欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 印光大师 >> 浏览文章

印光大师开示戒邪淫 一

印光大师

  每一个人都希望自己能得长寿健康,子孙绵长,吉祥平安。没有人会愿意多病夭折,绝子断孙,凶危多难的。这种道理就算是小孩幼童也明白。但是贪淫好色,纵情花柳的人,他们虽然也希望寿康吉祥,可是在行为上却与他们的希望完全相反。终至于因为贪好淫色而导致病夭凶危,灾难降身。甚至有些夫妇不避忌讳,也贪湎沉溺在色欲之中,结果也常同样造成体弱多病,丧身亡家,令人怜悯慨叹。所以前贤曾编辑有《不可录》,载录了色欲之害,戒淫格言,福善祸淫的实例,戒淫的方法和忌讳的时地人事,使读者能生警惕心而戒淫。现在印光亲自整理再把《不可录》加以增订,并取名为《寿康宝鉴》。印光有一弟子罗济同,是四川人,在上海市做船商的生意,民国十四年时得重病,历经中西医药,仍治疗无效。他太太便至诚地在佛前恳切许愿,愿终身吃素念佛,以祈求丈夫的病能够痊愈,结果许愿当天下午,罗济同忽然大泻,泻后身体内的病竟然消除了,并且脸色淳净光滑。在九月十日请印光到他家吃饭,光借此机会叮咛他大病刚好,在元气未完全复员前,应多慎重。结果到了九月末,光在见他时,发现他的脸色如同死人般的苍白,知道他是大病刚愈后犯了房事淫色导致的,果然经过数日,罗即逝世。为此,印光很痛心也很后悔当初没有讲明要他多慎重,是叫他不要大病刚愈就犯房事淫色。刚巧遇有居士准备印送善书,光便嘱咐印《寿康宝鉴》,以劝化青年男女修身净心,不可随便犯淫,以免丧命。希望这本书能让许多人因此学习戒淫,大家同享长寿康宁。又十年前有一富商的儿子到日本学医,有次坐电车跌断了手臂,手臂刚接好不久,回国向他母亲祝寿,当天夜晚和他妇人同卧,次日竟死。应知凡伤骨者,百数十日不可近色。他不知这种忌讳,只贪片刻的欢乐,却失去了宝贵的生命,令人叹息。由此也可知世界上因为不知道忌讳而冒昧犯淫的,以及因为贪淫好色而导致死亡的,不晓得有几千万亿。自古以来,皇帝的福气最大,但却往往因纵欲贪淫,而无法长寿。印光常觉得世间人几乎十有八九是直接及间接因为色而丧命的,这是印光所以要流通《寿康宝鉴》的原因。但愿这本书能受到许多善心人士加以重视,并且发心广为印送流传。裨使普天之下,人人都能明白如果纵情花柳,或不避忌讳,轻犯淫色,这不但关系到祖宗父母的荣宠羞辱,更关系到自己的生死成败,子孙的贤否灭昌。但愿以后,所有的人都能努力学习戒淫,不致因贪欲而伤身害命。这样一来,既能长保寿康,也能让子孙体质强健,心志贞良,光亲耀祖,这是印光所长时焚香祷祝的。果能如此,则不但是普天下人民的福,也是国家的福。

民国十六年丁卯季春常惭愧僧释印光谨撰


 







• 怎么才能成就?忍就能成就 • 真正肯改过,这个人有善根 • 他要用正当的方法,他的财会发足 • 我们到三善道,是出来旅游观光 • 私淑弟子 • 苍蝇念佛往生 • 随喜的功德大 • 听我讲经,好像都是在骂他 • 一点疑惑都没有,念佛才会有受用 • 妄念来了不要怕 • 两舌之害 • 他乐意承受,不怨天、不尤人 • 无贪、无嗔、无痴 • 放下屠刀,立地成佛 • 供具都是表法的 • 禽流感 • 扰乱我们的魔 • 阴德加上努力,这才能一帆风顺 • 喜欢阿弥陀佛,我们就到极乐世界去 • 只管自己,不管他人



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 印光大师:《普贤行愿品》的要义 · 印光大师:《阿弥陀经》的要义 · 印光大师:时当末法怎样提倡净土? · 印光大师:劝眷属念佛,为最要紧之一件大事 · 印光大师:初学者为什么只能想一佛? · 印光大师:念佛功夫不得力能否往生? · 印光大师:求生西方者,不可怕死,不可贪恋... · 印光大师讲故事(8) · 印光大师:信愿行三者是什么关系? · 印光大师:净土开示84题之21-25题 · 印光法师:诸恶业中,唯杀最重 · 印光大师:只欲自了而已,绝无一念敢发利人... · 印光大师:临终助念应该念几字佛号? · 印光大师:于食肉之外凡能启“杀机”者,皆... · 印光大师:如何念佛才有效? · 印光大师:了生死与自力,他力 · 印光大师:子女成人时,当以节欲保身等,委... · 印光法师:节欲求子,求则得之



· 海涛法师:如何克服睡魔?因为自己很爱睡觉... · 左右眼皮跳个不停,代表什么?需要担心吗? · 蔡礼旭:身教不能只有行为身教,要真心做出... · 宣化上人:贪着境界会招魔 · 圣严法师:无念不是断念 · 宣化上人:慈悲喜舍对治三毒 · 妙莲老和尚:记住!福报是从劳动施舍中来 · 定弘法师:婚姻是命中注定的吗,也逃不了因... · 人生没有所有权 · 光穆 · 空尘 · 字轮 · 学诚法师:三皈依的内涵 · 蔡礼旭:小故事大智慧:子贡赎人 · 星云大师谈经济:记取一首四句偈,价值十两... · 宣化上人:心经与三障的关系 · 增长业 · 蔡礼旭:女人的嫉妒心很可怕

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com