贤,死后升入佛国了.

--------三编.卷三.无锡佛教净业社第二期年刊序.P875

世人不知道因果,常说,人死后就一了百了,没有什么善恶报应.这是最误导天下后世的邪见.要知道,人死后神识不灭.如果人人都能知道神识不灭,就会乐于向善.如果不知道神识不灭,就会任意纵欲,杀父杀母,种种罪恶,由此而生.这种极其恶逆的行为,都是断灭邪见所导致的结果.人人能诸恶莫作,众善奉行,则天下太平,人民安乐.

而且,人的信心,必须在小的时候培养.凡是做父母的人,在子女幼小的时候,就应当教他因果报应的道理,敦伦尽分的道德.如果等他长大,习性已经形成,就无能为力了.

--------三编.卷四.上海护国息灾法会法语.P1204

道德仁义,是我们本来具有的性德.因果报应,是天地化育的大权.人生在天地之间,以这藐小的七尺身躯,能与广大高厚莫测的天地并立而称为三才,是因为人能仰体天地之德,都可以成为尧舜,都可以成佛.因为可以参赞天地的化育.所以,圣人在"易"中的乾坤两个卦象中,一个以自强不息法天,一个以厚德载物法地,借此来教化世人.自强不息,就要闲邪存诚,克己复礼.非要达到明明德,止至善,人欲净尽,天理流行,以恢复本来具有的性德不可.厚德载物,就要仁民爱物,推己及人,应当本着忠恕,而行慈悲,胞与为怀,物我同观,非要尽到参赞的天职不可.

假使人人各秉诚心,各尽孝悌,各行慈善,矜孤恤寡,救难怜贫,戒杀放生,吃素念佛.那么人以善感,天以福应.自然风调雨顺,民康物阜.决不至于常降水旱,瘟疫,蝗虫,风吹地震等灾害.而时和年丰,人民安居乐业,慈和仁让,成为风气.纵使有一两个愚顽的人,也会化为良善了.

--------增广.卷二.挽回劫运护国救民正本清源论.P459

由于没有克念省察的功夫,明德被幻妄私欲所遮蔽,不能显现而得到受用.明明德的方法,在于克念.克念的工夫次第,在于修身,正心,诚意,致知,格物.物是什么?就是随着境界所生出来的,不合天理,不顺人情的幻妄私欲,不是外在的什么东西.由于这个私欲固结在心中,所有的知见,都随着私欲而成为偏见邪见了.

--------续编.卷下.挽回世道人心根本同治录序.P359

世上没有无因的果,也没有无果的因.就好比种瓜得瓜,种豆得豆.声音和则回响顺畅,形体直则影子也端正.

--------增广.卷三.绍兴何阆仙家庆图序.P517

苦乐吉凶都是自己的罪福所感召的.不是上天降下来的,也不是别人给予的.因此君子聿修厥德,素位而行,上不怨天,下不尤人.所以经上说,菩萨畏惧因,众生畏果.畏因则以戒定慧,制服其心,让贪嗔痴念,无从生起,居心动念,所说所做,无非六度万行,利人济物之道.等到积极功纯时,福慧两足,彻证自心,以圆成佛道.

--------增广.卷四.因果为儒释圣教之根本说.P838

 







• 轻松学佛法《念佛》 • 佛法重视开悟 • 戒妄语 • 这叫念佛三昧 • 你自私自利没放下,你没有法子超越轮回 • 这个因缘可贵,我们一定要珍惜 • 饮酒本身没有罪 • 牙齿保健的重要 • 父母不信佛 • 学佛从哪里学起 • 不是佛不度他,是他不接受 • 人在福中不知福 • 一定要大心量 • 我们的空间不一样 • 她要去打胎,这就是反常 • 把祸当作福,把福当作祸 • 中国人是世界第一 • 拼命赚钱,能赚得到吗? • 佛号就是觉 • 风水随着人心转



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 末劫末见 · 代戒 · 渴爱 · 三字禅 · 邪业 · 浅草别院 · 四种华严 · 近波罗蜜多 · 化佛 · 八大观音 · 保国寺 · 无相真实 · 钟 · 文胜 · 遍是宗法性 · 建仁寺 · 威仪师 · 魔怨



· 三种精进 · 印光大师说放生有三大忌讳 · 蔡礼旭:选择对象的好法宝 · 一切诸佛都护念,你怎么会遇到魔障? · 慧律法师:六祖坛经(十一) · 吴道玄 · 宣化上人:念动百事有念止万事无 · 印光大师:父母不信佛乃宿根浅。当代为忏悔... · 如来金刚 · 海涛法师:在家里点灯供灯和在寺院点有差别... · 异熟识 · 禅病 · 三世业 · 慧律法师:一生受苦很多,是不是前世修的不... · 异类无碍 · 蔡礼旭:家庭教育的原则要统一 · 真诰 · 饿鬼三障

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com