欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 印光大师 >> 浏览文章

净土法门:印光大师为何无人敢批评

净空法师: 印光大师为何无人敢批评



 

摘自净空法师《净土大经科注》第446  2012年7月26讲于香港

 “若欲真念佛,首须‘截断狐疑’。狐性多疑,故云。行人不能绝疑,不敢勇猛直前,谓之狐疑。当知疑根未断,即是罪根。倘时信时一,半信半疑,或勉强试念,而意实未安;或口虽念佛,而心慕他宗,皆非真实念佛也”

 这段文是教我们念佛。怎样才是真念佛?念佛的功夫得力,这个里头只给我们提了一个字——“疑”,有“疑”就不能成就,把你的功夫全破坏掉了,信心破坏了,愿心破坏了,功夫也破坏了。所以说“疑”是罪根。这个话讲得好!所以决定不能怀疑。这一句话说得容易,做起来可真不容易。今天念佛的同学,哪一个人没有“疑”呢?只是这个“疑”字多少、浅深不一样。如果不疑?不疑他就成功了,现前最低限度他功夫成片,往生决定有把握。所以这个字重要!

 怎么样把它断掉?这叫真实念佛。为什么?念佛的人没有把“疑”断绝,还有一丝毫的疑惑,你看,不敢“勇猛直前”。“勇猛直前”就是精进不懈。没有精进的功夫,这全是怀疑。

 “疑根未断,即是罪根”,这个罪是严重的大罪。为什么呢?妨害我们这一身不能往生。这个罪多大!什么人能够不怀疑?古德所说的“唯有上根与下愚不疑”。上上根人他彻底通达明了,他没有怀疑;下愚之人,虽然他什么都不知道,我们念佛的人说善根深厚。他不想知道,他不怀疑,教他这一句阿弥陀佛,他就能念到底,一直念到往生。这两种人是净宗根熟的众生,熟透了,他有坚定的信心,不会动摇,愿生净土,他不会有偏差,如同经上所说的“一向专念”。他一个方向、一个目标,决定不改变。专念阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,心里头没有一个杂念,没有一个妄想,这种人往生即使是临终之前,一生没遇到佛法,临终之前有人告诉他这个法门,他立刻接受,一点怀疑没有,真信、真愿、一向专念,念一声、念十声都能往生。什么品位呢?不是凡圣同居土,他是实报庄严土。为什么?他根熟了,一点疑心都没有。他与阿弥陀佛相应,他与自性相应,真叫一步登天,他真上去了。

 六祖惠能大师在曹溪,当时的皇帝是武则天,武则天曾经下过几次诏书,就是请他到京城。皇上召见他不去,以年岁老了、身体不好、不能长途旅行,把辞掉了,不为动摇!他心是定的,有根。根是什么?根是戒。戒是什么?戒就是“拔诸爱欲,杜众恶源”,修行从这里下手。用什么方法?用念佛。法子妙绝了,这些不善的念头才起,一句阿弥陀佛把它压下去,不让它发生。这个方法高明到极处。我们要会用,要把它用熟,常常能用,时时刻刻都能用,都不会把它忘记,那就好了,这个人叫真会念佛。为什么?妄念一起来,“阿弥陀佛”就把妄念打掉,真会念!

 再看下面第三段:“游化示教” 有这种本事,这才能教化众生。

 “遊步三界。無所挂礙。開示正道。度未度者”。

 自己成就了才能教化众生。什么叫自己成就?真正断恶修善功夫成就了,才是真正成就。不是说我这个经教我学了都懂了,我都能够讲了,这样行吗?不行。这样决定度不了现前的众生。现前众生一定要看到真正的效果,他才会相信。他看不到,他不相信。你说你是好人,你什么地方好?你真正做出来了,他承认你是好人。你说得再好,你没做到,他不相信你是好人,也不相信你的教是好的教。为什么?真好,你为什么不干?你自己不肯干,可见得这不是真好。那换句话讲,那是骗人的。

 今天要教化众生,先要成就自己。成就自己需要时间,十年是最低的限度。印光大师一出来,人家就服了。连嫉妒、障碍的人,都不敢把嫉妒、障碍的样子表演出来,什么原因?他有真实的德,他做到了。印祖一生的行谊我们不清楚,但是我们知道,他在普陀山藏经楼里面管理,管理藏经,三十年不出藏经楼。在藏经楼里头阅藏、念佛,三十年如一日,成就他的戒、定、慧三学。你看他处事、待人、接物,谦虚,不敢为人师。向他请教的人多少,他是用文字弘法。因为他的乡音很重,说话一般人听不懂,也找不到好的翻译。一生对大众讲经只有一次,就是“上海护国息灾法会”。 在那里讲开示,讲了八次。弘扬佛法全用文字,以书信为主。你看他写的信,多诚恳,多谦虚,多恭敬,为别人解答问题。从这些地方看到老人的德行。被别人发现,名出去了,教化众生只有十年。十年的成就,在中国佛教界里头,没有人不服。哪一个法师都有人批评,印光法师没有一个人敢批评。这是中国古人所说的“厚积薄发”。他累积得太厚了,一被人发现,真的是所谓一举成名。他的文辞朴实,句句都是实话。句句都是真言,字字句句感动人心,心是真心、行是真行!

 当年李炳老劝我:要依印光大师为师,向他老人家学习。老师送我一部《文钞》。那个时候在台湾,流通的只有正、续两品,一共四册。读他的《文钞》,依教奉行就是印光大师真正的弟子,就是印祖的传人。李老师用这个介绍给我,我也用这个介绍给一些同学,我们大家都做印光法师的学生。尊师重道,向他老人家学习。他老人家没有别的,说实在话也就是六个字,“老实,听话,真干”,走这一条路没有一个不成就,没有一个不往生。念佛往生才是真正的成就,才是真正的得度。

 “游步三界,无所挂碍。”

 “三界”就是六道,欲界、色界、无色界。在六道轮回里头普度众生,没有障碍了。

 “《会疏》曰:‘无谋神话,常体性空,故为游步。’”

 这解释什么叫“游步“。我们今天讲,在三界当中与一切众生感应道交,众生有感,立刻就有应,这是游步三界。“无谋”,“谋”是策划,没有策划。为什么?他不起心、不动念,没有分别、没有执着,众生有感,法而有应。虽有应,常体性空。应化的相、应化的事,当体皆空了不可得。用这个来解释“游步”。

 这是诸佛如来、法身菩萨,在十法界里头教化众生,众生有感他就有应,感应道交,绝不失实。众生什么时候有感,佛菩萨什么时候就有应。那我们起心动念有感,菩萨有没有应呢?有。为什么我们没有觉察到?显应我们能觉察,冥应我们觉察不到。是“冥”、是“显”完全在我们的感。我们今天的“感”里面,有怀疑、不纯,敬里头也有怀疑。所以“显”的感应少了,冥应就多了。我们真正被佛菩萨加持,真正被佛菩萨照顾,但是自己不知道。可是你很冷静去思维会发现,这里头一定得加持,不得加持我们怎么会天天还有进步?我们细心去思维观察就相信有这个事情。心越真、越诚、越敬,感应越明显。

 

 







• 视而不见,听而不闻,这是功夫! • 佛氏门中,不舍一人 • 一切善法,都从精进开始 • 念佛是心里有佛 • 老师第一大 • 财宝不行,财宝达不到 • 佛号就是觉 • 让一步海阔天空 • 真正学佛人,对死亡没有恐惧 • 什么是五乘教法?五乘教法是什么? • 中国人是世界第一 • 妄念随他去,不要去理会 • 我们快要枯死了 • 你有没有作佛的心 • 口业如山 圣没一言 • 要懂得修福 / 帮助贫穷的人度过年关 • 人与人的关系,一年不如一年 • 念佛往生,这是真正的福报 • 听话的人有福 • 欲望多,是不清净的根源



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 功德池 · 夏书 · 体智 · 十岁减劫 · 六道 · 陈健民 · 八大人觉经 · 能仁 · 大乘涅槃经 · 女犯 · 密印寺 · 北枕 · 佛钱 · 洪蕴 · 忏悔 · 鬼子母经 · 礼赞 · 道俗七众



· 蔡礼旭:痛苦的原因在贪求 · 草木 · 圣严法师108自在语 · 蔡礼旭:去掉习气需要一个过程 · 胡语 · 札格纳特派 · 慧律法师:一句佛号竟给鬼道外婆送去一箱财... · 乘津 · 印光大师:三界原来一戏场,诸人及早返家乡 · 宣化上人:观世音菩萨与我们是兄弟 · 杨政河 · 魔王波旬影响村民 使佛陀得不到供养 · 寄库 · 金刚法菩萨 · 前重八法八门 · 南无本师释迦牟尼佛圣号----慧律法师 · 颂古 · 慧律法师:从心开始 上

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com